01 Ноя

Современная йога: 9 видов на выбор!

9 видов йоги

Древнейшее искусство достижения гармонии души и тела – йога, сегодня обретает все большую популярность. Однако немногие знают, что современная йога отличается от традиционной, более того, на ее основе появилось много разновидностей, отвечающих запросам современного общества. Что же из себя представляет современная йога?

Выбирайте йогу по душе

Традиционно йога разделялась на совершенствование каких-то определенных составляющих человека, будь то тело (хатха), знание и мудрость (джани), способность трудиться (карма), любить, быть преданным (бхакти) или размышлать (раджа). Каждый вид йоги достоин особого внимания, однако в этой статье мы уделим его направлению, отвечающему за совершенствование тела.

1. Хатха-йога

Фундаментальный, основополагающий вид для всех остальных, появившийся в Индии в VI веке нашей эры. Хатха-йога включает: позы (асаны), дыхательные упражнения (пранаяму), расслабление (медитация). Цель хатха йоги  ‒ достичь душевного покоя и гармонии между телом, духом и окружающим миром.

2. Аштанга-йога

Динамичный вид йоги, похожий на аэробику. Темп упражнений – очень быстрый, асаны повторяются в строгой последовательности и в определенном дыхательном ритме, переходят одна в другую и требуют хорошей физической подготовки. Каждой позе соответствует определенное направление взгляда, всего их существует девять. Очень подходит для подростков, чтобы направить их бьющую через край энергию на пользу и совершенствование тела.

3. Йога Айенгара

Названа по имени создателя-гуру. Внимание в этом виде йоги направлено на тщательное и правильное выполнение каждой позы. Выполнение асан занимает продолжительное время и переход к следующей осуществляется медленно и плавно. Освоение йоги Айенгара начинается с простых поз, постепенно переходя к более сложным. Идеально для людей с ограниченной подвижностью, а также тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Способствует развитию силы и гибкости тела, делая его симметричным, выравнивая энергетические каналы и восстанавливая душевное равновесие.

4. Бикрам-йога

Названа по имени создателя-гуру, ее часто называют «горячей йогой», потому что занятия проходят в комнате, натопленной до температуры 40,5 градусов по Цельсию. В таких условиях мышцы становятся эластичными, а из организма хорошо выводятся токсины. Цикл упражнений длится 90 минут и включает 26 асан. Они помогают снять стресс, улучшают приток крови ко всем частям тела, эффективны для похудания и укрепления мышц, а также излечения от артрита и диабета, ускоряет заживление спортивных травм. Для занятий этим видом йоги следует проконсультироваться с врачом по поводу переносимости физических нагрузок при высоких температурах.

5. Пауэр-йога

Силовая разновидность йоги, в которой упражнения выполняются не в закрепленной последовательности, но с хорошей интенсивностью. Этот вид йоги прекрасно подходит для людей в хорошей физической форме, но желающих увеличить гибкость и ликвидировать дисбаланс мышц, который часто встречается у спортсменов. Ритмичная и быстрая смена поз похожа на танец и требует большой концентрации.

6. Вини-йога

Терапевтическая йога, где каждая поза может видоизменяться в зависимости от индивидуальных нужд и возможностей обучающегося. Здесь важна не правильность выполнения, а получаемые ощущения. Подходит тем, кто перенес физическую травму и стремится избавиться от ее последствий.

7. Кундалини-йога

Йога «пробуждения спящей змеи» — раскрывающая энергию Кундалини (в переводе с санскрита ‒ «свернувшаяся змея»), находящуюся в нижней части позвоночника. Во время выполнения упражнений «змея просыпается и медленно вытягивается» вдоль позвоночника ‒  в тело поступает новая энергия. Надо приложить максимальные усилия для выполнения поз и удержания их как много дольше. Этот вид йоги подходит абсолютно всем.

8. Йогалатес

Объединяет в себе медитативные и развивающие гибкость элементы йоги с системой силовых упражнений и растяжек пилатес. Помогает поддерживать тело в хорошей форме, подходит для любого уровня физической подготовки.

9. Йогабит

Упражнения выполняются под современную музыку, чередуя энергичные и медленные движения. Медленная часть  ‒ для разогрева, далее ‒ интенсивная нагрузка, упражнения в паре и завершается занятие медитацией. Йогабит‒  скорее фитнес с элементами йоги, приветсвуетс спонтанность движений.

Общие рекомендации

  • перед занятиями нельзя есть тяжелую пищу, упражнения делать лучше всего на голодный желудок
  • до и после занятий нужно пить воду
  • не ограничивайтесь одним видом – пробуйте разные

Современная йога дает возможность каждому встать на путь самопознания и самосовершенствования в духовной и физической сфере: йога для людей с ограниченными возможностями, парная йога, для ведущих сидячий образ жизни, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и многие другие. Не имеет значения, какой вид йоги подходит именно вам, главное — регулярность занятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.