12 Дек

Пранаяма для начинающих — полное дыхание

Пранаяма для начинающих

В йоге существует 5 фундаментальных принципов, один из которых заключается в правильном дыхании. К сожалению, большинство людей используют для дыхания только часть объема легких. Всем только кажется, что они дышат глубоко, хотя плечи сгорблены, а верхняя часть спины то и дело болит. Люди всё чаше страдают от элементарной нехватки кислорода. Поэтому каждому из нас будет полезно узнать о том – что такое полное дыхание. Итак, пранаяма для начинающих.

Дыхательные практики — в чём их особенность?

Дыхательные практики в йоге помогают человеку погрузиться в собственное сознание и отвлечься от суеты окружающего мира. Практически все из нас знают, что при задержке дыхания в организме становится больше углекислого газа, это и позволяет погрузиться в состояние, слегка напоминающее сон.

Всем, кто испытывает проблемы с засыпанием или страдает бессонницей, следует освоить хотя бы несколько дыхательных практик. Вы довольно быстро научитесь засыпать естественным образом. Плюс ко всему – нужно научиться дышать ровно, чтобы человек погружался в сон быстрее.

Дыхательная йога помогает не только при бессоннице, это еще и мощное средство в борьбе со многими заболеваниями. Поскольку при глубоком дыхании кровь насыщается кислородом, то заболевший орган получает тоже больше кислорода, чем обычно, что, безусловно, ускоряет его выздоровление. Без правильного глубокого дыхания невозможен нормальный обмен веществ в организме, как следствие – будет весьма проблематично сбросить лишний вес.

Дыхание для организма – это так же естественно, как зрение и слух. Вы не можете просто не дышать. Сумасшедший ритм современной жизни привёл к тому, что только во сне человек начинает дышать более-менее правильно, поскольку во сне мозг находится в состоянии покоя.

Правильное дыхание человека состоит из 3 фаз:

  • Вдох. В спокойном состоянии мы совершаем вдох бессознательно, главное – дышать через нос.
  • Выдох. Должен быть плавным и спокойным.
  • Короткая паузка. Далее всё повторяется по новому кругу.

При выполнении упражнений в йоге есть рекомендации по дыханию:

  • Перед выполнением упражнения следует сделать 2-3 спокойных и медленных вдоха-выдоха.
  • При ровном и спокойном дыхании должны расслабиться и мышцы.
  • Вы должны отпустить «хватку» разума – позвольте организму самому прочувствовать дыхание.

3 типа дыхания

Существует 3 основных типа дыхания – ключичное дыхание, грудное дыхание и глубокое брюшное дыхание.

Ключичное дыхание является поверхностным и наихудшим способом дыхания из возможных. Во время такого дыхания ключицы и плечи подняты, а живот сжат. Организм получает минимум кислорода, но прикладывает при этом максимум усилий.

Грудное дыхание осуществляется при помощи реберных мышц, при этом происходит расширение грудной клетки. Это 2 тип неполного дыхания.

А вот глубокое брюшное дыхание – это наилучший вариант из возможных, поскольку воздух проходит до самой низкой части легких. Такое дыхание всегда медленное и глубокое. Но все эти 3 типа не являются полными, а вот их сочетание является ключом к правильному дыханию – всё начинается с живота, затем область груди и, наконец, ключичная область.

Для освоения правильного брюшного (диафрагмального) дыхания оденьтесь в свободную одежду. Лягте на спину. Поместите руку на верхнюю часть живота (где расположена диафрагма). Сделайте медленный вдох, при этом мышцы живота растягиваются. На выдохе, наоборот, мышцы сокращаются. Почувствуйте мышцы – как они растягиваются и сокращаются.

Когда вы освоите брюшное дыхание, смело переходите к изучению полного дыхания. Сделайте медленный вдох, расширьте мышцы живота, а затем и грудную клетку, после чего следует расширение верхней части легких. Таким же образом сделайте выдох – живот должен «опускаться» как при обычном выдохе. Это и есть правильное дыхание.

Пранаямы – это всего лишь 1 из ступеней в классической йоге. Для усиления оздоровительного эффекта йоги следует освоить и другие ступени – асаны, в первую очередь. Человек должен уяснить раз и навсегда, что в его организме всё взаимосвязано, поэтому дыхательная практика должна обязательно дополняться физическими нагрузками и развитием гибкости тела. Только при комплексной тренировке организма можно добиться ощутимых успехов. Как бы то ни было, пранаяма для начинающих свой путь в йогу станет прекрасным фундаментом.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.