18 Июл

Бедра — есть ли польза приседания с отягощениями?

Приседания с отягощениями

Давайте хотя бы на минуту забудем об этом страшном слове «пауэрлифтинг». И пусть многие из спортсменов надеются заполучить объемные бедра, подвергая тело неимоверным нагрузкам и выполняя упражнения с отягощениями, результат, как правило, очень расстраивает.

Для вас актуален объем бедер?

Не секрет, что скорейший способ получить объемные бедра – это приседания с отягощениями. И в мире есть яркие примеры такой стратегии упражнений. Мастер спорта международного класса Сергей Шелестов является примером для многих атлетов. Считается, что его бедра – это образец усердной работы и должного отношения к физическим тренировкам. Сергей способен присесть 2-3 раза со штангой весом в 400 кг! Если посмотреть телевизионные трансляции, то без труда можно убедиться, что многие атлеты уступают россиянину в плане рельефности и объеме мышц ног. Как понимаете, приседания польза для каждого человека разнится.

От чего зависит результат?

Но и таким феноменальным показателям тренировки есть свое объяснение. Все дело в строении организма. Шелестов генетически предрасположен к отличной физической форме. И как бы ни старались атлеты, не у всех получится накачать мышцы подобным образом.

Не редко спортсмены сталкиваются еще и с такой проблемой – на пути к мускулистым бедрам встает слабая спина. Ведь приседания с отягощениями неизменно влекут за собой нагрузку на позвоночник и нижний отдел спины. И если у вас проблемы с поясницей, считайте, что половина упражнений на ноги для вас строго-настрого противопоказаны. Не менее важно следить за равновесием во время приседаний, что получается тоже не всегда. Ну и растяжение мышц бедра тоже никому не нужно, поэтому без разминки тренировки начинать категорически не рекомендуется.

Но так ли полезны приседания?

Вопрос, может быть, не совсем корректный. Но факт остается фактом – после длительных занятий приседаниями мышцы бедер увеличиваются, но при этом они становятся бесформенными. Данное мнение давным-давно высказал еще Арнольд Шварценеггер. Может так случится, что вы будете только расстроены полученным результатом – ведь красота тела не в его объеме, красота в рельефности. А когда ноги похожи на морковки (ввиду того, что развиваются мышцы под ягодицами, мышцы у колен при этом упорно не набирают объем), это лишнее подтверждение того, того, что упражнение вам не подходит. Не все атлеты в состоянии получить максимально рельефные мышцы бедер – это нужно принять как факт.

У приседаний с отягощениями есть еще один явный минус. Помимо того, что вы тренируете мышцы ног, затрагивается и поясничный отдел спины. Иными словами – ваша талия медленно, но верно начнет увеличиваться в объемах. Многие могут возразить – как же так? Взять того же Арнольда Шварценеггера. Но тут есть маленький нюанс – Железный Арни занимался с весом, не превышающим 190 кг. По нынешним меркам это просто смешно и нецелесообразно.

Приседания с отягощениями — ваше упражнение?

Хорошенько задумайтесь – является ли упражнение «приседание со штангой на плече» именно вашим. Какие цели вы преследуете и так ли необходимо добиться увеличения объема бедер? В чем будет приседания польза именно для вас? Есть ли необходимость качать ноги именно таким образом?

Если ответ утвердительный, то постарайтесь для начала изучить теорию и ознакомьтесь со всеми особенностями данного направления спортивной тренировки. Путь к хорошему телу начинается с первых занятий – и пусть они будут максимально осознанными. И не забывайте о растяжке!

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.