09 Дек

Лечебная физкультура — не надо стесняться

Лечебная физическая культура

Лечебная физкультура в целом и лечебная гимнастика в частности представляют из себя ряд упражнений, которые выполняются больным или ослабленным человеком с лечебной и общеукрепляющей целью. Лечебная физическая культура (ЛФК), как правило, недооценивается, а это в корне не верно.

Не бойтесь физической нагрузки!

Нужно осознать важную вещь – во время восстановления здоровья (особенно – если вы спортсмен) умеренные физические нагрузки очень важны. Поскольку спортом будет заниматься ослабленный человек, упражнения специально проработаны с учётом заболеваний. Не нужно бояться навредить себе, главное – при составлении программы тренировок учитывать характер и особенности заболеваний, стадию реабилитации и степень физиологического изменения. По большому счёту – любое упражнение может быть использовано в лечебной гимнастике, но оно должно быть модифицировано с учётом особенностей организма.  Если у вас хронические или рецидивирующие заболевания, то лечебная гимнастика в этом случае просто незаменима.

Приступая к занятиям, нужно выбрать подходящий именно вам комплекс упражнений. Конечно, если вы прибегаете к помощи специалиста-тренера, задача упрощается, если же такой возможности у вас нет (что в большинстве случаев именно так), то придётся расширить свои знания в области физической культуры. Наиболее частая ошибка – люди выбирают для себя те или иные упражнения, однако на самом деле они в них не нуждаются. При тренировках вы должны ощущать пользу – только это будет верным показателем вашей правоты.

Правила ЛФК

Правило № 1

Лечебная физкультура героизма от вас не потребует. Всегда начинайте с самых простых упражнений. Только со временем вы имеете право перейти к более сложным. Помните, что ваша задача в улучшении здоровья, а не в его ухудшении. Но не стоит впадать в панику, если на следующий день после тренировок вы чувствуете лёгкий дискомфорт – это нормально. Уже через 2-3 занятия тело привыкнет к нагрузкам, и выполнять упражнения будет гораздо легче.

Правило № 2

Разогрев перед каждым занятием обязателен. Для этого традиционно используют ходьбу на месте или стандартный комплекс упражнений на растяжку (наклоны, повороты, приседания). Однако у ЛФК есть свои нюансы – в частности, вы можете использовать горячую ванну, душ или просто положить к той или иной мышце грелку минут на 10. Такая процедура вовсе не обязательна, но она (как и растяжка) уменьшает болевые ощущения во время тренировки и снимает мышечную скованность перед началом занятия.

Правило № 3

Будьте осторожны и внимательны. Никаких размашистых движений и больших усилий — это табу в лечебной физкультуре! Амплитуда и динамика достигается постепенно! Если у вас, например, проблемы в спине и даже простейшие упражнения даются с трудом – не нужно геройствовать. Отдохните ещё несколько дней – дайте мышцам возможность восстановиться.

Правило № 4

ЛФК должна быть для вас привычкой (как чистка зубов) в том случае, если у вас имеются хронические болезни. Только регулярное повторение упражнений каждый день поможет избавиться от проблем со здоровьем как можно быстрее.

Лечебная физическая культура – это залог скорейшего выздоровления. По какой-то причине большинство из нас во время болезни или после травмы боятся даже думать о спорте – а зря. При грамотном подходе к тренировкам, при соблюдении правил занятия и корректного выполнения движений тело будет быстрее восстанавливаться после травмы или во время реабилитации. Никакие лекарства не заменят лечебную физкультуру и гимнастику – это проверенный факт!

© Яков Золотов

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

  1. Лечебная физкультура при грыже позвоночника — правила здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.