01 Ноя

Влияние бани на здоровье человека — парьтесь на здоровье!

Баня для здоровьяПопулярность бани и сауны объясняется довольно просто – помимо того, что человек успокаивает свою нервную систему, высокая температура в купе с влажностью воздуха благотворно сказываются на физическом состоянии организма. Давайте рассмотрим подробнее влияние бани на здоровье человека.

Терморегуляция

Человеческий организм должен постоянно поддерживать температуру на определенном уровне. Это происходит благодаря терморегуляции. Процессы теплоотдачи и теплопродукции являются составляющими нормального теплообмена. Давно установлено, что организм поддерживает температуру тела примерно на одном и том же уровне. Как только температура окружающей среды резко возрастает, в теле активизируются процессы, отвечающие за отдачу лишнего тепла и предупреждение перегрева организма. Главную роль в процессе теплообмена играет наша кожа. Она выделяет пот, а вместе с ним и лишнее тепло. Следует отметить, что интенсивность потоотделения у каждого человека разнится – все зависит от индивидуальных физиологических особенностей, а также от влажности и температуры воздуха. Итак, полезна ли баня для здоровья?

Центральная нервная система

Достоверно установлено, что достаточно провести 10 минут в сауне или бане для того, чтобы заметно улучшилась координация движений и двигательная реакция тела. Но уже через 20 минут данные показатели уменьшатся. Большое значение на работу органов всего организма влияет как сам характер отдыха в парной, так и время пребывания в ней. Самое благотворное влияние на восстановительные процессы тела оказывают охлаждающие процедуры – будь то холодный душ, окунание в бочку с водой или кратковременное протирание снегом. Кстати, это прекрасное лекарство от агрессии.

Не забывайте о влиянии бани и сауны на психическое состояние человека. Настоятельно рекомендуется уделять повышенное внимание интерьеру внутри парной, методике проведения процедуры, использования дополнительных воздействий (высушенные травы, настои, венички и так далее) и регулярности посещения. Всегда ориентируйтесь на собственные ощущения и личные потребности – только так вы сможете почувствовать благоприятное воздействие парной.

Сердечнососудистая система

Не секрет, что сердечнососудистая система начинает работать более активно под воздействием высоких температур. Нахождение в бане или сауне некоторое время благотворно влияет на работу сердца и сосудов, однако при чрезмерном пребывании в парной могут наблюдаться отрицательные воздействия на организм, например легкие головокружения и учащенное сердцебиение. Все зависит от здоровья человека – то, что приемлемо для одного, может быть пагубно для другого. Исследования доказали, что высокая температура влияет на увеличение наполнения кровью сосудов головного мозга. Кровообращение ускоряется во всем теле. Важно понимать, что умеренное пребывание в сауне или бане исключительно полезно. Но граница перехода благоприятного воздействия в отрицательное влияние всегда устанавливается индивидуально – не существует единых критериев по времени.

После пребывания в парной сердечнососудистая система восстанавливает прежний уровень функционирования примерно через 15-20 минут отдыха в окружающей среде с нормальной температурой. Не забудьте использовать охлаждающие процедуры для ускорения процессов восстановления. Вы можете искупаться в бассейне или принять душ с умеренно холодной водой. Но и здесь необходимо соблюдать меру и осторожность – если вы человек с проблемами в сердце, физически слабый или просто посещаете сауну в первый раз, не стоит долгое время подвергаться воздействию холодной воды, так как это может только увеличить нагрузку на сердечнососудистую систему. Не забывайте о том, что можно просто заболеть в случае переохлаждения. Вы должны лишь привести тело в тонус с помощью холодной воды, а не мерзнуть в ней продолжительное время.

Дыхание

Влияние бани на здоровье человека скажется на дыхании — оно учащается под воздействием высокой температуры. Происходит следующий процесс: сосуды легких рефлекторно сужаются под воздействием горячего воздуха – это защитная реакция организма на возможность перегрева. Чтобы теплоотдача происходила более интенсивно — увеличивается дыхание, кровь движется быстрее. На регулирование частоты дыхания воздействуют множество факторов – начиная от температуры воздуха и заканчивая материалом, из которого сделана баня или сауна. Во время посещения парной вы вдыхаете в среднем на 100 мл дополнительного воздуха. В связи со значительным увеличением потоотделения повышается и дыхательная активность кожи. Не зря говорят, что после бани «дышится легче» — секрет в том, что поры по всей коже максимально открыты.

Вы можете помочь организму при простудных заболеваниях всего лишь посетив баню. В легких образуется много мокроты. Чтобы вывести ее и получить эффект ингаляции используйте в парной настои из мяты, хвои и эвкалипта. Воздействие паров этих трав в сочетании с высокой влажностью и температурой воздуха в разы превосходит любое химическое лекарство.

Нервно-мышечный аппарат

Помимо чисто гигиенических целей, сауну или баню посещают для того, чтобы расслабиться. Под воздействием горячего воздуха и повышенного потоотделения понижается тонус мышц. Падает напряжение, происходит смягчение мышечных тканей, мускулатура становится более эластичной.

Энергетический обмен

В парной значительно возрастает энергетический обмен веществ. Отмечается увеличение интенсивности энергообмена, но это кратковременное явление, проходящее при возвращении человека в привычную окружающую среду. В первую очередь восстанавливается потребление кислорода. Сохраняется повышенное выделение углекислого газа.

