06 Янв

Как сделать тренировки эффективнее — основы успеха

Как сделать тренировки эффективнее

Вопросы о том – как сделать тренировки эффективнее, сжигать больше жира во время занятий и, в то же время, не тратить деньги на новый спортивный инвентарь и абонементы, интересуют многих. Воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы систематизировать ваши занятия и по возможности минимизировать финансовые затраты.

Не позволяйте прогрессу «зависнуть»

Спортсмены со стажем знают о том, что при длительных однообразных тренировках организм как бы «зависает» и развитие мускулатуры останавливается. Чтобы достигнуть разительных изменений в сравнении с прошлыми результатами и продолжать эволюционировать в спорте – нужно по возможности заменять кардио-тренировки силовыми нагрузками. Например, вместо 30 минут занятия на беговой дорожке в день попробуйте 40 минут тренироваться на велотренажёре с повышенной нагрузкой или же (если есть такая возможность) в течение этого же времени поднимайтесь и опускайтесь по лестнице.

Сочетайте силовые тренировки с кардио-нагрузками

Увеличить эффективность занятий спортом можно не только путём акцентирования на силовых тренировках, но и при помощи сочетания с кардио-нагрузками. Вы можете уделить, например, занятию на беговой дорожке 30 минут, а затем переходить к работе с гантелями или штангой. Вы удивитесь тому, как со временем будете осиливать гораздо большие веса, благодаря тому, что тренируете и силу, и выносливость за 1 занятие. Этот путь в спорте не из самых простых, но и польза от таких нагрузок несопоставима с обычными видами тренировок.

Сначала разминка, потом растяжка!

Одной из самых распространённых ошибок является растяжка мышц перед разминкой или разогревов. Помните, что растягивать нужно уже разогретые мышцы! Без усиленного кровотока эта процедура теряет смысл. Никогда не растягивайте мышцы до разминки, которая должна длиться не менее 5-10 минут при низкой интенсивности движений.

Алгоритм нужно соблюдать

Тренировка сердечнососудистой системы должна идти по строгому алгоритму: разминка, растяжка, заминка и выход из занятия. Следуя данной программе, вы не только увеличиваете эффективность самой тренировки, но и обеспечиваете безопасность мышцам и суставам.

Питание – важная часть спортивной жизни

Нельзя забывать о питании – пользу и эффективность тренировок определяют и гастрономические привычки. В вашем рационе должна присутствовать пища, обеспечивающая организм полноценным питанием и энергией. Овощи и фрукты должны быть в ежедневном меню. Для спортсменов также необходима пища, богатая углеводами и белками. Курятина, яйца, орехи и бобовые – все эти продукты обеспечивают тело энергией и помогают выстоять перед очередными физическими нагрузками.

Некоторые диетологи в последнее время советуют выпить чашку кофе перед тренировкой. Что ж, такая рекомендация имеет право на существование, но пока сложно сказать что-то конкретное о пользе такого совета. В любом случае – здоровое питание спортсмена не подразумевает жареной пищи, сладкой выпечки, химических сладостей и газированных напитков.

Этих рекомендаций будет вполне достаточно для того, чтобы скорректировать программу, ответить на вопрос  — как сделать тренировки эффективнее, а также выполнить упражнения с надлежащим уровнем нагрузки. Не забывайте об отдыхе. В неделю достаточно заниматься 3-4 раза с перерывом в 1 день. Профессиональные спортсмены тренируются по 5-6 дней в неделю. Однако не стоит брать на себя столь тяжёлую ношу – для другой жизни тоже должно оставаться время. Достаточно уделять спорту в дни тренировок около 60 минут. Уже через 3-4 недели занятий с применением вышеуказанных рекомендаций вы почувствуете перемены.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.