10 Апр

Лишний вес у ребёнка — почему?

Почему мой ребёнок толстый?

Наши дети растут очень быстро. А современный мир нагружает их гораздо большими проблемами, чем нас, родителей в их возрасте. Во многих домах может быть здоровая атмосфера, гармония в семье и материальное благополучие… но вот парадокс – почему наши дети часто болеют, быстро устают и порой совсем не веселы? Всё дело в еде! Наверняка каждая мать, у кого растёт сын или дочь с избыточным весом, задавалась вопросом — лишний вес у ребенка — почему?

Как часто можно, зайдя в квартиру, учуять стойкий запах жареного, доносящийся из кухни. Сколько раз вы сокрушались о том, что нет времени ни на прогулки по парку, ни на занятия спортом, ни даже на чтение книг! Но куда всё это время уходит? На готовку. Жареное, варёное, из духовки… А потом ещё и гора посуды. А ведь это только ваши будни. Что уж говорить о праздниках? Детское ожирение начинает серьёзно угрожать будущему ребёнка.

Детское ожирение

Детское ожирение — в чём причина?

Кушай, дитятко, кушай!

«Кушай, дитятко, кушай!» — любимая фраза не только родителей, но и бабушек и дедушек. А вы когда-нибудь задумывались над тем – какую порцию ваш ребёнок получает на ужин. Порой эта гора еды на тарелке сможет свалить здорового мужчину на многочасовое переваривание! Что уж говорить о наших детях? Но и это не всё, когда ребёнок подаёт вид, что насытился, а тарелка не опустела и наполовину, начинается новый прессинг: «Ты почему не доел? Я готовила-готовила, и это мне благодарность?!». Вы даже не представляете, какую медвежью услугу оказываете своим чадам.

Многолетние исследования совершенно достоверно показали, что традиционная обработка пищи приводит к разрушению абсолютного большинства белков, витаминов и натуральных ароматических веществ. А ведь они являются одними из главных составляющих обменного процесса в человеческом теле! Лишний вес и гормоны делают своё дело — дети ослабевают с каждым годом.

Организм ребёнка подвергается огромной нагрузке при попадании в желудок нагретых жиров. Маргарин и сливочное масло, разогретые на сковородке, уже содержат токсичные вещества. Даже российский законодатель не остался в стороне от этой проблемы – в частности, на государственном уровне официально запрещено приготовление в детских санаториях пирожков во фритюре.

Многие любят по праздникам «радовать» детей вкусным пловом. А знаете ли вы, что жир (а в плове его превеликое множество) из этого блюда содержит термические окислённые вредные вещества. Даже 1% этих веществ не допустим для здорового питания (что подтверждено Институтом питания в Москве), а в плове таких веществ аж 3%!

Что делать, и кто виноват?

Настоящая беда для России – в нашей стране дети едят через чур много мучного и сладкого. Во многих семьях даже морковь принято посыпать сахаром. Салат из сырых овощей без подсолнечного масла вообще не считается за еду. Вдобавок ко всему никто не учит детей основам здорового питания. Правильно, откуда взять таким учителям, если мать после работы на 2 часа становится за плиту, отец прыгает на диван и прячется за газету, а дедушки, да бабушки к вечеру вообще без сил.

Пример ребёнку - это вы!

Пример для ребёнка — его родители

Для того чтобы ребёнок рос здоровым и бодрым, в его рационе должно присутствовать больше здоровой пищи. Овощи и фрукты (свежие, сушёные и даже мороженые) – первые в списке правильного питания. Обязательны к употреблению

  • орехи
  • семечки
  • мёд
  • морские водоросли

Все вышеописанные продукты настоятельно рекомендуется употреблять без тепловой обработки. В самом крайнем случае овощи можно слегка подержать в пароварке – так они сохраняют большую часть полезных веществ.

Сёмга и форель – лучший выбор для вашего ребёнка. Такая рыба богата цинком, который способствует увеличению концентрации внимания и улучшению памяти. В рыбе содержится много йода и полиненасыщенных кислот омега-3. Цинк отвечает за развитие способностей к запоминанию и концентрации, йод благотворно влияет на кровеносную систему, а полиненасыщенные кислоты жизненно важны для работы мозга. Настоятельно рекомендуется включить в рацион ребёнка продукты, богатые бором. А именно: брокколи, яблоки, виноград и груши. Орехи отлично помогают бороться с утомляемостью в школе, благодаря насыщенностью витаминами В1, В2 и В3. Фасоль, зелёные овощи и сухофрукты богаты железом.

Детское ожирение в немалой степени вызвано дурными советами взрослых. Не верьте тем, кто говорит о наличии белка только в мясе. Столь жизненно необходимый элемент можно получить из орехов и семечек.

  • Грецкий орех – это настоящий праздник для здоровья! Ребёнку достаточно употреблять по 2 ядра грецкого ореха в день, чтобы память работала наилучшим образом.
  • Кедровые орехи поставляют в организм «лёгкий» белок, а фундук – витамин Е.

