18 Фев

Абдоминальное ожирение — эпидемия века

Обмен веществ и ожирение

Средства массовой информации трубят об эпидемиях гриппа с очередной животной приставкой, но ни словом не обмолвились об эпидемии, захватившей практически всю планету. Абдоминальное ожирение — новая эпидемия века. И если говорить о способе ее распространения, то, возможно, он и не похож на обычный эпидемиологический. Но все же он есть. Он распространяется все теми же средствами массовой информации, а также при контактах с друзьями и знакомыми. Итак, как же связаны обмен веществ и ожирение?

Эпидемия ожирения

Ментальный способ распространения гораздо опаснее, чем простое распространение вируса, потому что труден для распознавания, а сама болезнь лечится очень долго. Надо не только осознать, что для лечения ожирения необходимо изменить образ жизни, но и отказаться от совершенно бесполезных для клеток нашего тела продуктов питания, которые повсеместно навязываются нам рекламой.

Ведь клетки, не получая необходимых для их жизни, роста, регенерации элементов, перерождаются, умирают, деградируют. Конечно, очень трудно быть белой вороной. Но здесь выбор зависит от нас самих: или продолжать толстеть, катастрофически приближая старость и смерть, или измениться и обрести здоровье и молодость. И сегодня есть абсолютно все предпосылки для того, чтобы понять, в чем же причина ожирения лично у вас. Проводятся исследования, результаты которых общедоступны, а, вооружившись знаниями, можно вылечить себя без дорогостоящих операций и мучительных медицинских процедур. Осознав корень проблемы, вы на 50% приблизите себя к хорошей форме и прекрасному здоровью. В чем же заключается профилактика ожирения?

Уже известны около 200 факторов, приводящих к ожирению, начиная от проблем с гормонами и «жировых генов» до вызванных стрессом нарушений режима питания — в том числе и у детей. А все это можно назвать проще – нарушение обмена веществ, причины которого общеизвестны: неправильное питание и гиподинамия.

Абдоминальное ожирение - новая эпидемия 21 века

Стадии ожирения

Химическая лаборатория организма человека

Итак, причины известны. Остается всего лишь ограничить себя в еде и больше двигаться. Так? Однако на деле все оказывается не так просто! Химическая лаборатория нашего человеческого организма настолько сложна, что ее не удастся воспроизвести ни одному гению. Ее работу грубо можно смоделировать так. Представьте себе некое производство, у которого есть отлаженный годами технологический процесс. Все машины и механизмы, а также обслуживающий персонал делают все в определенное время и с заданными параметрами. И вдруг хозяин-самодур в один решает избавиться от десятка рабочих и исключить из технологической цепочки пару-тройку станков. Что произойдет? Рабочие начнут забастовку, налаженный конвейер застопориться, работающие станки будут производить ненужные полуфабрикаты и забивать ими склад, а конечная продукция  потеряет в качестве. Контролер не выпустит такую продукцию на предприятия.

Точно также и организм человека оснащен системой контроля веса, которая, при попытке его сбросить, постарается сделать все, чтобы вернуть технологическую. Цепочку к первоначальным параметрам. Подобные же механизмы стоят на страже набора лишнего веса. Все составляющие нашего тела: клетки, ткани, органы, всегда стараются сохранить баланс. Любое нарушение встретит сопротивление. И жировые клетки – неотъемлемая составляющая химической лаборатории нашего организма. При потере веса они посылают сигнал «SOS» всем смежным «подразделениям»: гормонам, различным химическим соединениям ‒ «Караул! Грабят!». Химические контролеры тут же повышают аппетит и замедляют обмен веществ, восполняя потерянные запасы. Поэтому , чтобы «договориться» с этими безжалостными и неумолимыми котроллерами, необходимо знать, как их зовут и за какой участок «производства» отвечают. А наивный вопрос вроде «как убрать большой живот?» будет иметь смысл только после вооружения знаниями. Итак…

Лептин – регулятор жира

Это пептидный гормон, секретируемый жировыми клетками. Он участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела, уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию. При переедании жировые клетки высвобождают лептин, и он отправляет в нервную систему сигнал о снижении аппетита и ускорении метаболизма. Существует одноименный фармакологический препарат, который в начале 90-х годов считали основным средством борьбы с ожирением. Подопытные мыши быстро теряли вес при введении им этого препарата. Однако, как оказалось, для человека все не так однозначно. У людей, страдающих ожирением, лептин в большинстве случаем нормальный или даже выше нормы. Тогда ученые обнаружили, что вместе с лептином в организме действует еще более десятка других веществ, контролирующих уровень аппетита и метаболизм. Инсулин – одно из них.

Инсулин

Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Играет ведущую роль в накоплении запасов подкожного жира. Инсулин подавляет деятельность гормон-чувствительной липазы ‒ энзима, расщепляющего жир, а также способствует усиленному синтезу жира, поставляя в жировые клетки сахар. А это и есть причина стремительного набора веса при чрезмерном употреблении сладкого.

