22 Дек

Тренировки по кикбоксингу — ваш выбор?

Решили записаться на кикбоксинг

Вас не прельщает аэробика? Результаты тренировок кажутся совсем неудовлетворительными? Вы ищите более интенсивный способ избавиться от лишних килограмм, стать более подтянутым и здоровым? Тогда вам прямая дорога на тренировки по кикбоксингу! Этот вид спорта с каждым днем набирает все больше популярности не только среди парней, но и среди девушек.

Билли Блэнкс… помните такого?

Немногие из нас помнят спортсмена Билли Блэнкса, который в конце 90-х мелькал по ТВ, рекламируя свой видеокурс тренировок. Именно с этого времени считается, что кикбоксинг стал распространяться по всему миру. Это весьма интенсивный вид тренировок. За 30-60 минут занятия вам предстоит выполнять движения из бокса, аэробики и ряда боевых искусств. В совокупности вы получаете мощное воздействие на сердечнососудистую систему.

Во время тренировки отрабатываются удары руками, ногами, коленями, а также демонстрируются многочисленные приёмы самообороны в сочетании с резкими прыжками.

Во время занятий кикбоксингом едва ли не половина времени отводится на отработку ударов по груше и для сражения с партнером. В зависимости от направления тренировки, вы можете также выполнять традиционные махи, отжимания и скручивания. Иными словами – нагрузка ложится на все группы мышц. Кикбоксинг не только улучшают работу сердечнососудистой системы, но и значительно укрепляют мышечную ткань, у спортсмена улучшается координация движений и реакция. Вы можете со временем тренироваться даже у себя дома – в однокомнатной квартире.

Соблюдайте осторожность

Чаще всего именно новички допускают ошибки при начале тренирвок по кикбоксингу, когда пытаются выполнить то, что не в состоянии осилить. Вот 4 самые распространённые ошибки во время занятий:

  • Слишком высокий взмах ногой при ударе чреват растяжением
  • При ударе рукой или ногой до конца выпрямляется сустав, что может привести к травме
  • Продолжение тренировки, несмотря на упадок сил, грозит перенапряжением
  • Нельзя выполнять удары руками, в которых зажаты гантели или другие утяжеления

Новички считают, что во время занятий кикбоксингом они должны двигаться так же быстро и поднимать ногу так же высоко, как это делают другие, более опытные спортсмены. А это заблуждение! Никто не может из начального уровня подготовки перепрыгнуть на несколько уровней вверх. Для этого нужно время и усердие. Каждый, кто приходит в кикбоксинг, должен понимать, что со временем всё будет – и скорость, и гибкость, и выносливость, и сила.

А мне подходит кикбоксинг?

Кикбоксинг будет просто идеальным видом спорта для тех, кто занимается аэробикой (во всех её проявлениях) 3 раза в неделю. Но это не значит, что для менее подготовленных людей такие тренировки недопустимы. Лишь только проблемы с вестибулярным аппаратом являются относительным противопоказанием к занятиям кикбоксингом. Посоветуйтесь с врачом, если у вас имеются проблемы с тазобедренным, коленным, голеностопным суставами или с поясницей. Если же у вас нет подобного рода неприятностей со здоровьем, то смело можете записываться в секцию кикбоксинга.

Кстати, звезда Голливуда Роберт Паттинсон занимался кикбоксингом каждый день, готовясь к съемкам в фильме «Сумерки» — эти тренировки помогли актеру сбросить лишний вес, а также сделать мышцы пресса рельефными.

Куда идти?

В элитных секциях кикбоксинга позволяют присутствовать на 1 занятии в качестве зрителя. Самое главное при выборе той или иной секции – это внимание инструктора ко всему происходящему. Вам стоит выбирать именно того тренера, который пристально наблюдает за своими подопечными и подбирает группу упражнений для каждого индивидуально. Каждая тренировка кикбоксингом должна начинаться с разминки и заканчиваться растяжкой. Важно, чтобы зал тренировок не был переполнен людьми (если вы зашли в такое помещение, а там яблоку негде упасть – смело уходите, здесь для тренера главное – заработок, а не безопасность).

Не лишним будет спросить у инструктора о документах, подтверждающих его право преподавать. Спросите – проходил ли ваш инструктор специальное обучение, сколько времени он занимается, есть ли у него дипломы или награды. Вы можете даже поинтересоваться у других занимающихся о том – какова обстановка в зале и нравится ли им заниматься здесь.

