02 Май

Сон для спортсмена — сколько нужно спать для здоровья?

Сон для спортсмена

До сих пор специалисты ломают голову над вопросом – сколько часов нужно человеку для того, чтобы полностью выспаться? А сколько времени на сон должен выделять спортсмен? На сегодняшний день американские учёные сделали вывод о том, что наиболее оптимальным временем для сна являются 7 часов.

Сколько часов сна нужно для здоровья?

Научные сотрудники Западного университета Вирджинии провели исследования, которые показали, что 7 часов являются наиболее оптимальным для пребывания в постели. Те люди, которые спят больше или меньше, рискуют получить проблемы со здоровьем.

Результаты этого исследования были основаны на исследовании 30000 взрослых человек. Исследования показали, что лица, проводящие во сне 9 и более часов, в полтора раза чаще страдают от сердечных заболеваний.

Те же, кто спал в среднем 5 часов или меньше, подвергались риску сердечнососудистых заболеваний в 3 раза чаще, чем люди, проводящие во сне около 7 часов. Недосып влияет даже на болезнь ангиной – иммунитет падает и организму становится труднее противостоять инфекциям, особенно зимой.

Так сколько нам спать?

Критерий истины в этом вопросе один – если вы проснулись в бодром состоянии, значит, вы спали достаточно. А еще учёные предлагают тест с будильником – если вы проснулись раньше звонка — вы выспались. Конечно, потребности во сне меняются в зависимости от стрессовой ситуации или чисто климатических особенностей.

Занятия спортом – это один из наиболее эффективных способов избавления от бессонницы. Благодаря повышению физической активности происходит увеличение продолжительности глубокого сна.

Тренировки наряду с частым посещением бани или сауны удлиняют фазу «медленного» сна. Не следует забывать о том, что физические и психологические нагрузки, которые всегда сопутствуют спортивным занятиям – это стресс. Организм усердно преодолевает его, а потом включаются механизмы компенсации – это увеличение мышечной массы, силы и выносливости. Поэтому следует осознать, что хотя физические нагрузки и полезны для сна, их перебор приведёт к обратному результату.

Недосып отрицательно повлияет на способность спортсмена к быстрой реакции и на выносливость. Психомоторные функции будут нарушены. Это связано с резким понижением тонуса организма.

По большому счёту – и обычный человек, и спортсмен должны придерживаться 7-8 часов сна – этого времени будет достаточно для того, чтобы тело полностью восстановилось.

Забота о сне – это забота о здоровье

Каждый из нас всегда становится перед сложным выбором – когда тренироваться? В будние дни ответ один – после работы. Но что делать, если занятие спортом заканчивается в 20 или в 21 час вечера? В таком случае тренировки обязательно скажутся на сне. А подъём на работу в 6 часов никто не отменял. Вот так и рождается хронический недосып.

Летом в этом плане немного легче – после работы можно спокойно прогуляться по городу часа полтора, а вот зимой погода такие подвиги не позволяет. Поэтому нужно корректировать программу тренировок в зимнее время и «подгонять» её под условия вашего режима (более лёгкие упражнения или спорт в выходные). Такой шаг не будет трагедией, если вы не профессиональный спортсмен. А если вы занимаетесь спортом целенаправленно, то здесь уже под ваши тренировки подгоняется и весь другой день.

Во-первых, выработайте в себе привычку ложиться спать в одно и то же время. Во-вторых – большинство психологов советуют на ночь слушать любимую музыку или аудиокниги.

Сон и голод

Некоторые диетологи рекомендуют за час – полчаса до сна съесть лёгкое углеводное блюдо – например, рис с сыром. Такой ужин будет полезен не только своим «усыпляющим» эффектом (поэтому после обеда и клонит в сон), но еще и тем, что углеводы будут компенсировать ночной катаболизм белков.

Хотелось бы сказать ещё об одной важной для спортсмена вещи – голоде во время сна. Ночью перерыв в пище составляет минимум 7 часов, если вы плохо поужинали до 20 часов, то сон может быть беспокойным. В вашем вечернем меню не должно быть овощных углеводов (фасоль, цветная капуста, огурцы). Эти продукты будут долго перевариваться, что во время сна совсем не желательно. На ночь нежелательно много пить, потому что ваш сон может нарушить нужда сбегать в туалет, после чего бывает трудно уснуть.

Иными словами, при правильном режиме дня у вас не должно возникнуть причин для бессонницы – тренировки должны заканчиваться не ранее 4 часов до сна, ужин должен быть полноценным, чтобы к полуночи вам не захотелось вновь наведаться в холодильник. И, наконец, оптимальное время для сна – 7-8 часов. И не важно – спортсмен вы или обычный человек, спортом занимающийся только изредка.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.