16 Ноя

Растяжка мышц — говорим о главном

Вопрос о растяжке мышцКогда мы говорим о здоровье, то не обойтись без множества подходов к тому или иному вопросу. Врачи, спортсмены и учёные до сих пор не могут найти общий знаменатель даже по самым, казалось бы, базовым вопросам. Растяжка мышц и её необходимость до сих пор вызывает множество споров в спортивной среде. Сегодня трудно найти тренера, который не заговорил бы о необходимости хорошей растяжки перед занятиями спортом. Но так ли она необходима до и после занятия? Вы наверняка не раз видели спортсменов в тренажёрных залах и фитнес-клубах, которые попросту игнорировали данный этап тренировки. Кто же прав?

Растяжка — за и против

растяжка мышц

Растяжка мышц — нужна ли она?

Упражнения для растяжки мышц хотя бы раз в жизни выполнял каждый из нас. С одной стороны, организм должен разогреться перед физическими нагрузками – гибкость суставов поможет увеличить амплитуду движения. Упражнения будут выполняться более эффективно. Исследования доказали, что растяжка той или иной группы мышц непосредственно перед выполнением упражнения повлечет в последующем их быстрый рост.

С другой стороны, повышенное внимание к растяжкам может нанести любому человеку непоправимый вред. Дело в том, что наши суставы плотно облегаются так называемой «суставной сумкой» — этакий корсет из эластичной, будто резина, ткани. «Суставная сумка» растягивается каждый раз во время выполнения упражнений на гибкость, так как суставы разгибаются сверх привычной нормы. Вроде бы – ничего страшного. Но проблема в том, что у эластичности любой ткани есть пределы. И довольно высока вероятность того, что однажды эта сумка не сможет принять прежнюю форму. В итоге сустав лишается должной поддержки и начинает разбалтываться. Таким образом, можно уйти на пенсию по состоянию здоровья уже в 30 лет. Вряд ли найдется кто-то с намерением прожить остаток дней по столь драматичному сценарию…

Растяжка — закон природы

Всегда нужно помнить, что природа действует согласно собственным законам. Чем дольше вы тренируете мышцы, тем более закрепощенными становятся ваши суставы. Их амплитуда будет постепенно сокращаться. Как бы ни звучало странно, но это в ваших же интересах. Благодаря такому закрепощению скелет крепчает.

Но упражнения для растяжки мышц не должны превращаться в одержимость. Помните, что чрезмерное увлечение растяжкой и погоня за гибкостью могут обернуться серьезной травмой. Плюс ко всему растяжка мышц после тренировки влияет помимо суставов и на мышечные связки, которые также растягиваются со временем. Как вы уже догадались, может так случиться, что и связки мышц однажды не вернутся к прежним размерам:

  • происходит медленное изменение формы мышц
  • ослабление узлов скелета
  • серединная часть мышц становится сжатой
  • концы вытягиваются весьма непропорционально

Что же нам делать?

растяжка мышц после тренировки

Растяжка мышц после тренировки настоятельно рекомендована всем!

Давайте рассмотрим классическое упражнение для растяжки бицепсов бедер – наклоны вперед. Выполняя данное упражнение, спортсмен должен тянуться кончиками пальцев к полу, не сгибая ноги в коленях. Форсирование упражнения по незнанию приводит к смещению нагрузки от ног к пояснице. В силу анатомических особенностей мышцы нижнего отдела спины при этом перестают быть задействованными. Почти вся нагрузка переходит на связки позвоночника. Если вы будете выполнять данное упражнение слишком часто – связки обязательно растянутся и никогда не вернутся к прежним размерам. Это приведет к тому, что позвонки получат свободный ход относительно друг друга. Такое развитие сценария крайне нежелательно – в случае перегрузки вы можете травмировать нижний отдел спины и защемить нервные окончания.

Осторожно! Барьерная растяжка!

Данное упражнение также знакомо многим. Вы сидите на полу. Одна нога выпрямлена перед вами, другая нога согнута в колене и прижата к полу внутренней стороной бедра. Вы наклоняетесь вперед и стараетесь дотянуться кончиками пальцев до носка вытянутой перед вами ноги. Порой можно увидеть продвинутый вариант данного упражнения: Вы стоите. Одна нога согнута в колене, которое упирается на скамью или стул. Из такого положения вы должны дотянуться до пола пальцами рук, при этом нельзя сгибать вторую ногу. Также выполняется еще одна разновидность растяжки: вы сидите на полу, обе ноги выпрямлены и разведены в стороны. Вы можете наклоняться либо к полу, либо попеременно к обеим ногам с разворотом плеч.

Все вышеперечисленные разновидности растяжки (как и наклоны стоя) весьма перегружают позвоночник. Поясничный отдел растягивается весьма ощутимо. А вот бицепсы бедер и приводящие мышцы бедра не получают должной растяжки. Происходит сдавливание внешних секторов позвоночных дисков. В суставных сумках происходит опасное напряжение. Для того, чтобы дотянуться до кончиков пальцев, приходится одновременно сгибать и поворачивать спину. При неправильном выполнении движения возможно сильнейшее скручивание позвоночника, что приведет к смещению позвоночных дисков.

Не спешите с «мельницей»

Данное упражнение выполняется даже в детских садах. Вы наклоняетесь вперед. Ноги расставлены чуть шире плеч. Затем происходят повороты торса с касанием вытянутыми руками носков ног. Да, «мельница» отлично растягивает бицепсы бедер, но не меньшее напряжение получает и поясничный отдел. Как и в вышеописанных упражнениях, здесь происходит не только сдавливание внешних краев позвоночных дисков, но и нарастает скручивающее напряжение. Некоторые пытаются развить скорость во время упражнения, чтобы хвастливо показать свою физическую форму. Но никто даже не задумывается о том, что рискует заработать очередную травму.

Квадрицепсы

Чаще всего для растяжки квадрицепсов спортсмены тянут пятку к ягодицам, стоя на одной ноге. В таком положении бедро и голень практически параллельны друг другу. Связки коленного сустава при сгибании ноги испытывают колоссальные перегрузки. А прочность коленного сустава напрямую зависит от плотности связок и мускул. Поэтому, выполняя такое упражнение, вы рискуете потянуть коленные связки, что повлечет за собой ослабление устойчивости сустава. Риск травмы возрастает в разы.

Плечевой пояс

Упражнение на растяжку плечевого пояса выполняется следующим образом: согнутая в локте рука заводится за голову. Другой рукой человек берется за локоть и старается завести его за голову. Как правило, нормальная амплитуда движения – 180 градусов. Рука выходит за пределы естественной амплитуды, когда вы заводите локоть за голову. Происходит растяжение связок. В этом упражнении схожие опасности, как и при растяжке квадрицепсов. Плечевой сустав состоит из гораздо меньшего количества мышечных и соединительных тканей. А нагрузка на них весьма высока.

Теперь вы знаете — что из себя представляют самые популярные упражнения для растяжки мышц. Очень часто спортсмены по неопытности наносят вред плечевому суставу. Обязательно следите, чтобы все растягивающие движения проходили в рамках естественной амплитуды – вы максимально сократите вероятность повреждения тканей. Однако, если вы только начинаете активно заниматься спортом, растяжка мышц перед тренировкой вам жизненно необходима!

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.