Тиреоидный гормон, гормон роста, кортизол и тестостерон

Важные гормоны, принимающие участие в синтезе жира. Наблюдается потеря веса после инъекций тиреоидного гормона, гормона роста или тестостерона. Тиреоидные гормоны ускоряют химические процессы в клетках и, соответственно, метаболизм. Гормон роста и кортизол увеличивают скорость высвобождения жиров из жировых клеток. Тестостерон  — главный мужской гормон, также способствует уменьшению жировых накоплений.

Инсулин заставляет нас толстеть

Все, что вы прочитали выше – нормальная, идеальная работа важнейших гормонов организма человека. Но в организме человека, страдающего ожирением, химическая лаборатория работает отнюдь не нормально!  Неправильное питание, нездоровый образ жизни уже изменили «технологический процесс» жироконтролирующих систем. И вместо того, чтобы помогать контролировать нормальный вес, важнейшие гормоны начинают способствовать его увеличению. Поэтому профилактика ожирения — это изначально решение накопленных за годы проблем.

Инсулин и ожирение

Инсулин заставляет нас толстеть

  • Инсулин работает, связываясь со специальными рецепторами в клетках. Неправильный образ жизни, питание, гиподинамия замедляют работу рецепторов, и чтобы компенсировать это, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Следствие – избыточный вес, гипертония, повышение уровня жира в крови – диабет. Появление живота – отложение жира в области пресса и под грудью – наиболее опасное проявление негативных изменений в поджелудочной железе. Абдоминальный жир высвобождает жирные кислоты в печеночный кровоток, что, в свою очередь, повышает синтез «плохого» холестерина и снижает способность печени очищать инсулин. А это вновь приводит к избытку инсулина, замыкая порочный круг: высокий уровень инсулина приводит к ожирению, а это вызывает еще большую выработку инсулина.
  • Лептин также плохо выполняет свои прямые функции у людей с инсулиновой резистентностью (сопротивление клетки приему инсулина и глюкозы).

Тестостерон и яйцевидные животы

Понаблюдайте за окружающими, и вы обязательно заметите, как много вокруг мужчин с яйцевидными животами разного размера. Принято считать, что это «пивные» животы, заработанные владельцем чрезмерным употреблением пива. Однако, это всего лишь миф. Накопление жира в абдоминальной области (области пресса) зависит от уровня тестостерона, особенно это проявляется в среднем возрасте. В 30 – 40 лет мужчины с более низким уровнем тестостерона имеет значительно больше жира в области талии и пресса, чем мужчины с нормальным или повышенным уровнем. Абдоминальный жир значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения инсулиновой резистентности. Следовательно, повышение общего уровня тестостерона влечет за собой ускоренный обмен жиров именно в области пресса и талии.

Рекомендация № 1. Физическая нагрузка

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что одной из самых главных причин ожирения является инсулиновая резистентность. Так как же избежать ее или избавиться от нее, если она уже имеет место быть? Ответ на этот вопрос один – увеличить физическую нагрузку или, иными словами, сделать фитнес неотъемлемой частью жизни. Не будем перечислять тонкости химических процессов, происходящих в нашем организме при занятии спортом, ясно одно – они разгоняют кровь, а, следовательно, улучшают общий обмен веществ. И если говорить конкретно, то тренировки с отягощением – первое средство от инсулиновой резистентности, а, значит, и от ожирения.

Рекомендация № 2. Диета

Наряду с фитнесом, конечно же, необходимо пересмотреть и питание. Однако, не следует садиться на изнурительные диеты, достаточно всего лишь перейти на сбалансированное питание ‒ с низким содержанием рафинированных сахаров, насыщенных жиров и трансжирных кислот.

Особо обратите внимание на количество в вашем рационе жирной пищи. Доказано, что именно она является причиной избыточного веса. Занявшись подсчетом «съеденных» калорий, вы без труда замените жирные блюда на равноценные, но не содержащие жира.

Правилом жизни должна стать формула питания: съедаем меньше, чем расходуем.

Лучшая профилактика ожирения заключается не в борьбе с ним, а в предотворащении возможности появления лишнего веса. Группой повышенного риска в плане инсулиновой резистентности являются люди пожилого и старческого возраста. Им рекомендовано дополнительно употребление тестостерона наряду с диетой и посильными физическими упражнениями. Однако, можно сохранить свое тело крепким, а здоровье  — хорошим, не дожидаясь, когда будет невозможно увидеть ноги из-за огромного яйцевидного живота. Конечно, стать его обладателем гораздо проще, чем избавиться от него. Но все зависит от того, что вы выберете. Больную, обездвиженную старость или активное и здоровое долголетие. Помните, что ожирение и обмен веществ тесно связаны. Думайте о том, что вы едите. Помните, что абдоминальное ожирение причиняет не только множество проблем с внешним видом, но и разительно сказывается на здоровье.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.