10 Дек

Упражнения для утренней гимнастики на каждый день

Упражнения для утренней гимнастики

У тех, кто знаком со здоровым образом жизни ещё с детства, наверняка были свои упражнения для утренней гимнастики. Однако по разным причинам в годы юности мы уделяли ей недостаточно внимания, да и мало кто мог объяснить сонным детям – зачем нужны все эти наклоны, приседания и выпады ранним утром. А это чувство, когда еще хотя бы 5 минут хочется провести под одеялом, знакомо точно каждому из нас. Какая уж там физкультура…

Выгода утренней гимнастики против пастельной лени

Время меняется. Стресса в нашей жизни всё больше. И мы не можем игнорировать правила новой жизни в столь непростой современности. Утренняя гимнастика постепенно возвращается в повседневность европейцев и американцев – она становится едва ли не первым шагом для того, чтобы привести своё тело в тонус и встретить новый день с улыбкой – как бы ни было бы трудно. Почему же мы игнорируем столь важный элемент здорового образа жизни?

Учёные давно твердят, что утренняя гимнастика в первую очередь несёт в себе гигиенические цели – организм быстрее активизируется после долгого сна, тело обретает бодрость, все функции организма оперативно настраиваются, готовя человека к насыщенному трудовому дню. Утренней гимнастикой может заниматься абсолютно каждый из нас. Если вы правильно выполняете движения, соблюдаете (возможные) рекомендации врача или своего тренера, то первые физические нагрузки самым благостным образом скажутся на вашем здоровье. Это касается как женщин, так и мужчин.

Всего четверть часа, а энергии на весь день!

Как правило, выполнение упражнений для утренней гимнастикой занимает около четверти часа – со временем вы можете увеличить время тренировки и до 30 минут, но это будет целесообразно только спустя некоторое время, когда организм привыкнет к нагрузкам.

В зависимости от физической подготовки, наличия времени и личных предпочтений каждый должен самостоятельно выбирать комплекс упражнений на утро. Особенно следует уделить внимание тем мышцам, которые наиболее слабы. Утром важно одно – соблюдать правило разумности. Запомните, что после сна настоятельно не рекомендуется сразу нагружать тело повышенными нагрузками, перед вами стоит только 1 задача – проснуться, подвигаться и размяться.

Немного конкретики

Давайте рассмотрим несколько классических упражнений, которые помогут сделать утреннюю гимнастику привычной и приятной. Каждое из нижеприведённых упражнений следует выполнять по 5-12 раз.

  • Встаньте прямо. Ноги врозь, руки к плечам. На вдохе поднимаем руки вверх и тянемся. На выдохе опускаем руки к плечам.
  • Встаньте прямо. Ноги вместе. Руки держим перед грудью, пальцы скрещены «в замок». Теперь выпрямляем руки сначала вправо (не разжимая пальцев), а затем – влево. Дышим свободно.
  • Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч. Руки направлены в стороны. Медленно начинаем выполнять круговые движения руками, не сгибая их.
  • Встаньте прямо. Пятки вместе. Носки врозь. Руки опущены вдоль туловища и не напряжены. Наклоняемся вправо, при этом правая рука скользит вниз по бедру. Левая рука заводится за голову. Выдох и возвращаемся в исходное положение. Вдох. Повторяем то же самое, но влево.
  • Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч. Руки на поясе. Начинаем выполнять круговые движения тазом – словно вращаем обруч. Выполните 10 вращений в 1 сторону, затем – в другую.
  • Встаньте около спинки стула. Руками обопритесь об неё. Теперь поднимайте правую ногу на максимально возможную для вас высоту. Точно так же делаете движение левой ногой. Выполните по 5 махов на каждую ногу.

Упражнения для утренней гимнастики выполняются медленно, без спешки, а завершить тренировку можно лёгким бегом на месте, постепенно замедляя темп и переходя в конечном итоге на простой шаг. После зарядки обязателен душ с умеренно прохладной водой. Благодаря такому алгоритму выполнения зарядки каждое утро вы будете чувствовать себя бодро.

Как побороть себя?

Всё это, конечно, красиво звучит – но как заставить себя подняться с кровати… хотя бы просто подняться? Сперва вы должны распланировать время сна. Если человек отдохнул недостаточно (скажем, сон длился часов 5), то тут никакие советы и чаяния о своём здоровье не помогут. Если вы планируетесь встать на 40 минут раньше утром, то ложитесь вечером на 1 час раньше. В начале, конечно, это будет не просто, но согласитесь – всё дело в привычке. И потом – разве здоровье не стоит временных неудобств? Акцентируйте ваше внимание не на том, как будет сначала трудно просыпаться, а на том – как с каждым движением вы дарите себе всё больше и больше хорошего самочувствия.

Будильник, вопреки мнению большинства, играет очень важную роль – как осточертели все эти мерзкие пищащие звуки? Верно! Подойдите к просыпанию с творческой стороны – выберите песню или музыку, которая, во-первых, радует вас на данный момент, во-вторых, задаёт нужный тон.

Терпеть нужно будет лишь в первое время

Есть еще один маленький секрет – это способность нашего тела быстро приспосабливаться к окружающей среде. Как бы вам ни хотелось спать, уже буквально через минуту или 2 минуты занятий и растяжки вы проснётесь. Главное, преодолеть этот начальный барьер. Сонливость пройдёт очень быстро, главное правильно относиться к утренней зарядке и мотивировать себя в нужном ключе. Думайте о своём здоровье, а не о том – как тяжело проснуться.

Утренняя гимнастика – это не только полезно, но и приятно. 15-30 минут лёгкой тренировки троицей вернутся вам через бодрость, хорошее настроение и здоровье. Согласитесь, что это выгодная сделка с самим собой. Не поленитесь хотя бы неделю выполнять утреннюю зарядку, а потом сравните ваши ощущения – наверняка, результат вас приятно удивит.

Вы можете использовать любой набор упражнений для утренней зарядки – здесь не должно быть каких-то программ или рекомендаций. Прислушивайтесь к вашему телу и выполняйте те упражнения, которые вам нравится выполнять. Конечно, не лишним будет и сконцентрироваться на «хромающих» мышцах, которые являются у вас наиболее слабыми – лёгкая посильная нагрузка – это как раз то, что надо.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.