03 Апр

Аэробика классическая и не только — выбирайте!

Аэробика – ваш выбор

Ах, как красиво звучит слово «АЭРОБИКА». Это слово настолько прекрасно и заманчиво, как и стройные ножки, осиная талия и подтянутый живот. Это слово настолько же лучисто, как и улыбка здорового человека с хорошим настроением. Аэробика – это энергия! При этом, аэробика классическая — далеко не единственный выбор. Вы удивитесь…

Дьявол скрывается в мелочах

Когда мы слышим слово «аэробика», то чаще всего представляем себе ритмичные движения под быструю музыку. И как же бывает завидно видеть красивых улыбающихся девушек, в течение часа выполняющих легкие, но потрясающе эффективные упражнения. И если сегодня вы приняли решение пойти на занятия аэробикой, то не забудьте мудрую поговорку: «дьявол скрывается в мелочах». Очень часто случается, что олимпийский задор девушки или парня, решивших поправить свое здоровье под энергичную и веселую музыку, рушится об элементарные упущения: узкая обувь, забытое дома полотенце, неудобная одежда и так далее. Вы можете не только испортить, таким образом, свою первую тренировку, но и вообще отбить всяческое желание заниматься спортом. Кроме того, такие подвиды как фитбол аэробика или степ аэробика не дадут вам скучать!

Давайте подробно рассмотрим мелочи, неприметные на первый взгляд, но важные, по сути.

Нужно то, что подходит вам, а не то, что легкодоступно

Перед тем как записаться на занятия аэробикой, следует обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы. Вы же хотите улучшить свое здоровье, а не проверить его на прочность? Опытный доктор, основываясь на результатах медицинских тестов, порекомендует именно тот вид спортивных тренировок, который подходит именно вам.

Ботиночки-скороходы

Не забывайте, что подготовку к занятиям аэробикой нужно начинать с одежды. А конкретно – с обуви. Но вы не должны выбирать себе кеды или кроссовки, основываясь на идеалах модных течений этого сезона. Обувь должна быть удобной и внушать вам неимоверное желание совершать новые спортивные подвиги. Главные достоинства, присущие правильно подобранной обуви для аэробики заключаются в следующем:

  • кеды или кроссовки не должны препятствовать движению стопы
  • обувь должна амортизировать ударную нагрузку на суставы и позвоночник
  • выберите обувь, которая подходит именно для того вида спорта, которым вы намерены заняться. Подошва разных видов обуви рассчитана на сцепление с разными видами поверхности (будь то теннис или бег, например).

Если вы решите заняться аэробикой в кроссовках, рассчитанных на бег по грунту, вам можно только посочувствовать. И даже для прогулок и фитнеса кроссовки могут подойти лишь с определенными оговорками. Вы идеально будете себя чувствовать в кроссовках, если выберите, например, тренажеры. Но аэробные занятия и фитнес с кроссовками никак не сочетаются.

Во время аэробики обувь должна отлично фиксировать голеностопный сустав. Никаких теннисных тапочек! Не вздумайте прийти на тренировку в чешках. Порой можно только догадываться – что в голове у девушек, заявляющихся в спортзал при таком параде…

Спортивная обувь — без неё аэробика немыслима

Для занятий танцевальной аэробикой нужны пара кроссовок, специально разработанных под работу стопы во время активного движения. Ведь когда вы поднимаетесь на носки, стопа нуждается в большей свободе, чем, например, во время подъема на платформу. Поэтому уясните для себя, что обувь для занятия аэробикой всего лишь ограничивает движения во время выполнения упражнений. В то же время, выполнение базовой аэробики или посещение степ-класса в излишне мягкой обуви может нанести вред вашему здоровью. И, уж конечно никаких тапочек для йоги. Степ аэробика дома также требует внимательного подхода к одежде. Не экономьте на инвентаре.

Правильно подобранная спортивная одежда и обувь – залог хорошего настроения и контроля над самочувствием. Обратите внимание, что обувь должна быть сделана из специальных материалов, вовремя отводящих влагу, иначе вы обзаведетесь сразу несколькими мозолями. Благо, сегодня поиск соответствующих аксессуаров для занятий спортом не составляет труда. Достаточно попросить консультанта в спортивном магазине показать вам стеллаж с обувью для аэробики. Можно без труда выбрать из предложенного ассортимента именно то, что вам нужно. И, наконец, последнее – какими бы ни были удобными кроссовки – не вздумайте надеть их на голую ногу! Кстати, фитбол аэробика не потерпит неправильной одежды в первую очередь — вы сразу же ощутите все неудобства и познаете на себе последствия неправильного выбора.

аэробика классическаая

Аэробика подразделяется на несколько подвидов

Я в тельняшке!

Производители одежды уже давно позаботились о том, чтобы сделать наши занятия максимально комфортными. Подбирайте одежду таким образом, чтобы она не стесняла движений, хорошо отводила влагу и соответствовала специфике урока. Например, для занятий йогой футболка и брюки должны максимально повторять контуры тела – одежда должна стать «второй» кожей.

Помните, что поход в спортивный магазин за покупками – это не только приятно, но и полезно. Плюс ко всему – вам попросту будет стыдно убрать в шкаф столь приятную и симпатичную одежду.

