13 Ноя

Упражнение пловца или водный пилатес

Упражнение пловца или «водный» пилатес

Пилатес представляет собой систему упражнений для реабилитации и физического развития мышц человека. Эта система была разработана более 80 лет назад Джозефом Пилатесом. Он подошёл к физическим нагрузкам с новой точки зрения. Его рекомендации широко использовались по время Второй мировой войны для приведения солдат в хорошую физическую форму.  В этой статье мы рассмотрим очень эффективное упражнение пловца, которое ещё называют «водный пилатес».

Как выполнять упражнение

Абсолютно все упражнения построены на естественных движениях мышц, которые позволяют сохранить баланс в их развитии, а также укрепить позвоночник как главный стержень человеческого организма. Водный пилатес может нам в этом помочь.

Упражнение пловца отлично развивает мышцы ног и рук. Помимо этого вы тренируете сердечнососудистую систему. От вас не потребуется ничего сверхсложного, но очень важно следить за формой и правильностью выполнения движений.

  • Шаг 1. Лягте на гимнастический коврик лицом вниз. Теперь вытяните руки вперёд ладонями к полу. Ноги должны быть прямыми, пальцы ног касаются пола.
  • Шаг 2. Положите подбородок вперёд, чтобы ваш взгляд был направлен на руки. Поднимите правую руку от земли на 10 см и опустите её, не касаясь при этом пола. Когда ваша правая рука будет в конечной точке движения, поднимите на 10 см левую руку. Теперь выполняйте эти движения поочерёдно. Представьте, что вы дотрагиваетесь руками до воды. Выполняйте движения быстро, старайтесь поднять руки как можно выше. Контролируйте движения рук, чтобы сохранялся определённый ритм.
  • Шаг 3. Эти же движения должны выполняться ногами. Контролируйте движение ног. В конечной точке движения пальцы ног не должны касаться пола, как и пальцы рук. Следует поднимать ноги на расстояние около 10 см. Скорость движения ног должна быть максимально синхронизированной со скоростью движения рук.

Посмотрите, как выполнять упражнение, на видо. Английский язык, думаю, не будет помехой — просто повторяйте то, что делает тренер!

Главное — правильность движений

Выполняйте движения руками и ногами, медленно считая про себя до 40. На протяжении всего упражнения старайтесь сохранять спокойное и ровное дыхание. Сделав вдох, на секунду задержитесь, затем делайте выдох. Но помните, что скорость движения не должна от этого спадать!

Важно понимать, что пилатес представляет с собой сочетание мышечных растяжек и работой с гравитацией. Отдельные группы мышц тренируются благодаря силе притяжения. Как рассматривал этот факт Джозеф Пилатес — достоверно не известно. Но совершенно очевидно, что человек проходит реабилитацию в два раза быстрее из-за низкой нагрузки на скелет, а также умеренного темпа работы сердечнососудистой системы.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.