14 Май

Снижение углеводов — ключ к успеху спортсмена

Углеводы - интересные факты

Вы задумывали ранее о том, что снижение углеводов может стать отличнейшим средством как для человека, который стремится похудеть, так и для спортсмена на сушке. Первый враг любого человека, который решил похудеть — жирная пища. Практически во всех предисловиях к многочисленным диетам звучит сакраментальная фраза: «откажитесь от жирной пищи и вы похудеете». Мы начинаем послушно следовать данному совету, но через неделю-другую спустя с ужасом обнаруживаем, что наш вес увеличился. Почему же мы поправились, ведь отказ от жирной пищи должен был избавить нас от лишних сантиметров на талии? Ответ, который нас поджидает, будет весьма не просто принять, но… проблема не в жирах!

Из огня да в полымя

Главная проблема любителей «здоровой пищи» в том, что они садятся на диеты, содержащие большое количество углеводов. Человек вроде бы сосредоточился на одной цели — избавиться от жирной пищи. Но чем он стал питаться взамен? Вот здесь очень многие и совершают роковую ошибку.

Допустим, вы решили попробовать очередную новомодную диету, которая обещает похудение в самые кратчайшие сроки. Но с чего начинается подобного рода «подвиг»? Не обманывайтесь! Не от отказа от любимой пищи, нет, всё начинается с мыслей о еде! Человек становится буквально одержимым едой, поскольку он запретил себе обычный рацион. Как только в мозг поступает информация о голоде, организм начинает вырабатывать инсулин, который даёт сигнал телу — во что бы то ни стало сохранить жирные кислоты и не сжигать их для получения «топлива». В это время голод становится ещё более ощутимым. Наступает время обеда (завтрака или ужина — кому как). Инсулин начинает выделяться в ещё больших количествах, при этом простые углеводы проникают в кровь в виде глюкозы. Уровень сахара в крови резко повышается. Количество инсулина на данной стадии растёт в геометрической прогрессии. Жир начинает откладываться в специальных «контейнерах» — в жировых клетках, которые, словно надувные шарики, стремительно растут, увеличиваясь в объёме. Каков итог? Любимые джинсы на утро почему-то не хотят застёгиваться. Наверняка очень многие из вас сталкивались с подобной неприятной ситуацией.

Почему при диетах всегда плохо?

После того, как мы обнаруживаем лишние килограммы, становится не по себе. Кто-то даже впадает в отчаянье. Как же так? Мы же наступили на горло собственным привычкам — никакой жареной еды, жирного мяса, сладостей. А результата всё равно нет. Что делать? Кто виноват? Интересные факты об углеводах говорят о том, что виноваты во всём они… углеводы. Простые углеводы, сложные — что за нюансы?

Интересные факты об углеводах

Врага надо знать в лицо

Снижение углеводов обязательно. Кукуруза, картофель, рис, макароны, хлеб, всевозможные каши, пиво, фруктовые соки (не свежевыжатые, а пакетированные, которые просто переполнены сахаром) и газированные напитки — главные враги на пути к похудению. Безусловно, в этот список следует добавить ещё и жирные продукты со сладостями. Но если с такими продуктами всё более-менее ясно, то с пищей, богатой углеводами, у многих возникают настоящие проблемы. Люди попросту не знают — где «скрывается враг». Так вот запомните раз и навсегда — простые углеводы в обилии содержатся в продуктах из обработанной муки, в коле и гарнирах, на первый взгляд, выглядящих безобидно. Поэтому с кашами придётся распрощаться, если желаете похудеть.

Информационная недостаточность и плохая информированность населения в вопросах диеты привели к тому, что люди во всём мире буквально запутались в бесконечных советах и рекомендациях. Так, например, с 1984 года в США началась массовая агитация здорового образа жизни. Национальный Институт сердца, лёгких и крови в Америке убеждал исключить (или максимально минимизировать) из рациона сладкие продукты, а также пищу с высоким содержанием жиров. Но были получены подтверждения, что принцип «меньше жиров — больше углеводов» тоже не работает. Диеты, пропагандирующие такой подход к питанию, не только не помогли избавиться от лишнего веса, но и спровоцировали рост диабета и ожирения. А простые углеводы имеют свойство моментально усваиваться, при этом мы никак не тратим столько энергии, чтобы сжечь их все.

Интересные факты об углеводах

Мы толстеем… из-за углеводов

Чтобы подобного рода заявления не казались голословными, обратимся к результатам исследований. В Стэнфордском университете провели испытания, во время которых анализировались результаты двух типов диет. Первая группа испытуемых придерживалась диеты с минимальным потреблением углеводов, но без ограничений по жирам и белкам. Вторая группа находилась на диете с высоким содержанием углеводов, но с минимумом жиров. Результаты исследований говорят сами за себя. Испытуемые первой группы (дневная норма углеводов снижена до 20 грамм на первые два-три месяца, позднее допустимо потребление 50 грамм углеводов в день) похудели в среднем на пять килограмм. Участники второй группы (в их питании углеводы составляли 50-60% от общего числа калорий) похудели в среднем лишь на два с половиной килограмма.

Очевидно, что пациенты, ограничившие потребление углеводов, потеряли больше лишнего веса, нежели чем те, кто отказался от жиров в пользу углеводов. Учёные сделали вывод, что появление лишнего веса зависит от употребления углеводов в большей степени, нежели чем употребление жиров. Всё дело в том, что жиры постоянно поступают в наше тело и выводятся из клеток. Но лишний вес мы набираем именно от тех жиров, которые остались в организме.

Жировые клетки в форме триглицеридов являются «контейнером» для хранения жира. Сами же триглицериды образованы из трёх жирных кислот, связанных одной молекулой внутри жировой клетки. Они слишком большие, чтобы выйти из мембраны жировой клетки, но жировые кислоты выходят без проблем. Иными словами, всё, что развивает передвижение жирных кислот, делает нас толстыми, а всё, что способствует распаду триглицеридов, позволяет нам избавляться от лишнего веса.

Осторожно! Инсулин!

Именно от уровня инсулина зависит то, будут ли жировые клетки распадаться в организме, поскольку инсулин — главный регулятор и «двигатель» метаболизма. Когда же уровень инсулина падает, клетки начинают потреблять энергию за счёт собственных запасов — происходит расщепление жира. Встаёт вопрос — а что же помогает выработке инсулина? Углеводы! Именно от их количества зависит наш лишний вес. Отсюда следует простой вывод — к ожирению приводят не жиры, как таковые, а именно углеводы!

Таблица углеводов в продуктах поможет вам сориентироваться:

таблица углеводов в продуктах

Снижение углеводов — ключ к успеху

Для многих эта информация окажется действительно открытием. Зачастую мы, отказавшись от одних продуктов, совершенно не обращаем внимание — на что мы их заменяем. И не важно, простые углеводы или сложные. Главное — понять суть углеводов, как источника энергии. И если ещё вчера вы не придавали значения еде с высоким содержанием углеводов, то, прочитав эту статью, вы знаете теперь о снижении углеводов, вооружены новыми знаниями, которые помогут вам не истязать себя, а к вопросу диеты подходить с умом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.