12 Сен

Мужской гормон тестостерон

Мужской гормон тестостеронИсследования процессов старения проводятся множеством ученых уже давно. Периодически в научных кругах всплывают различные теории, появляются всевозможные методики приостановления процесса старения. Еще в Древнем Китае, Индии, Греции, Египте и Южной Америке причины старения организма изучались пристальным образом. Кто бы мог подумать, что гормон тестостерон играет немалую роль в этом процессе…

Гормон тестостерон — начало…

На сегодняшний день главным средством для продления молодости, сохранения красоты и здоровья являются гормональные препараты, в том числе андрогены. В Аюрведе, например, подробно описывается процесс введения ткани яичек в качестве лечения ожирения и импотенции. Еще в древности было установлено поразительное влияние кастрации на здоровье и жизнь мужчины. Если мальчик подвергается кастрации до периода полового созревания, это останавливало развитие вторичных половых признаков.

гормон тестостерон

Тестостерон у мужчин влияет на здоровье больше, чем принято считать

Но почему повышение тестостерона сказывается благоприятным образом на организм мужчины? Для этого заглянем в историю. Китайские ученые пристально изучали влияние половых гормонов на поведение и образ жизни человека. Чэнь Цанци в своей фармакопее (725 г.) подробно описывал свойства плацентарной ткани, весьма богатой эстрогенами. В XIV веке Чжу Чжэньхэн выдвинул теорию о лечение многих заболеваний (в том числе половой слабости) с помощью плаценты. Как известно, рост волос на лице объясняется половыми гормонами. В 1378 году Цзуци назвал бороду «внешним проявлением могущества мужского семени». А в 1575 году в книге «Лейюань» Ван Шичжэнь подметил, что «борода имеет отношение к почкам и яичкам». Уже в 1596 году повсеместно изготавливались препараты из ткани яичек кабанов, кобелей и баранов. Такие лекарства предназначались для лечения «мужских» заболеваний, таких как нарушения эрекции, сперматорея, гипогонадизм, импотенция и так далее. В наши дни такие заболевания лечатся андрогенами.

Изучение тестостерона на Западе

В западных странах подобного рода исследования первые результаты стали приносить намного позже. В XVIII веке Теофил Броди (1722-1776 гг.) благодаря наблюдению выпадения функций половых желез мужских и женских кастратов, пришел к выводу, что каждый орган в теле человека является источником специфической субстанции, поступающей в кровь и оказывающей влияние на весь организм. Именно Броди был одни из первых, кто высказал мнение о гуморальной регуляции некоторых функций организма. В 1849 году были проведены эксперименты немецким профессором Адольфом Бертольдом над животными. Ученый установил, что последствия кастрации петуха исчезают при реимплантации удаленных яичек. Выражаясь иначе, кастрированной птице были пересажены яички. Благодаря данным исследованиям, было установлено, что химические вещества, продуцируемые пересаженными яичками, оказывали прямое влияние на весь организм.

К сожалению, столь важные для медицины открытия не были замечены в медицинском обществе. Исследования были вскоре и вовсе забыты. Лишь после множества лет кто-то восстановил из архивов данные экспериментов, а производство лекарственных веществ из животного происхождения получило научное признание.

В 1855 году были опубликованы принципы внутренней секреции, благодаря исследорваниям Клода Бернара. Что позволило в 1889 году сделать выводы о выделении каждой отдельной клетки организма особых веществ, поступающих в кровь. Сегодня уже достоверно установлено, что все процессы в организме человека и животных находятся под воздействием особых активных химических веществ, называемых гормонами. Тестостерон у мужчин стал объектом пристального изучения.

Терапия андрогенами

Считается, что родоначальником заместительной терапии андрогенами является Чарльз Эдуард Броун-Секар (1817-1894 гг.) – выдающийся невропатолог и физиолог. Именно он выдвинул предположение о том, что нарастающая (как физическая, так и сексуальная) слабость мужчины в возрасте вызвана снижением функции яичек. Ученый начал производить экстракты из кроличьих и бычьих семенников. Но на этом Чарльз Эдуард не остановился. В возрасте 72 лет Броун-Секар сделал самому себе подкожную инъекцию экстракта из тестикул собаки и морской свинки. Через некоторое время на заседании французского научного общества исследователь публично заявил об улучшении самочувствия. Поэтому повышение тестостерона чрезвычайно важно в некоторых случаях.

Лженаука?

Труды Броун-Секара стали фундаментом для более масштабных исследований по введению тестикул. В 1926 профессор Чикагского университета Ферд Котч попытался выделить экстракт, основываясь на работе по фракционированию, экстрагированию и дистиллированию сотен килограммов бычьих яичек. Что привело к не самым утешительным выводам. Выводы Броун-Секара были ошибочны. Улучшение здоровья ученого оказалось лишь результатом самовнушения. Тем не менее, в мире оставалось множество последователей теории ученого. Что вызвало бурный всплеск производства всевозможных препаратов, содержащих компоненты животного происхождения.

