15 Ноя

Что такое пилатес и чем он уникален?

Что такое пилатес? Это чудо!

Эксперт по фитнесу Мари Уинсор по общему признанию популяризировала пилатес. Она сделала когда-то совершенно непонятные большинству тренировки доступными для каждого из интересующихся здоровым образом жизни. Теперь пилатес находится на новом уровне общественного признания. Но, собственно, что такое пилатес и чем он уникален?

Немного истории

Пилатес был создан более 100 лет назад. Его основатель Джозеф Пилатес назвал эту систему своим именем и обозначил ее действие одновременно на душу и тело. Изначально Джозеф хотел назвать свои упражнения «контрологией», потому что в их основе заложен контроль над мышцами при помощи силы воли.

На что воздействует пилатес? Его влияние чрезвычайно широко – человек тренирует спину, мышцы пресса, развивает подвижность суставов и координацию. Вы задействуете во время тренировок даже мышцы-стабилизаторы, которые порой получают недостаточно нагрузки.

В пилатесе важно выполнять все упражнения плавно, концентрируясь на ощущениях и ровном дыхании. Люди, занимающиеся этими упражнениями даже несколько месяцев, отмечают, что у них появилось особое ощущение своих мышц. Врачи также отметили положительный эффект – после некоторого времени регулярных занятий пилатесом улучшается циркуляция крови во всем организме.

Мари Уинсор взяла на себя обязательство разделить свои знания и опыт работы с общественностью. Госпожа Уинсор написала несколько книг, а ее статьи публиковали в многочисленных журналах. Теперь у нее есть своя фитне-студия и богатый реестр клиентов, среди которых Дрю Бэрримор, Мелани Гриффит, Мег Райан, Шарон Стоун и Мариса Томей. Актрисы регулярно обращаются к самому популярному тренеру в Голливуде с целью поддержания своей формы и сохранения здоровья.

Как найти хорошего тренера?

В наши дни нет никакого дефицита в тренерах по фитнесу. Кто-то специализируется исключительно на пилатесе, кто-то включает принципы пилатеса в другие программы занятий. Для любого новичка занятия с опытным тренером принесут огромную пользу. Вы тренируете не только тело, но и ум! Человек становится более гибким, сильным, мышцы тела приходят в тонус и укрепляются. У человека появляется понимание функционирования своей мускулатуры, не говоря уже о том, что эффективность во всем остальном возрастает в геометрической прогрессии после хорошей тренировки. Мари Уинсор особенно отмечает, что занятия пилатесом избавляют человека от стресса, вы скидываете напряжение, и нервная система успокаивается.

А теперь, самое главное – если вы смешиваете пилатес с другими видами упражнений или прибегаете к услугам непрофессионального тренера, то вы теряете 80% от конечного результата. Но как найти такого учителя, который смог бы действительно подарить вам знания? Вот 5 вопросов, которые вы должны спросить в первую очередь перед тем, как записаться на курсы пилатеса:

  • Есть ли у вас сертификат, позволяющий преподавать пилатес?
  • Есть ли у программы инструктажа, по которой вы сертифицированы, прямые отсылки к занятиям Джозефа Пилатеса?
  • Как долго вы обучались перед тем, как получить сертификат?
  • Каков ваш преподавательский стаж?
  • Вы планируете продолжить обучение?

Хорошая программа сертификации рассчитана на срок от 8 месяцев до полутора лет. У лучших программ, обучающих преподавателей, всегда будут отсылки в той или иной форме непосредственно к Джозефу Пилатесу. Однако только вам решать – какого выбирать тренера – с опытом или нет. Опыт не всегда означает качество. Вы должны почувствовать человека самостоятельно, потому что во время занятий нужно ощущать комфорт во всех смыслах. Повышение квалификации тоже немаловажно, потому что преподаватель сможет узнавать о новых методиках и упражнениях. Если тренер пытается увести разговор в сторону или недоговаривает что-то, отвечая на ваши вопросы, бежите от такого тренера куда подальше! Сама Мари Уинсор имеет сертификат тренера по программе Romana’s Pilates, вы можете посетить этот сайт и увидеть всех сертифицированных преподавателей по этой программе.