Если ребёнок отказывается есть салат без заправки, вы без труда решите эту проблему – отличным дополнением к свежим овощам будет масло грецкого ореха, которое благотворно воздействует на сосуды головного мозга.

Помогите детям понять смысл здорового питания

А кто вам сказал, что еда не может быть прекрасным объектом для обучения ваших детей? В беседах с ребёнком обсудите здоровую пищу. Но вместо того, чтобы тупо разделять на «плохое» и «хорошее», внушите ребёнку, что только правильное питание позволит ему вырасти сильным, умным, а также подарит возможность дольше играть и хорошо учиться.

Ребёнок должен принимать участие в выборе еды. Помните, что в раннем возрасте вы закладываете предпочтения ребёнка в питании. Не поленитесь и отправьтесь в магазин вместе с ребёнком, позвольте ему выбрать то, что он хочет.

Самая распространённая ошибка современных родителей заключается в том, что здоровую пищу поощряют нездоровой: «Съешь вот эту капусту с огурцом и получишь вкусный десерт». С таким подходом вы внушаете ребёнку, что здоровая пища вкусной, по сути, не является, а вот десерт – мечта любого. Родитель, сам того не понимая, приучает ребёнка к сладкому.

Не спешите устраивать скандал, если ребёнок отказывается употреблять ту или иную здоровую пищу (овощи, фрукты или орехи) – узнайте, почему возникла такая реакция. Дети отличаются от взрослого человека восприятием всего вокруг, порой нужно целых 10 минут, чтобы ребёнок решился попробовать что-то новое. Пойдите на маленькую хитрость и предложите ребёнку еду, которая выглядит красиво – если малышу блюдо понравится визуально, то, в конечном счёте, он распробует его на вкус.

Будьте примером!

Детское ожирение — это не только беда вашего ребёнка. Самое главное, никогда не запрещайте сыну или дочери то, что ешьте сами. Во многих семьях звучат фразы: «Ты ещё маленький, вот вырастишь, и тогда тебе это будет можно». Такие родители-нахалы открытым текстом показывают своё пренебрежение к праву ребёнка выбирать. А ведь здесь закладывается жуткий комплекс – ребёнок ставится на ступень ниже своих родителей и последствия такого «воспитания» могут выйти далеко за рамки пищевых привычек. Если же вы не в состоянии себе, в первую очередь, запретить жареную картошку и сало на сковороде, то глупо ждать каких-то успехов от ваших детей.

Лишний вес у ребенка — почему?На самом деле, в принципах здорового питания нет ничего сложного и непреодолимого. Было бы желание. Порой сиюминутная усталость или слабость оказываются сильнее любого совета диетолога или врача. Поймите одну вещь – без терпения вы не сможете заложить в своём ребёнке тягу к здоровой пище. Только подавая пример, подходя к воспитанию с творческой стороны и не унижая ребёнка за столом, вы сможете сохранить не только здоровье детей, но и здоровье всей вашей семьи!

P.S. После комментария Татьяны решили дополнить статью видео, на который она дала ссылку.

© Арина Тор

5 thoughts on “Лишний вес у ребёнка — почему?

  1. Когда в семье нет даже намека на понимание того, КАК работает наш организм; когда 40-летняя беременная женщина на информацию о том, что ребенок у нее внутри находится в специальном таком органе «матка» говорит «а я думала он у меня в кишках плавает» (О_О); когда такая же 40-летняя женщина путает печень и желчный пузырь и питаясь фастфудом утверждает, что это полезно — ТОГДА ДЕТИ ИМЕЮТ ВЕСЬ НАБОР ВЫТЕКАЮЩИХ из этой необразованности ПОСЛЕДСТВИЙ! И передают невежество своим детям в 89% случаев! Пусть хотя бы дети САМИ читая такие вот статьи решают свои проблемы с весом. Но таким детям я тоже не позавидую — родители их сожрут с потрохами даже за малейшие потуги питаться правильно! Таков наш мир!

    • А я не давно был свидетелем такого вот диалога:

      «- Когда ты жаришь картошку, зачем ты её крышкой закрываешь, она же не вкусная и становится как каша?!?!
      — А я таким образом канцерогены убиваю, чтобы гадости в ней не оставалось…»

      Без комментариев…

  2. Я работаю учителем физкультуры. И с уверенностью утверждаю, что не только переедание ведет к ожирению, а в большей степени обездвиженность детей дает множество заболеваний. Вся двигательная активность — это путь от машины на которой его привезли до школы и обратно, метров 30. И все. Больше ребенок не двигается. И его еда со всеми калориями стоит на последнем месте в ожирении. Посмотрите это видео — простатит в подростковом возрасте, в чем причина импотенции, почему мальчикам обязательно надо заниматься на воздухе, а не в помещении? Почему-то все считают калории, но не считают движения. «Обездвиженность — болезнь цивилизации»

    • Спасибо, Татьяна. Дополнили статью видео, на которое Вы прислали ссылку! Переедание + гиподинамия = упадок цивилизации. Это абсолютно правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.