Однако если вы решите повторно подвергнуться нагреванию, то интенсивность энергообмена тела не изменится. Поэтому не стоит подвергать организм излишнему пребыванию в парной, пытаясь похудеть.

Кожа

В бане или сауне происходит увеличение температуры кожного покрова. Начинается усиленное кровообращение. Происходит резкое повышение температуры тела в первые несколько минут нахождения в парной. Затем, благодаря запустившимся механизмам терморегуляции и потоотделения темпы повышения температуры понижаются.

Температура кожи может возрасти до 41-42 градусов и выше. В связи с такой неестественной температурой для кожи сосуды переполняются кровью и увеличиваются в объемах. Происходит увеличение проницаемости кожного покрова. Повышается чувствительность кожи и размягчается эпидермис, улучшается дыхательная активность покрова, что приводит к благотворному влиянию на имунно-биологические свойства организма. Происходит стимулирование окислительных процессов в коже.

Пищеварительная система

Поскольку общая температура тела возрастает, начинается активное перераспределение крови. Некоторые органы начинают испытывать в ней легкий недостаток. Происходит понижение количества желудочного сока и его концентрация. Потому нежелательно принимать какую-либо пищу во время посещения сауны или бани. Особенно тяжело в данный период будут усваиваться белки. Но жиры будут усваиваться при этом на порядок лучше, что может не лучшим образом сказаться на печени, поэтому рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Не стоит верить стереотипам о похудении после приема бани. Дело в том, что вес тела уменьшается в основном благодаря обильной потере влаги. Энэргозатраты при этом минимальны. Тем не менее, есть несколько факторов, которые влияют на процесс снижения веса:

  • Влажность воздуха и температура
  • Продолжительность пребывания в парной
  • Физическое состояние здоровья
  • Индивидуальные особенности организма того или иного человека
  • Активность терморегуляции тела

Вы можете в некоторой степени повлиять на процесс потери веса – все зависит от количества потребляемой жидкости и самой процедуры нахождения в парной. Полезна ли баня для здоровья? Ответьте на этот вопрос сами теперь…

Вес человека может сказать о многом – в частности о степени его физического здоровья. Излишние килограммы приводят к диспропорции в развитии всего организма, а порой и являются показателями сбоев в работе некоторых внутренних органов. По статистике сердечнососудистыми заболеваниями в основном страдают люди с излишней массой тела. На сегодняшний день решить проблему избыточного веса – не проблема, было бы желание. Врачи рекомендуют заниматься спортом, соблюдать диетические режимы и устраивать периодически банные дни.

Если вы приняли решение уменьшить массу тела (даже ненамного) благодаря посещениям парной – удостоверьтесь, что ваше здоровье позволяет такие процедуры. Не забывайте, что резкое похудение является стрессом для организма. По некоторым данным безвредная потеря веса может составлять не более 2% от общей массы. Если цифра снижения веса переваливает за данный показатель в очень короткий срок, вы рискуете подорвать здоровье. Особенно противопоказано резкое похудение подросткам, так как последствия могут сказаться на развивающемся организме, нарушить обмен веществ, замедлить развитие внутренних органов, а также ухудшить работу почек и сердца. Не доверяйте методикам, обещающим стремительное похудение! Вы можете заработать только проблемы со здоровьем.

Чтобы сделать понижение массы тела более эффективным, сочетайте купание с массажем. Обычно массаж назначается перед потогонными процедурами. Повышенное внимание окажите мышцам спины и ног, а также участкам тела с излишними жировыми отложениями.

Профилактика и лечение некоторых заболеваний

Парную издревле использовали для профилактики и лечения определенных заболеваний и осложнений. Благотворное влияние высокой температуры и влажного воздуха неоспоримо, поэтому люди, страдающие гипертонией, посещают баню для того, чтобы понизить артериальное давление. Баня поможет улучшить состояние почек и обмен веществ. Весьма полезны посещения парной в сочетании с массажными процедурами при таких болезнях как радикулит, остеохондроз и хронический полиартрит.

Влияние бани на здоровье человека всеобъемлюще — баня снимает усталость. Улучшается настроение и понижается нервозность. Благодаря активизации окислительных и восстановительных процессов происходит улучшение кровообращения. Происходит затягивание мышечных ран, восстанавливаются поврежденные ткани, залечиваются повреждения связок и суставов. Чередуйте пребывание в парной с холодными процедурами – это улучшит адаптационные свойства физиологических систем организма. Наиболее щадящей формой «холодного раздражителя» является кратковременное нахождение на холодном воздухе. Для большего эффекта применяют холодный душ или бассейн.

Хорошее самочувствие и бодрость на следующее утро являются показателями верности в выборе методики посещения бани или сауны, а также эффективности проведенных процедур.

Парная просто незаменима для людей, ведущих сидячий образ жизни, она компенсирует  физические нагрузки на организм. Благодаря банным процедурам происходит расслабление после активной умственной деятельности, а также восстановление работоспособности. Регулярное посещение сауны и бани тренирует неравную вегетативную систему.

Особенно актуальны расслабляющие свойства парной для жителей мегаполисов. В таких городах стресс стал неотъемлемой частью жизни. Однако у каждого из нас есть возможность позаботиться о собственном здоровье – поход в баню или сауну не опустошит карман. Взамен вы получите поднятие общего тонуса организма и улучшение настроения, стресс вас покинет. Тело будет вам за это благодарно!

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.