19 Май

Мотивация к спорту или как найти время для здоровья?

Как найти время для спорта?

Для современных спортсменов чрезвычайно важно сохранять психологическую стойкость к будничной суете. Представьте себе — нескончаемые пробки в городах, дорогостоящие абонементы в спортзал, необходимость тратить время на какие-то естественные обязательства — работа, учёба, дом. Откуда взяться в этой мясорубке непоколебимому намерению твёрдо вести здоровый образ жизни? Правильно, стойкость спортсмена подвергается в наши дни сильному прессингу. Мотивация к спорту важна. Без неё не будет результата!

Много ли мотиваций к спорту и здоровью в наше время?

Как заставить себя заниматься спортом? Как часто мы говорим сами себе: «У меня нет времени на полноценные занятия спортом! Какой уж тут тренажерный зал, когда я просыпаюсь в шесть утра, а с работы ухожу в 19 часов вечера. А еще семья… И так шесть дней в неделю!». Представьте себе, даже из столь безвыходного, на первый взгляд, положения есть выход. Преодолейте оковы будничной обыденности – это будет ваш первый шаг на пути к здоровью. Как найти время для спорта?

У многих из нас так складывается жизнь, что большую часть дня мы проводим на работе. Чаще всего, работа у нас сидячая. Восемь-девять часов безотрывно смотрим в экран монитора или утопаем в бюрократической бумажной волоките. Перестаньте воспринимать каждый новый день через призму пагубной обреченности. Да, вы загружены весь день, но это не значит, что у вас не найдется несколько минут для того, чтобы заняться собой.

Программа для ленивого человека

Приведем вашему вниманию лишь несколько нехитрых упражнений, которые можно выполнять прямо в офисе – на рабочем месте. И потом, украдите у обеденного перерыва 10-15 минут – для здоровья это будет намного полезней!

Талия, поясница и боковые мышцы

Отекшие ноги, задеревеневшая спина – все это следствия сидячего образа жизни. Искривление осанки и напряжение в шее затрудняют ток крови к голове, зажимаются нервные окончания. Головная боль не заставит себя долго ждать. Но этого можно избежать!

Отодвиньтесь от стола, за которым сидите. Вытяните ноги и поставьте их на пятки. Теперь покрутитесь в стороны. Выполните наклоны вперед, не забывая при этом держать спину прямо.

Пальцы, запястья и предплечья

Лучше упражняться без лишних глаз, постарайтесь найти для этого уединенное место. Если вы работаете за компьютером, постарайтесь найти коврик для мыши с ортопедической подушечкой. Рука будет уставать гораздо меньше. Пальцы не будут затекать и неметь.

Выполните несложное упражнение: сожмите и разожмите кулаки несколько раз, при этом растопыривая пальцы как можно сильнее. Вытяните руки перед собой и рисуйте обоими кулаками «восьмерку». Затем разведите руки в стороны и покрутите ими, сгибая в локтях. Сделайте по 10 движений в каждую сторону.

Глаза

Пропаганда ЗОЖ не дремлет! Работа за компьютером требует особого внимания для глаз. Не забывайте о гимнастике! Каждые два часа нужно делать 15-минутные перерывы. Посмотрите вверх, вниз, влево и вправо. Затем «нарисуйте» взглядом несколько фигур в воздухе («восьмерки», круги или короткие слова). Рассматривайте поочередно предметы, что находятся близко от вас и на расстоянии.

Плечи

У любого человека, большую часть дня проводящего сидя, может развиться сутулость. Не забывайте, что плечи нуждаются в тренировках. Выпрямите спину и сядьте ровно. Теперь поднимайте и опускайте плечи. Сделайте 20 повторений. Затем вращайте плечами 10 раз вперед и 10 раз назад.

Есть еще одно упражнение для плеч. Закройте глаза и откиньтесь на спинку кресла. Затем максимально расслабьтесь и начинайте немного сползать с сидения. Поднимите руки за голову и прогнитесь. Задержитесь в таком положении на несколько секунд и расслабьтесь. Вставайте, сложив руки за спиной в замок. Тянитесь, сводя лопатки. В конце упражнения обнимите себя руками.

Понимаете ли, вопрос «как заставить себя заниматься спортом?» не совсем корректен. Здоровье спины — это аспект, который не должен у вас вызывать чувства лени.

Шея и позвонки

Разминая позвонки, мы заставляем работать нашу шею. Надавите правой ладонью на правую щеку и задержитесь в напряжении на пять-шесть секунд. Расслабьтесь. То же самое сделайте с другой рукой. Лучше выполнить три-четыре повтора на каждую сторону. Затем сядьте за стол, обопритесь локтями и положите руки на затылок. Давите на руки головой. Задержитесь в таком положении на несколько секунд.

Вы также можете делать обычные круговые движения головой. Главное правило – выполняйте движения плавно. Голова должна свободно перекатываться от плеча к плечу. Но данное упражнение подходит не для всех. Если вы чувствуете проблемы с позвонками или у вас когда-то был вылет одного из них, воздержитесь от круговых движений.

Пресс

Главная мужская проблема в спортивном плане – пивной живот. Откажитесь от трех бокалов пива пятничным вечером. Не ведитесь на «заботу» друзей.

В офисе можно сделать отличное упражнение «велосипед». Сядьте на край устойчивого стула. Вытяните ноги и поднимайте поочередно колени к животу. При этом ноги не должны опускаться к полу. Для каждой ноги выполните 10 повторений.

В течение дня вы можете даже на людях на несколько секунд напрягать мышцы живота и ягодиц. Будет вполне достаточно и 20 повторений. Но не нужно при этом задерживать дыхание.

Вы должны пережить усталость и отчаяние!

Мотивация к спорту — это регулярное напоминание о том, что здоровье не появится из ниоткуда. Тем более, хорошее самочувствие не рождается из стресса. Вы должны чётко понять, что без надлежащего намерения поддерживать своё тело в форме, у вас не будет должного усердия хотя бы для того, чтобы вечером не упасть на диван, а пойти в спортзал. Возможно, такие советы покажутся вам слишком простыми. Но вы попробуйте выполнять их каждый рабочий день в течение нескольких недель. Результат будет на лицо – улучшится не только общее состояние, но и возрастет работоспособность. Вы подарите телу столь необходимый минимум движения. Для всех вышеперечисленных упражнений у вас обязательно должно быть немного времени.

Как заставить себя заниматься спортом? Никак. Надо всего лишь понять, что это необходимость — чрезвычайная необходимость. Вы не заставляете себя пить воду, писаться, отдыхать. Точно так нужно и не заставлять себя заниматься спортом.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.