21 Дек

Катание на роликах — польза очевидна

На роликах

Катание на роликах — польза очевидна или это просто развлечение? Врачи в один голос твердят, что лето – самая пора для аэробных тренировок. Ролики могут стать отличным выбором для вас! Выгода от езды на роликах сопоставима с бегом трусцой. Более того – при занятиях на роликах максимально снижается риск повреждения суставов, поскольку ноги скользят, а не ударяются о твердую поверхность (как при беге). Подтянутое тело и хорошее настроение – вот что могут дать нам езда на роликах!

Современный выбор — катание на роликовых коньках

Один час езды на роликах со скоростью 10 км/ч. сжигает 350 калорий, один час езды со скоростью 16 км/ч. сжигает до 600 калорий! И пусть вас не смущает, что изначально ролики были изобретены для простого передвижения. На стыке 70-х и 80-х годов ролики превратились из причудливого увлечения в настоящий вид спорта, в котором со временем появились мастера и виртуозы, поражающие мир своими способностями.

Роликовые коньки (какими мы привыкли их видеть) впервые появились в 1863 году благодаря разработке Джеймса Леонарда Плимптона. Но только в 1970 году технологии позволили сделать ролики общедоступными, молодёжь даже дискотеки посещала на роликах. Однако если первоначальные модели имели 4 колеса в два ряда, то уже в 90-х годах прошлого века на роликах появилась одна полоса колёс, которая сделала ролики более похожими на коньки.

Встаём на ролики

Перед тем как надевать ролики сделайте короткую разминку. Вы должны разогреть мышцы ног. Для этого достаточно сделать пять приседаний. Застегнув ролики нужно позволить ногам «привыкнуть» к постоянной неустойчивости. Возьмитесь руками за любую опору на уровне пояса и сделайте несколько приседаний. Затем переносите вес с одной ноги на другую, поочередно вытягивая ноги.

Начальная стойка заключается в небольшом наклоне корпуса вперед. Ноги находятся на ширине плеч и согнуты в коленях. Только со временем вы сможете определить стойку, в которой вам удобно находиться.

Первые шаги новичка

У любого новичка неуверенность в своих силах стоит на первом месте. Но развейте ваши опасения. На роликах можно научиться кататься очень быстро! Для этого нужно просто почаще надевать ролики – особенно в первые дни после покупки. Организм очень умён и без труда подстроится под новый способ передвижения.

В первые дни катания на роликах необходимо надевать защиту – без шлема, налокотников и наколенников лучше не заниматься. Вы не только будете чисто психологически себя увереннее чувствовать, но и избежите ссадин, ушибов и синяков.

Куда едим?

Для начала осваивания роликов выберите широкую площадку с гладкой поверхностью – и никаких горок! Это может быть просто длинная улица или площадь в центре вашего города. Главная проблема для любого начинающего – это торможение. Рассчитывая маршрут, заранее наметьте точки, в которых вам будет удобно остановиться – это могут быть перила лестницы, бордюры, стена. Конечно, идеальным вариантом будет учиться кататься на роликах вместе с кем-нибудь поопытнее вас.

Первая цель первого дня – проехать как можно большее расстояние и учиться чувству балансировки в движении. Со временем вы будете чувствовать себя более уверенно и сможете кататься дольше. На первых тренировках настоятельно не рекомендуется заезжать в ямки, спотыкаться о камешки и наезжать на мусор – это может помешать вашему движению.

Хождение на роликах

Самое первое упражнение, которое должен освоить новичок – это хождение на роликах. Пускай вас не смущает то, что вы не едите, а именно ходите – этим умением нужно овладеть обязательно! Выполняя упражнение, вы должны ставить главную цель перед собой – чувствовать равновесие. Упражнение выполняется поочерёдным отрыванием ног от земли. Вы должны выполнять маленькие шажки. Когда вы сможете без особого труда медленно идти – попытайтесь с каждым новым шагом немного катиться по асфальту. Помните, что при хождении на роликах вы должны отталкиваться только мыском. Во время движения нужно отталкиваться всеми четырьмя колёсами. Главная ошибка новичков заключается в том, что они пытаются оттолкнуться передним колесом. Это неправильно.

«Лыжный ход»

Данное упражнение призвано помочь привыкнуть к роликам. Первоначальное положение: ноги на ширине плеч и параллельны друг другу. Сначала правая нога идёт вперед, а левая – назад. И наоборот. В отличие от лыжного хода в этом упражнении не требуется отрывать пятку от асфальта. Запомните, что все колёса должны касаться по поверхности! На небольшой скорости двигайте ногами взад-вперёд. Это упражнение полезно для того, чтобы «почувствовать» равновесие на роликах. Со временем вы должны постепенно разводить ноги пошире, но помните, что центр тяжести не смещается в сторону одной из ног, а всегда должен находиться строго посередине. И еще важное замечание – ноги должны двигаться одновременно, если вы сначала будете двигать одной ногой, потом – другой, от этого не будет никакого толку.

А вот это нельзя!

Главное правило, которое вы должны усвоить, чтобы сохранить только что купленные ролики, заключается в том, чтобы не кататься по лужам и песку. Такая езда уничтожит ролики в два счёта. Всё дело в том, что песок и грязь попадают в подшипники, создают дополнительное трение и в итоге вообще выводят из строя ходовую часть. Если вам кажется, что после эффектного проезда по луже можно кататься и дальше, то вы ошибаетесь – уже через пару часов вы не сможете и провернуть колёса на роликах. Если на вашем пути лужа, которую никак не объехать, идеальным вариантом было бы просто обойти её, сняв ролики.

На мокром асфальте настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность! Проблема в том, что на влажной поверхности отсутствует сцепление колес с дорогой. Поэтому после дождя не рекомендуется делать сложных манёвров и, тем более, трюков с прыжками. Уделите в это время максимальное внимание центру тяжести. Запомните, что на влажной поверхности амплитуда движений должна быть меньше.

Как правильно кататься на роликовых коньках? Ответ на этот вопрос можно получить из небольшого видео-урока:

Полученной информации вам будет вполне достаточно для того, чтобы начать свои тренировки на роликах. А лето – отличное время для такого активного отдыха. Если вы устали от аэробики, не любите силовые тренировки, но при этом хотите почувствовать радость движения, то ролики – это ваш выбор! Катание на роликах — польза очевидна! Ваше тело будет вам благодарно!

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.