Процесс выделения и синтеза гормона тестостерона проходил достаточно медленно, так как его молекулы имеют весьма сложное строение. Лишь в 1935 году работа Эрнста Лако увенчалась успехом. Удалось выделить кристаллический мужской гормон из тестикул быка. В том же году немецкий биохимик Бутенандт в чистом виде выделил три половых гормона — эстрадиол, андростерон и тестостерон. Ученым было установлено наличие одинаковой структуры в молекулах всех трех гормонов. Такая структура позже стала называться стероидной.

Через некоторое время югославский химик Леопольд Ружичка объявил о синтезе тестостерона из холестерина. В 1939 году Ружичка и Бутан стали лауреатами Нобелевской премии за открытие метода синтеза тестостерона из холестерина.

Тестостерон лечит

Уже через год мировая медицина праздновала новую победу – удалось успешно вылечить мужской климакс посредствам тестостерона – пропионатом. Так и началась эпоха препаратов андрогенов, которые все чаще применялись для приостановления старения мужского организма. Началось повсеместное применение препаратов, содержащих тестостерон.

Но одно дело — тестостерон у мужчин, другое дело — его выделение искусственным путем. Применение данного гормона не имеет медицинского обоснования. Лица, желающие продлить молодость и сохранить физическую силу часто просто не знают (или не хотят знать) о возможных опасных последствиях столь неоднозначного лечения. Исследования о воздействии тестостерона на организм до сих пор продолжаются. Можно сказать, мировая наука только-только начинает разбираться в данном вопросе. Но попытки продлить молодость при помощи сомнительных препаратов, без предварительных исследований, анализов и наблюдений врача могут привести к весьма плачевным последствиям.

Не менее богатую историю имеет процесс применения мужских половых гормонов с целью наращивания мышечной массы. Еще в Древней Греции в спортивных целях применялись высушенные тестикулы крупного рогатого скота. Атлеты их растирали в порошок и употребляли в качестве добавки к пище. Но это совершенно не означает, что проблема мышечной массы занимала только спортсменов на Олимпийских играх. Ученые уделяли ей не меньшее внимание. В 1895 году впервые было объявлено о связи между взаимодействием андрогенов и ростом мускулатуры.

Гонка лекарств

Уже в СССР ученые установили, что мужской гормон тестостерон влияет не только на появление вторичных половых признаков, но и на накопление белка в организме. В 1940-х годах наши спортсмены активно использовали инъекции тестостерона для увеличения своих силовых показателей. Как только советские штангисты стали побеждать на международных соревнованиях с рекордной регулярностью, данные о чудодейственном препарате просочились на Запад. Через некоторое время доктор Джон Зиглер провел исследования и выявил закономерности действия половых гормонов на рост мышечной массы. Он убедился в чрезвычайной эффективности тестостерона. Учеными в США была поставлена цель — изобрести для американских спортсменов аналогичное средство для улучшения результатов на спортивных играх. В 1946 году в Америке изобретен первый анаболический стероид – дианобол (препарат метандростеналон). Анаболическое влияние дианобола было абсолютно идентичным воздействию тестостерона. Но андрогенный эффект был в 100 раз меньше. Вот почему даже в наши дни метандростенолон является самым популярным анаболическим стероидом. Когда тестостерон у мужчин на низком уровне — начинается вмешательство на уровне лекарств…

Благодаря исследованиям в области мужских половых гормонов фармацевтическая промышленность с каждым годом все больше производила препаратов с анаболическими стероидами. В 1964 году на рынке появились «Дека-Дураболин», «Халотести», «Анавар», «Максиболин», «Винстрол», «Примоболан», «Стромба», «Нилевар», «Анадрол» и «Дураболин». Эти препараты, к сожалению, применяются до сих пор. Можно даже сказать, что после появления вышеуказанных средств исследования в области анаболиков заметно снизились. Уже 45 лет американские ученые официально не занимались созданием новых препаратов и лекарственных форм. Другие страны также не отставали в производстве анаболиков. Создано множество лекарственных средств, таких как «Станазолол», «Тестостерона энантат», «Нандролона деканоат», «Тестостерона пропионат» и другие.

Стероидные лекарства

Однако уже несколько раз в мировых СМИ появились данные о создании в США принципиально новых стероидных лекарств. Как полагается, новинка обладает нулевой андрогенной активностью. Но по каким-то причинам такие препараты до сих пор не выпускаются в виде отдельных лекарственных форм, а лишь используются в качестве добавок в спортивное питание.

Итак, история тестостерона только начинается. Прежде чем принимать решение о применении стероидных анаболиков, взвесьте полученную информацию. Никогда не спешите отдавать свое здоровье химическим препаратам. Ученые не исследовали до конца возможные последствия их влияния на организм. Помните – только время может доказать эффективность того или иного средства. И повышение тестостерона должно быть оправдано.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.