05 Ноя

Спортзал для ленивых — как облегчить тренировки

Спортзал для ленивых

Все чаще можно услышать от тренера по фитнесу о том, что необходимо сосредоточиться на выполнении того или иного упражнения. Но так ли это необходимо? Спортзал для ленивых или как облегчить тренировки? Журналист Джули Вид в своей статье для газеты The New York Times предлагает нам иной взгляд на проблему.

Сколько людей, столько и мнений

Тина Подлодовски работает консультантом по связям с общественностью в Сиэтле. Когда она посещает спортзал (Тина занимается только на беговой дорожке), то обязательно берет с собой электронную книгу. Во время занятия она с головой погружена в фантастический роман.

«Я терпеть не могу тренироваться», ‒ заявила госпожа Подлодовски. Она посещает тренажерный зал 3‒4 раза в неделю. «Во время занятий я буду использовать что угодно, ‒ Продолжает она, ‒ лишь бы отвлечь себя: книгу, журнал или просто буду беседовать с соседом по тренажеру. Без таких вот отвлекающих маневров я не вытерпела бы и одного занятия».

Джонатан Ф. Кац работает психологом Гастингсе-Гудзоне, Нью-Йорк. Он пробегает расстояние в 80 километров и даже не желает слышать о плейере.

«Чтобы получать достойный эффект от спорта и выглядеть соответствующим образом, вы должны сосредоточиться на беге, на каждом своем шаге, а если вы смотрите куда-то или разговариваете с кем-то – ничего не получится» ‒ оппонирует мистер Кац. «Я всегда думаю о каждом новом километре и о своей скорости во время бега».

Поп-музыка способствует выработке эндорфина

Полезно или вредно отвлекаться во время спортивного занятия? Ответ неоднозначен. Как показывает практика, люди, которые не стремятся к большим спортивным достижениям, склонны отвлекаться во время тренировок – они смотрят телевизор, слушают музыку и даже читают. Но опасность заключается в том, что они могут нанести себе вред, споткнувшись или не рассчитав силу.

Однако сами тренеры утверждают: все, что привлекает людей в спортзал, в конечном итоге благотворно влияет на здоровье. Они же занимаются спортом! И большинство посетителей тренажерных залов соглашаются с таким утверждением. Например, ритмичная и быстрая музыка является отличным стимулом во время тренировки. Но когда речь заходит о беседах с другим человеком или просмотре телевизора, есть определенные правила, обязательные к соблюдению.

Специалист по спортивной медицине из госпиталя Нью-Йорка Виджей Б. Вад заявил, что любимая поп-музыка в наушниках способствует выработке эндорфина, который помогает бороться с депрессией и усталостью. Однако данное утверждение относится исключительно к музыкальному воздействию. Ученые не исследовали влияние чтения или просмотра телевизора во время спортивных занятий. Некоторые склонны полагать, что если тело получает от других факторов такое же удовольствие, как от музыки, нет причин для беспокойства.

Страдают результаты тренировок

Но факт остается фактом – любые отвлекающие моменты в спортзале влияют на результат тренировки. Поэтому некоторые тренеры советуют не смотреть во время тренировок драмы, боевики и фантастику, приемлемы только комедии и юмористические ток-шоу.  Никаких новостей.

Во время рекламной паузы некоторые спортсмены выполняют упражнения с повышенной интенсивностью.

Бытует мнение, что беседы в тренажерном зале и приятная музыка благотворно влияют как на новичков, чувствующих себя еще не совсем комфортно, так и на профессионалов, готовящихся к соревнованиям.

«Это в корне не верно! Любой спортсмен добьется эффективности только того, когда научится уменьшать раздражение от тренировочного процесса» ‒ говорит доктор Кац.

В то же время тренеры отмечают, что во время тренировок излишнее внимание на телевизор может негативно сказаться на самом упражнении. В частности, можно получить чрезмерную нагрузку на позвоночник. Поэтому в некоторых спортзалах телевизоры размещены на уровне глаз.

Когда спортсмен переходит к продвинутым упражнениям или усложняет их, одновременно должно понижаться количество отвлекающих факторов. Например, не нужно просматривать электронную почту, лучше ограничиться прослушиванием музыки.

Профессиональные спортсмены в состоянии самостоятельно придумать, как бороться со скукой или напряжением во время тренировок без помощи извне.

Доктор Кац выступает за иной подход к проблеме. По его мнению, спортсмены должны рассматривать трудности тренировки как элементы достижения целей. Существуют специальные курсы, помогающие сосредоточиться на выполнении упражнения. При должном внимании к спорту просто не останется времени раздражаться.

Некоторые из упражнений требуют полного внимания и сосредоточения. Например, становая тяга или приседания с гантелями должны выполняться с правильной осанкой. В противном случае вы не достигните никакого эффекта и даже можете травмировать себя. Поэтому тренеры запрещают даже слушать плееер, пока спортсмен не доведет мастерство выполнения до автоматизма.

Но порой многие срываются. Человек понимает, что больше не в состоянии заниматься спортом и соблюдать все эти правила. Как довести тренировку до конца и как заставить себя тренироваться вновь? Марджори Крамер из Торонто поделилась секретом – единственное, чем она выталкивала себя на пробежку в 5 утра, было кино. Она поставила себе условие, что посмотрит следующий эпизод сериала «24» только после нескольких километров бега трусцой. «Я представляла, что один из героев сериала бежал со мной – и только это меня вдохновляло» ‒ добавила госпожа Крамер.

Радио помогло сбросить 5 килограммов!

Кен Краснер работник агентства недвижимости в Сиэтле слушает радио во время его прогулок у озера Вашингтон. Кен заявил, что поддержал станцию финансовыми пожертвованиями, так как именно прослушивание радио помогло ему сбросить 5 килограммов!

Чтобы привлечь в спортзалы больше посетителей, фитнес-центры используют разные хитрости. Около тренажерных залов появляются  кинотеатры, приглашаются диджеи и организуются всевозможные танцевальные вечера. А в некоторых спортзалах устанавливают широкоформатные телевизоры.

Дейв Райзман владеет одним из таких спортзалов. По его словам, просмотр кино во время тренировки – одно из лучших явлений в фитнесе на сегодняшний день. «Весьма забавно наблюдать за реакцией посетителей, в первый раз осознавших, что им это нравится», — добавил Райзман.

Есть люди, которые сегодня просто не представляют свои тренировки без развлечений. Программист Каролина Либреско просмотрела сотни фильмов, занимаясь на велотренажере. «Я должна чувствовать кинокартину так же, как ощущаю занятия спортом» ‒ поделилась Каролина.

Очевидно, что не существует единого мнения по данному вопросу. Все зависит от спортивного уровня человека, от его характера и возможностей. Занимайтесь спортом и прислушивайтесь к потребностям собственного тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.