24 Дек

Лечебная физкультура при грыже позвоночника — правила здоровья

Диагноз - грыжа. Не отчаивайтесь!

Многие считают, что причиной грыжи становятся тяжелый физический труд и таскание тяжестей. Долгие годы люди придерживались такого мнения, но как показывают исследования – мы ошибались. Журналист Табата Элиот систематизировал результаты исследований, и теперь мы можем с уверенностью заявить, что истоки грыжи нужно искать в генетике. Но как же здоровье? И допустима ли лечебная физкультура при грыже позвоночника?

Причины в генетике

Как только вы поднимаете какую-нибудь тяжесть, давление внутри брюшной полости начинает расти прямо пропорционально усилию. У некоторых людей мышечная стенка живота от рождения имеет дефект. И, как правило, именно в месте дефекта рвется ткань. Наружу показывается кишка или подкожный жир. Существует несколько видов грыж. Но у спортсменов наиболее распространены пупочная и паховая.

Опасна защемленная грыжа

Грыжа как таковая не представляет для жизни никакой опасности. Но может так случиться, что  при очередном напряжении мышечная стенка спастически сократится. Грыжа будет пережата. Такое явление называют «ущемлением». А это чревато пережатием кровеносных сосудов, нарушением кровотока. Затрудняется движение пищевых масс по кишечнику. У человека повышается температура, а область защемления напомнит о себе сильной болью. В этом случае не остается ничего кроме операции.

Показание — операция

Конечно, грыжа ущемляется далеко не всегда. Но настоятельно рекомендуется не подвергать себя никакому риску. При обнаружении грыжи обязательно запишитесь на плановую операцию. Ее проведут под местным или общим наркозом. Тут возможно два варианта – у вас будет либо зашито место разрыва, либо на грыже закрепят особый пластырь из органической или синтетической ткани. Как бы то ни было – о грыже вы больше не будете беспокоиться.

В среднем человек приходит в себя полностью через полгода. Все это время вам допустимо переносить только легкие физические нагрузки. Но большинство из спортсменов не выдерживают и уже через месяц возвращаются к активным тренировкам.  Важно понимать, что запущенную грыжу прооперировать сложнее. И восстанавливаться вы будете гораздо дольше. Не стоит бояться! Если у вас обнаружили грыжу – не медлите с операцией.

Самодиагностика

В начальной стадии грыжу очень трудно распознать. В большинстве случаев симптомы грыжи – это просто небольшая припухлость, которая полностью исчезает, как только вы принимаете положение лежа. Но вы можете самостоятельно выявить первые симптомы.

  • В паху, около пупка или в какой-то другой области четко прощупывается припухлость.
  • Если вы надавливаете на припухлость, не возникает никакой боли.
  • Вы надавливаете на припухлость, и боль усиливается.
  • Как только вы начинаете выполнять упражнения с тяжестями, припухлость увеличивается в размерах.
  • Вы можете надавить на припухлость — и она исчезнет, но как только вы встаете на ноги, появляется вновь.
  • При надавливании припухлость не исчезает.
  • Отсутствуют видимые признаки припухлости, но остается локализованная боль в области живота.
  • Вы чувствуете упадок сил и слабость, при этом вы обнаружили припухлость.
  • При обнаружении локализованной боли в некоторой области живота вас лихорадит, температура повышена.

Не стоит бояться грыжи. Лечебная физкультура при грыже позвоночника не просто рекомендована, она обязательна, поскольку вы не должны запускать тело из-за локальной проблемы.

Познакомьтесь с прекрасным примером лечебной физкультуры при грыже позвоночника:

И ещё несколько упражнений при грыже:

Современная медицина и ЛФК помогут вам. Главное – понимать саму суть этой неприятности и вовремя среагировать. Помните, чем дальше вы отсрочиваете операцию – тем больше с ней будет проблем. При первых симптомах на грыжу обратитесь в больницу. Доктор поставит вам правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.

© Яков Золотов

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

  1. Лечебная физкультура — не надо стесняться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.