17 Дек

Утренняя йога вместо кофе

Просыпайтесь вместе с йогой

Утренняя йога намного лучше чашки кофе перед началом дня. Она не только помогает проснуться, упражнения полезны для затёкших за ночь мускул всего тела. Попробуйте хотя бы неделю каждое утро выполнять комплекс из предлагаемых упражнений – вы сразу почувствуете – как становитесь бодрее. И никакого кофеина!

Комплекс утренней йоги

Упражнения утренней йоги весьма разнообразны и многочисленны. В этом материале подобраны два небольших комплекса для тренировки. Выбирайте, исходя из ваших предпочтений и возможностей.

«Журавль»

Лягте на спину, руки держите вдоль тела. Левую ногу согните в колене и, обхватив его руками, медленно подтяните к груди. То же самое повторите и для правой ноги. Упражнение «Журавль» разогреет мышцы бёдер и ягодиц.

«Качели»

Лягте на спину, руки держите вдоль тела. Согните обе ноги в коленях и подтяните их к груди, обхватив руками. Приподнимите голову и плечи. Постарайтесь коснуться носом колен. Можете немного покачаться в этом положении из стороны в сторону. Упражнение «Качели» отлично тонизирует мышцы бёдер, ягодиц и поясницы.

«Кобра»

Лягте на живот. Согните руки так, чтобы ладони находились примерно на одной линии с плечами. Пальцы направлены вперёд. Сделайте вдох и одновременно приподнимайте плечи и грудь. Подбородок так же тянется вверх. Важно, чтобы во время движения ладони оставались неподвижными.

«Стойка на макушке»

Лягте на спину, ноги вместе, руки вдоль тела. Приподнимите спину и прогнитесь. Вытягивайте шею до тех пор, пока не коснётесь макушкой постели. Это упражнение нужно выполнять аккуратно, возможно сразу (в сонном состоянии) может и не выйдет выполнить стойку как нужно, но не отчаивайтесь – главное, пробовать каждое утро.

«Парус»

Сядьте прямо. Руки положите по обе стороны бёдер. Ноги вместе, пальцы стоп направлены вверх. Раскройте грудную клетку и расправьте плечи, взгляд при этом направлен вперёд. В этом положении нельзя сгибаться или наклоняться – позвоночник строго перпендикулярен полу.

Вот ещё один пример утренней йоги-программы:

Эти несложные упражнения можно выполнять каждое утро. Конечно, утренние тренировки у людей, занимающихся йогой профессионально, длятся чуть дольше, но пускай это вас не смущает. Со временем вы почувствуете эффект от утренних асан (поз) и самостоятельно начнёте развивать ваши тренировки. И пусть утренняя йога станет вашей полезной привычкой на каждый день.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.