Правила хорошего кикбоксинга

В хороших залах для тренировок должны быть установлены зеркала. Это делается для того, что в некоторых случаях нужно сосредоточиться на воображаемом противнике. Эффективные тренировки кикбоксингом будут проходить при соблюдении ряда условий:

  • Вы трезво оцениваете свою физическую подготовку. Не нужно геройствовать, если вы не в состоянии потянуть то, что пока вам не по силам. Доверьтесь тренеру и позвольте именно ему выбрать ту или иную методику занятий. Как правило, новички начинают с движений в индивидуальном темпе.
  • Перед покупкой абонемента или платой за занятия не постесняйтесь ознакомиться с тренировкой. Вы должны выбрать группу, в которой тренируются спортсмены с разным уровнем физической подготовки. Очень важный момент – инструктор должен давать указания для каждого занимающегося индивидуально! Если тренер командует всей группой сразу – смело уходите, здесь вам делать нечего.
  • Тренер должен быть профессионалом. Убедитесь в том, что ваш будущий учитель обладает поясом по боевому искусству и сертификатом инструктора. Человек, который самостоятельно провозгласил себя тренером, всего лишь любитель – от таких нужно бежать подальше.
  • Одежда должна быть комфортной. Не нужно одеваться на тренировку, как в театр. Чем проще одежда – тем лучше. Главное, чтобы одеяние не стесняло ваши движения. На ногах должны быть кроссовки, на руках – специальные обмотки.
  • Любое занятие должно начинаться в медленном темпе.
  • Вы не должны допустить обезвоживания. Пейте маленькими глотками воду во время тренировки.

Выбираем одежду

Тренировки по кикбоксингу предполагают, что нас вас будут майка (футболка) и свободные шорты. Девушкам рекомендуется приобрести спортивный бюстгалтер. С вами обязательно должны быть полотенце и бутылка с питьевой водой. Также не помешают коврик для упражнений на полу и повязка на лоб. Для занятий кикбоксингом следует выбирать кроссовки или другую (допустимую) спортивную обувь – этот вопрос вы можете обсудить с тренером. Главный фактор при выборе обуви – удобство поворачивать в ней ногу и двигаться боком. Например, велика вероятность растяжения связок голеностопного сустава, если вы решите позаниматься в беговых кроссовках на ковре.

Перчатки или эластичные бинты должны быть у каждого. Они пригодятся для занятий с грушей.

Три типа тренировки по кикбоксингу

В кикбоксинге можно встретить 3 основных типа тренировки – работа с грушей, бой с тенью и спарринг.

Усиление координации и развитие скорости достигается при работе с грушей. Как правило, она подвешена у стены и находится на уровне глаз спортсмена. Груша имеет размер примерно с футбольный мяч и весьма подвижна. Тренировка с грушей помогает обучению ударов с короткого расстояния. Как правило, достаточно 10 3-минутных раундов, чтобы улучшить чувство координации и поработать над выносливостью.

Бой с тенью отлично развивает скорость спортсмена. Как правило, человек становится перед зеркалом и начинает наносить вымышленному противнику удары руками и ногами. Помимо развития скорости и баланса, появляется возможность видеть недостатки своей техники и работать над уязвимыми элементами. Бой с тенью является несложной разминочной сессией. В зависимости от уровня и методики тренировок инструктор по кикбоксингу может поставить его как в начало тренировки, так и в середину.

Спарринг представляет из себя один из самых напряженных этапов тренировки, поскольку вам приходится работать уже с настоящим противником. Считается, что чем опытней противник, тем лучше для вас, поскольку тренируясь с более сильным спортсменом, чем вы, можно быстрее достигнуть прогресса в занятии. Тренер назначает определенное количество раундов. Во время перерыва рекомендуется пить воду. Однако вы можете в любой момент остановить спарринг, если почувствуете себя очень плохо или будете испытывать боль в суставах.

Однако начинающие к спаррингам не будут допущены. Около 3 месяцев вы должны будете подготавливаться физически и морально. Нужно изучить правила боя. Только когда инструктор поймёт, что вы готовы, вам будет позволено провести бой с равным соперником.

А мне не поздно ли уже?

Нередко можно встретить в спортзалах и 30-лених и даже 40-летний мужчин, которые приняли решение заниматься кикбоксингом. Не стоит стесняться или комплексовать. Как раз такой спорт будет чрезвычайно полезен в возрасте, когда уже не так просто встать на лыжи или крутить педали велосипеда. Кикбоксинг не только развивает тело, но и закаляет дух. Плюс ко всему – вы приобретаете навыки, в повседневности далеко не самые бесполезные.

Более того – в мире единоборств существует множество примеров, когда спортсмены добивались успеха уже в зрелом возрасте – взять хотя бы нашего соотечественника Алмаза Гисмеева, выигравшего мировой чемпионат в 30 лет. Или, например, Александр Лебзяк стал олимпийским чемпионом в 30 лет. Для этих людей возраст не был помехой. Почему же он должен стать помехой для вас?

Кикбоксинг – особенный вид спорта, поскольку сочетает в себе смешанный характер нагрузок – аэробно-анаэробный. Такой принцип тренировок самым благостным образом влияет на сердечнососудистую систему, опорно-двигательный аппарат и центральную нервную систему. Вы просто не сможете заскучать на занятиях – нет никакого однообразия. Каждый раз – что-то новое. В наше время кикбоксингом занимаются как мужчины, так и женщины разных возрастов. Такая популярность объясняется эффективностью тренировок и короткими сроками достижения результатов. Так почему же вы себе отказываете в том, чтобы улучшить собственное здоровье?

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.