19 Окт

Лишний вес у детей — это и наша проблема

Не закрывайте глаза на детское ожирение!

В наши дни перед обществами цивилизованных стран стоит новая проблема – лишний вес у детей и подростков приобретает ужасающие масштабы. Вы должны перестать оставаться равнодушными, глядя на то – как растут подбородки у вашего ребёнка, а размер одежды увеличивается каждые три месяца.

Ожирение у детей — причины

В среднем 1 из 5 калорий в наши дни попадают в организм ребёнка через напитки. Сокращение потребления сладких напитков станет первым шагом в борьбе с лишним весом. Это, в свою очередь, отличный повод увеличить число свежих соков и чистой воды в рационе ребёнка. Приучайте детей к осознанию важности питьевой воды! Они должны понимать, что на 70% состоят из воды, поэтому ребёнку не должно быть безразлично – что поступает в его организм. Допустимо также употребление нежирного молока.

Психология

Не стоит наивно полагать, что после вашей лекции о том, что надо заниматься спортом, ребёнок станет преисполнен энтузиазма. Помните – для детей спорт как таковой довольно скучен. Для них это скорее обременение, нежели чем необходимость. Большинство детей обладают хорошим самочувствием ввиду того, что не успели ещё забить своё тело вредными веществами. Поэтому у них возникает естественный вопрос – почему они должны заниматься спортом, если и так чувствуют себя хорошо? Отсюда и начинает развиваться ожирение у детей.

Попробуйте объяснить ребёнку необходимость физических нагрузок по аналогии с банковским счётом. Как часто бывает, что родители кладут на счёт детей определённую сумму денег для того, чтобы в будущем ребёнок мог ими воспользоваться. С годами при этом вклад растёт. Так и в спорте. С каждым занятием спортом ребёнок «делает вклад в своё здоровье». Конечно, сразу невозможно почувствовать выгоду от такого вклада, но в будущем это обеспечит ему отличное самочувствие. Преимущества от здорового образа жизни проявятся только через года – это долгосрочная, но неоспоримо выгодная перспектива вложения. Занятие спортом сегодня – это дивиденды на будущее. И даже не вздумайте клевать на всевозможные лекарства от ожирения!

Живите сегодняшним днём, а не ностальгией

Лучше всего предвидеть будущее проблемы! Лечение лишнего веса у детей — задача не из лёгких. Сегодня ни один родитель не может воспитывать своего ребёнка так, как это было, например, 30 лет назад. Многое изменилась, появились новые задачи. Много лет назад дети могли спокойно играть на улице, самостоятельно ходить в школу и смотреть по ТВ только несколько каналов. Большинство родителей тогда не беспокоились о том, что их дети могут стремительно начать набирать вес. Сегодня индустрия развлечений подстраивается под требования комфорта. Поэтому вы должны стимулировать ежедневные игры или просто прогулки своего ребёнка. Каждый день! И тогда ожирение у детей (как глобальная проблема) вашу семью минует.

Родитель – это пример!

Еда – часть повседневности жизни каждого из нас. Сделайте всё возможное, чтобы спорт также стал частью повседневности. Родительское внимание – ключевой фактор в предотвращении ожирения ребёнка. Здоровый образ жизни не должен заканчиваться на словах, он должен стать вектором для самих родителей. И только потом дети обратят на это внимание. Да и потом – как вы можете наставлять ребёнка о вреде курения и алкоголизма, при этом дымя сигаретой и балуясь пивом по вечерам? Этот же подход применим к диете для ребёнка.

Не молчите!

Проблема  физических нагрузок – одна из главных проблем в нашем обществе. Вместо ежедневного преподавания спорта, как в школе, так и в университете наше государство считает, что можно потратить этот час на другие, порой совершенно бесполезные дисциплины. Мы не говорим даже о квалификации учителей физкультуры… К своему стыду нужно признать эту проблему и в корне пересмотреть подход к её решению. Если вы не в состоянии повлиять на ситуацию со спортом в школе и в университете, то уж записать ребёнка в спортивную секцию вы сможете. Но здесь тоже нужен правильный подход. Позвольте детям выбрать именно то направление в спорте, в котором они будут получать удовольствие. Физические нагрузки должны стимулировать ребёнка к дальнейшим тренировкам, а не становится обременением. Лекарства от ожирения как такового не существует, а выход из этой ситуации только один — спорт, спорт и ещё раз спорт!

Также, если у вас есть возможность, отправляйте своего ребёнка в летний лагерь. Спорт в команде только расширяет детский кругозор. Общению нужно учиться. Однако этот совет тоже подходит не для всех – порой ребёнок может испытать стресс и совсем не нуждаться в поездках в спортивные лагеря. Вы должны чувствовать это. И если ваши дети активно выражают недовольство, то лучше воздержаться от такого решения.

Всё должно быть в меру

Помните, что современная индустрия развлечений направлена на сидячий образ жизни. Да, она делает жизнь ребёнка намного увлекательнее, но не способствует улучшению его здоровья. Поэтому игра в компьютер должна компенсироваться либо занятиями спортом, либо подвижной игрой с ребёнком.

Мир изменился. Лишний вес у детей — это на самом деле проблема. И здоровье не только ребёнка, но и взрослого человека, подвергается в наши дни большей опасности. Нельзя быть достаточно уверенным, что ребёнок в состоянии быстро осознать важность физических нагрузок. Если вы правильно подойдёте к воспитанию ребёнка, уделите ему достаточно внимания и терпеливо направите его в то спортивное русло, которое ему будет по душе, то обеспечите ребёнку здоровое будущее. А это, поверьте, намного дороже, чем ваше время у телевизора после работы.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.