Нам понадобятся три вещи!

  1. Обязательно возьмите с собой полотенце. В некоторых фитнес-центрах, конечно, можно рассчитывать на выдачу полотенец, но все же таких современных клубов в России еще очень мало, поэтому лучше надейтесь только на себя.
  2. Не лишним будет прихватить бутылочку с негазированной водой. Вы знаете, что вода участвует во всех обменных процессах организма. И если мы не получаем достаточно жидкости, то причиняем организму лишь вред. Благодаря обезвоживанию человек быстро устает, у него кружится голова и снижается всякая мотивация выполнить поставленные цели.
  3. Не вздумайте посещать занятия спортом без хорошего настроения! Дело в том, что эффективной тренировку можно назвать только в случае соответствующей мотивации и четко поставленных целей. А если вы не понимаете – зачем пришли в спортзал или чувствуете жгучее отторжение к тренировке… лучше воздержитесь. В подсознании может закрепиться ассоциация негатива со спортзалом, что грозит скорым рецидивом. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы захотеть улучшить свое здоровье!

Чем вы хуже?

Задайте себе несколько вопросов. Вы хотите изменить свою жизнь? Вы хотите избавиться от лишних килограммов? Вы хотите почувствовать себя здоровым человеком? Чего вы вообще хотите?

Только получив ответы на них, вы сможете правильно воспринимать любую тренировку, будь то аэробика, йога или занятия на тренажерах. Такой подход к вопросу поможет не воспринимать очередное занятие спортом как наказание за съеденное мороженое вчера вечером. Даже легкие тренировки приносят человеку много пользы: нормализуется давление и улучшается осанка, расширяются сосуды, а их стенки становятся прочнее, вы развиваете выносливость и силу. Благодаря спорту каждый получает тело, о котором он мечтал, будь то парень или девушка – все хотят быть красивыми. А что может быть приятней брошенного невзначай комплимента? Отбросьте сомнения и страхи. Четко поставьте для себя цели, выберите то, что подходит именно вам и вперед! Знайте, что вы ничуть не хуже звезд спорта или кумиров с глянцевых журналов. Единственное различие лишь в том, что они уже сделали свой выбор. А чем вы хуже?

Кодекс современного спортсмена

И, наконец, последнее, но не по значению. Нужно осознавать, что вы новичок в спорте. И еще многого не понимаете, поэтому прислушайтесь к следующим простым рекомендациям. Они помогут вам подружиться со спортом не только правильно, но и красиво:

  1. Обязательно проконсультируйтесь с профессионалами или ознакомьтесь с видеопрограммами избранных вами курсов
  2. Посещайте только те занятия и записывайтесь в такие классы, которые соответствуют вашему уровню физического развития. Как вы сможете прочесть книгу, если не знаете букв? Так и в спорте. Новичкам свойственно себя переоценивать. Но единственно верным способом заниматься является соизмерение физических нагрузок в спортзале и собственных возможностей. Вы добьетесь результатов, только трезво оценив себя.
  3. Не опаздывайте на занятия аэробикой или фитнесом! Помимо чисто этического вопроса здесь опять-таки затрагивается ваше здоровье. Любая тренировка – стресс для организма. Инструкторы начинают занятия с разминки. Сердце, сосуды, суставы, мышцы – все ваше тело должно правильно подготовиться к грядущим нагрузкам. Помните, что в случае опоздания на занятие инструктор не несет никакой ответственности за ваше здоровье, а вы не имеете права отвлекать его с расспросами об упущенном.
  4. Выключите мобильный телефон или хотя бы постарайтесь минимизировать разговоры. Вы ярко продемонстрируете свое невежество и отсутствие элементарной этики, когда во время занятия, вдруг закричите в трубку: «Здравствуй, Машенька, как дела, подруга?». Вы не только помешаете другим заниматься спортом, но и отобьете всяческое желание у инструктора помогать вам. Вы не уважаете других. За что же уважать вас?
  5. Никогда не отклоняйтесь от программы занятий. Методикам, по которым с вами занимаются инструкторы, не один год. Данные программы специально разработаны для правильных физических нагрузок – это и последовательность упражнений, и количество повторов, и время отдыха. Не нужно считать себя умнее тех, кто разработал методику тренировок. В противном случае – вас бы на этом занятии не было.
  6. Не вздумайте надушиться одеколоном и духами. В спортзал приходят не для того, чтобы вылить на себя лак для волос, использовать дезодорант и похвастаться «Шанель №5». Спортзал – это не подиум.
  7. Всегда предупреждайте инструктора, если вам необходимо отлучиться пораньше. Ваше внезапное исчезновение может заставить преподавателя беспокоиться – все ли с вами в порядке. А искать вас по всему фитнес-центру у него просто нет возможности.

Итак, если все вышеперечисленные условия не показались вам драконовскими, то все в порядке. Вы правильно воспринимаете то, чем хотите заниматься. Помните, что никто кроме вас не сможет вам подарить хорошее самочувствие. И никто кроме вас не будет его поддерживать с годами на должном уровне. Наше здоровье зависит только от нас самих! Аэробика классическая, силовая, степ аэробика, фитбол аэробика — выбирайте!

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.