20 Фев

Выполняем правильно приседания со штангой

Как делать приседания со штангой

Сколько статей написано о роли правильного положения тела во время выполнения того или иного упражнения! Журналист Дуэйн Джексон предлагает обратить особое внимание на то – как мы держим свою голову. Приседания со штангой — одно из базовых упражнений в бодибилдинге. Давайте же выполнять его грамотно и не вредить здоровью!

Не пренебрегайте многолетним опытом!

Сегодня каждый знает, что неправильное выполнение приседаний со штангой может травмировать поясницу. Причина травмы – ошибочная техника выполнения. Поэтому нелишним будет напомнить основные правила безопасности. Сегодня мы разберем самое популярное упражнение — приседания со штангой на плечах.

Техника приседаний со штангой на плечах

Приседания со штангой на плечах

Подготовка: Итак, прежде всего, ступни должны располагаться на ширине плеч, а носки должны быть слегка развернуты наружу. Спина должна быть прямой, для этого напрягите мышцы брюшного пресса и глубоко вдохните. Нагруженная штанга должна располагаться на ваших трапециях, а не на плечах.

Выполнение: Во время приседания отводите таз назад. Вы как будто садитесь на стул. Ступни должны быть прижаты к полу. Взгляд должен быть направлен прямо перед собой. Не опускайте и не задирайте голову.

Чрезвычайно полезны приседания для ягодиц и бедер. Они должны быть включены в вашу программу тренировок и выполняться, как минимум, один раз в неделю.

Как делать приседания со штангой на плечах без вреда здоровью? Вопрос интересный, но представьте себе – главным среди вышеперечисленного является положение головы! Как показали результаты научных экспериментов – именно положение головы является критическим фактором безопасности поясницы спортсмена. Исследования проводились над группой атлетов, которые уже год приседали со штангой. Через некоторое время этих же спортсменов попросили сделать приседы с весом в 25% от разового максимума. Сначала атлеты смотрели перед собой, потом упражнения выполнялись с взглядом в пол, а затем – в потолок. Датчики фиксировали два показателя: наклон позвоночника в нижней позиции и угол сгиба тазобедренных суставов. Чем больше оба этим показателя, тем выше вероятность травмы. Если ваш взгляд направлен в пол, то угол сгиба тазобедренных суставов вырастает сразу на 8%, а наклон позвоночника – на 2%!

Главное – голова!

Приседания со штангой на плечах следует выполнять осторожно, соблюдайте правильность выполнения упражнений. Но особенно следите за положением головы. Помните, что прямой путь к травме поясницы – это наклоненная голова. На сегодняшний день не установлено какой-либо разницы между взглядом вперед и взглядом вверх. Все же старайтесь придерживаться классического положения головы. Ведь при сильном задирании подбородка вы рискуете растянуть мышцы шеи. А если у вас закружится голова, то вы рискуете потерять равновесие.

Теперь вы знаете, что нельзя пренебрегать положением головы. И пусть вас не обманывает то, что об этом мало кто говорит, тем более – в вашем окружении. Все вышеописанное – не просто плод воображения, это результаты длительных и кропотливых исследований. Приседания со штангой необходимо контролировать от самого начала движения тела до конечной точки. Примите вышеописанные правила к сведению. Ведь речь идет о вашем здоровье!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.