26 Ноя

Сова или жаворонок — влияние биологических часов на спорт

Жаворонок или сова

Научно доказано, что жизнедеятельность и активность организма человека зависит от его биологических часов. Есть люди, активные в первой половине дня. Их называют «жаворонки». Для таких людей – не проблема встать чуть ли ни в 5 утра и с удивительной бодростью выполнить зарядку. Другой тип человека относится «совам» — для таких людей наиболее благоприятное время наступает после обеда – появляется желание работать и вести активный образ жизни, для них абсолютно нормально ложиться спать в 3 часа ночи. Кто же вы? Сова или жаворонок. А, может быть, голубь?

Сова, жаворонок и голубь — такие разные…

В последнее время ученые выдвигают теорию о третьем типе — «голубях». По мнению специалистов, большинство людей на земле живут в нормальном жизненном ритме – для них приемлемо вставать не слишком рано, но и ложатся спать они не поздно.

Определите – к какому типу человека вы относите себя. Это очень важно, потому что для достижения максимальной эффективности от любого занятия спортом вы должны заниматься в наиболее благоприятное для вас время. Также важно избежать бессонницы, которая ничего хорошего в современных реалиях не несет.

Опытные специалисты и тренеры уделяют данному вопросу больше внимание. Теперь и вам следует задуматься о временном отрезке дня, подходящего для активных физических нагрузок. Большинство из нас вынуждено следовать ритму большого города – учеба или работа занимает большинство времени современного человека. Но биологические часы еще никто не отменял.

График тренировок по биологическим часам

Для того чтобы занятия спортом были вдвойне эффективнее, давайте познакомимся с данными о функционировании человеческого тела в течение 24 часов. Примите сведения во внимание и составьте собственный график тренировок.

  • 1.00. Большинство людей к этому времени прибывают в состоянии сна уже около 3 часов. Человек находится в неглубоком сне. Тело при этом весьма чувствительно к боли.
  • 2.00. Большинство органов в теле человека к этому времени замедляют свою активность. Только печень работает в прежнем ритме. Происходит ритмичное разрушение токсичных веществ.
  • 3.00. Организм полностью расслаблен. Тело отдыхает. Уменьшены частота пульса и дыхания. Человек прибывает в фазе глубокого сна.
  • 4.00. Кровяное давление человека находится на предельно низком уровне. Поскольку в это время суток мозг не получает достаточного притока крови, по статистике именно в 4 утра умирает множество людей. Однако в это время обостряется человеческий слух, поскольку другие органы восприятия не активны.
  • 5.00. Почки постепенно прекращают выделение мочи. Сон переходит из глубокой стадии в поверхностную. Некоторые ученые утверждают, что просыпание в 5 утра позволяет человеку чувствовать себя бодрым в течение всего дня.
  • 6.00. Происходит поднятие кровяного давления. Сердце начинает биться сильнее.
  • 7.00. Согласно исследованиям, в это время иммунитет человека находится на максимальном уровне. Любой вирус, который попытается проникнуть в тело человека, получит сильный отпор. В это время вероятность заразиться сведена к минимуму.
  • 8.00. Происходит активное обезвреживание токсичных веществ в печени. Воздержитесь в это время от приема спортивных напитков и протеина – вы сильно перегрузите печень.
  • 9.00. Сердце начинает работать более энергично, значительно понижается чувствительность к боли. Однако нервно-психическое состояние находится в наивысшей точке.
  • 10.00. Именно в это время человек полон энергией больше всего. Тело подвижно и наиболее работоспособно. Идеальное время для спортивных тренировок.
  • 11.00. Сохраняется прежнее состояние – тело весьма активно и легко переносит нагрузки.
  • 12.00. В это время происходит пик физической активности. По возможности не рекомендуется принимать в это время пищу.
  • 13.00. Появляется первое легкое чувство усталости, тело нуждается в легком отдыхе. Некоторая доля гликогена попадает в кровь. Печень не активна.
  • 14.00. В это время реакция человека ослабевает, тело становится менее подвижно. Наступает время самой низкой точки жизнедеятельности организма.
  • 15.00. Повышается уровень чувствительности всех органов тела. Обостряется обоняние, усиливаются вкусовые рецепторы, постепенно общий тонус начинает повышаться.
  • 16.00. Происходит увеличение сахара крови. Однако не стоит волноваться, организм непременно стремится к стабилизации его уровня.
  • 17.00. Выносливость организма возрастает в два раза. Эффективность действий и работоспособность увеличиваются.
  • 18.00. Постепенно замедляется деятельность нервной системы, понижается чувствительность к физическим нагрузкам.
  • 19.00. Нервно-психическая деятельность становится крайне неустойчивой. Повышается кровяное давление. Повышается уровень раздражительности, порой перетекающий во вспыльчивость.
  • 20.00. В это время вес тела становится наибольшим за сутки. Организм реагирует наиболее остро на внешние раздражители. Повышается внимание. По статистике в это время происходит меньше всего аварий.
  • 21.00. Возрастает активность мозга, повышается способность к запоминанию. Деятельность нервной системы нормализуется.
  • 22.00. Температура тела медленно понижается, а в крови увеличивается количество лейкоцитов.
  • 23.00. Восстанавливаются функции большинства клеток тканей. Организм начинает готовиться к отдыху. Происходит постепенное расслабление мышц.
  • 24.00. В это время суток активность органов понижена. Человек, спящий несколько часов, начинает видеть первые сны.

Определились с пернатым и вперед!

Вы сова или жаворонок? Или, всё же, вы голубь? Поймите, что от правильного определения вашего типа биологических часов зависит и успех ваших тренировок. Конечно, эта информация является общей и усредненной. Однако, приняв во внимание данные о жизнедеятельности организма в тот или иной час, вы сможете только улучшить результаты тренировок и эффективность жизни вообще.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.