Кто должен заниматься пилатесом?

Абсолютно любой человек может прийти в пилатес. Не важно – начинающий ли вы или занимаетесь спортом уже не один год. Каждый способен извлечь для себя достаточно выгоды.

«Я всегда предлагаю в своих программах модифицированные версии упражнений для разных категорий людей, это важно! Если вы будете последовательно заниматься пилатесом 3 раза в неделю, то уже через 10 занятий вы почувствуете себя совсем по-другому. На 20 занятия вы заметите изменения собственного тела, а на 30 занятие эти изменения увидят и оценят другие люди».

Но важно помнить, что если у вас более 40 кг лишнего веса, лучше перед занятиями проконсультироваться с врачом. Однако Мари Уинсор уверяет, что пилатес – один из самых безопасных видов спорта, полезный как для тела, так и для души.

Мышцы пресса – энергетический центр тела

Многие упражнения в пилатесе ускоряют работу сердца, улучшают кровообращение и расширяют объем легких. Главное в достижении всех этих целей – ровное дыхание. В отличии от простого фитнеса, во время занятий пилатесом вы постоянно напрягаете мышцы пресса. Джозеф Пилатес не раз говорил, что центр живота – это «электростанция», потому что большинство энергии нашего тела сосредоточено именно в этом районе. Попробуйте выполнить для пробы следующее упражнение.

Делайте глубокий вдох носом, про себя считая до 5, и точно так же – делайте выдох носом, считая до 5. Если вам тяжело дышать через нос, можете использовать рот, но делайте вдохи-выдохи спокойно и без напряжения. Лягте спиной на гимнастический коврик. Согните ноги в коленях и прижмите их к груди. Руками обхватите лодыжки. Не напрягайте плечи. Теперь выпрямите ноги и поднимите голову и плечи от пола. Начинайте глубоко дышать и считайте до 100 в этом положении. Дышите ровно и медленно. Иными словами – 10 раз по 5 вдохов и 10 раз по 5 выдохов. Медленно двигайте руками вдоль ног – тянитесь вверх и возвращайтесь в первоначальное положение. Если у вас сильный нижний отдел спины, то вы можете отклонить выпрямленные ноги под углом в 45 градусов от тела. Начните медленно вращать ногами (при этом держите пятки прижатыми друг к другу) – таким образом, вы почувствуете мышцы ягодиц и мышцы внутренней стороны бедер. Чем ниже вы будете опускать ноги, тем больше вы будете чувствовать как просто «загораются» мышцы пресса! Но соблюдайте аккуратность и не делайте резких движений.

Олимпийские игры по пилатесу

Не так давно в Нью-Йорке журнал Pilates Style Magazine организовал удивительное мероприятие.

Это были Олимпийские соревнования по пилатесу. Мари Уинсор была судьей вместе с некоторыми из ее коллег-инструкторов. Все доходы от них пошли на развитие школ по пилатесу.

По мнению Мари, это был новый шаг в истории пилатеса. В одном месте собралось множество единомышленников. Участники тренинга проявили энтузиазм и продемонстрировали талантливое исполнение упражнений! Участники были поделены на группы в зависимости от опыта занятий пилатесом. Знаменитые в США инструкторы высказались по поводу силы, координации и контроля над телом. В конечном итоге никто не чувствовал себя ущемленным. Следующие Олимпийские игры по пилатесу пройдут уже в Лос-Анджелесе. Как говорится, путь начинается с первого шага. И этот шаг оказался успешным. Пилатес становится популярным и востребованным.

Если у вас нет возможности найти тренера по пилатесу в вашем городе, то вы можете приобрести ДВД, где лучшие инструкторы обучат вас азам спортивных упражнений. Но, самое главное, пилатес поможет не только укрепить ваше тело, но и закалит дух, поскольку это особая методика, гармонизирующая баланс души и тела. Что такое пилатес и чем он уникален? Прежде всего, пилатес доступен даже людям, которые были травмированы. Эти упражнения позволяют напрялять нагрузку таким образом, что реабилитация будет происходит в два раза быстрее. Кроме того, многие выбирают для похудения именно пилатес.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.