27 Окт

Катание на скейте для начинающих — первые шаги

Обучение скейтбордингуНаверное, каждый из нас хотя бы несколько раз видел ребят, катающихся на скейтбордах в парках города. Порой можно только удивляться – как эти юноши выполняют столь умопомрачительные трюки на какой-то доске с колёсиками. Если обучение скейтбордингу вам по душе, эта статья именно для вас! Катание на скейте для начинающих — что важно знать и понимать?

Несмотря на то, что молодежи, выбирающей скейтбординг, становится всё больше, многое в этом виде спорта остается неясным. Всегда есть вопросы, главный из которых – с чего начать? Давайте вместе поговорим о скейтбординге и убедимся в том, что это один из самых интересных видов спорта!

Немного истории скейтбординга

Считается, что родиной скейтбординга является Калифорния, США. Именно там, в 1950-х годах появились первые скейтборды. Их начали мастерить сёрферы и кататься по городу во время океанского штиля, не позволяющего заниматься сёрфингом. Однако первые скейтборды (скейты) мало чем напоминали современные модели – в то время они были похожи скорее на простую доску с колёсиками. Сёрферы не воспринимали езду на скейтах в качестве развлечения, это было просто средство передвижения. От того, кто приобретал или мастерил скейтборд, требовалось только умение на нём держаться и объезжать препятствия.

Этим изобретением заинтересовались маркетинговые структуры, и уже в скором времени появилась команда парней, которые стали вытворять на глазах у изумлённой публики потрясающие трюки, среди которых была езда на руках и прыжки с бордюров. В 1962 году стали появляться первые патенты на скейтборды, а в 1964 году вышел первый номер журнала «Skateboarder».

В 70-е скейтбординг стал приобретать черты субкультуры. Сами модели скейтов эволюционировали, в частности появились полиуретановые колеса, что сделало модели более подвижными. Люди, занимающиеся скейтбордингом, стали называть себя «скейтеры». Молодежь собиралась в парках, на специально оборудованных площадках, а кто-то тренировался даже в бассейнах со спущенной водой, разумеется. Оказалось, что такие конструкции как нельзя удобней подходят для занятий скейтбордингом.

Со временем скейтбординг превратился в полноценную субкультуру и негласно стал признаваться одним из видов спорта.

Начните с самого начала!

Итак, вы приняли решение заниматься скейтбордингом! У вас есть удобная одежда и обувь, желание кататься, но… никакого опыта. Первое, чему стоит научиться самостоятельно  — это уверенно стоять на скейте. Вы должны почувствовать – какой ногой вам удобно стоять на доске, а какой отталкиваться. Очень важно научиться правильно отталкиваться – это неотъемлемая часть занятия.

Для начала одну ногу держите в районе передних колес, а второй ногой отталкивайтесь от асфальта. Многие новички делают наоборот – одной ногой опираются на доску в районе задних колес, а другой ногой (передней) отталкиваются. Такой способ езды дилетантов опытные скейтеры называют «mongo foot». Это ошибочный способ кататься. На первом этапе тренировок главное усвоить это правило и не совершать ошибок.

Где тренироваться?

Начинать тренировки лучше всего в местах, где немного народа и машин, где у вас будет возможность свободно кататься. Следующим этапом тренировки должно стать обучение поворотам на скейте. Вы можете отрегулировать подвески для максимального удобства.

Катание на скейте для начинающих наверняка может показаться немного страшным. Когда вы будете стоять на доске более уверенно во время движения, попробуйте съехать с небольшой горки или спуска. Не важно – сколько времени у вас уйдет на обучение этим базовым элементам. Вы закладываете основу будущих тренировок и на это нужно ровно столько времени, сколько вам лично потребуется. Скейтборд – это как 2-колесный велосипед, на котором вы однажды просто поехали. Так же и здесь. Вы должны вставать на доску и кататься до тех пор, пока чувство баланса не станет для вас чем-то естественным. У кого-то на это уходит неделя, а у кого-то и месяц.

Защита скейтера

Обучение скейтбордингу не должно быть бездумным. Давайте будем реалистами – защита нужна. Наколенники, налокотники и (по возможности) шлем – это минимальный набор. Повторимся еще раз – пусть вас не смущает этот «набор новичка». Любой способности нужно учиться – скейтбординг исключением не является. И даже, несмотря на то, что по статистике скейтбординг менее опасен (с точки зрения травм), чем футбол и баскетбол, лучше не пренебрегать защитным обмундированием на начальном этапе тренировок. И потом – вы наверняка видели, как на большой рампе катаются даже профессионалы с полным защитным комплектом.

Трюки получатся нескоро

Терпение – это едва ли не главное качество современного скейтера. Вы должны настроиться на то, что изначально будет тяжело выполнять какие-либо трюки. Это только со стороны кажется, что скейтбординг прост. У многих уходит по несколько лет, чтобы выйти на более-менее сносный уровень катания. Базовому уровню может научиться практически любой человек.

Если кто-то из ваших приятелей или более опытных скейтеров захочет вам дать совет – прислушайтесь. Но не стоит обращать внимание на критику вашего стиля катания. Скейтбординг хорош тем, что в нём нет никаких правил – свобода творчества ограничена только границами вашей фантазии.

Травмы

Вы должны сделать всё возможное, чтобы травмы обошли вас стороной. Перед каждым занятием на скейте делайте небольшую разминку, разогревайте мышцы, выполните несколько приседаний, наклонов. Даже несколько минут хорошей разминки позволят вам чувствовать себя более раскованно – а это снижает риск получения травм, особенно в начале занятия. Даже такие выдающиеся скейтеры как Райан Шеклер и Джереми Роджерс всегда выполняют разминку перед своей тренировкой.

И, конечно же, всегда оценивайте свои возможности трезво – если вы новичок, не пытайтесь прыгнуть на периллу в надежде удержаться на ней – не получится. А бесстрашие здесь не является помощником. Лучше подумайте о своём здоровье!

Многое еще зависит от того, в каком возрасте вы находитесь. Идеальным считается начать занятия скейтбордингом в 15 лет, когда тело гибкое и подвижное. Но большинство парней, которых вы видите в парках и на площадках, не старше 20-25 лет. Отбросьте стереотипное заявление о том, сто скейт – это увлечение подростков. Отнюдь!

Выбирайте!

Современный скейтбординг принято подразделять на несколько видов: верт (катание на рампе), уличное катание в мини рампе и катание в бассейне. Для каждого из этих 3 видов существует своя техника и трюки. Конечно, наиболее технически сложный вид катания – это верт. Даже опытные скейтеры не всегда решаются съехать с отвесного края рампы. Более того, рампа – это весьма дорогое сооружение и в России встречается только в крупных городах, отсюда еще и столь малая распространенность верта в нашей стране.

Стиль уличного катания наиболее распространен, поскольку заключается в преодолении любых препятствий на пути скейтера. Всевозможные трюки выполняются на скамейках, перилах, ступеньках, клумбах и бордюрах.

Катание на скейте для начинающих будет весьма интересным. Теперь вы убедились в том, что в скейтбординге нет ничего страшного или непонятного. Обучение скейтбордингу — интересный и полезный для здоровья процесс. Практически любой из нас может освоить это спортивное направление. Многие выбирают скейтбординг еще потому, что он не требует каких-то особых правил тренировок, в нем нет программных предписаний – все зависит только от вас и от вашего желания кататься. Это направление в спорте можно смело назвать творческим.

© Яков Золотов

3 thoughts on “Катание на скейте для начинающих — первые шаги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.