04 Май

Аштанга-йога по плечу и вам

Аштанга-йога

Йога представляет собой философию жизни, в которой важную роль играет внимание к собственному здоровью – как к физическому, так и к духовному. Занятия аштанга-йогой в правильном и последовательном порядке постепенно приводит к раскрытию потенциала человеческого сознания – физического, психологического и духовного. Благодаря такой практике сочетания правильного дыхания (пранаяма), нужных поз (асаны) и сосредоточению взгляда (дришти) человек достигает глубокой осознанности и контроля над своими ощущениями.

Восемь основ

«Аштанга» в буквальном смысле означает «8 основ» или 8 направлений, к которым исходят все принципы данного направления йоги:

  • Яма – моральный кодекс
  • Нияма – обучение и самосовершенствование
  • Асаны – позы йоги
  • Пранаяма – контроль дыхания
  • Пратьяхара – контроль мыслей
  • Дхарма – концентрация
  • Дхаяна – непрерывная медитация
  • Самадхи – полное равновесие

Первые 4 шага несут для практикующего физическое очищение, а последние 4 – моральное и духовное. Для правильного выполнения всех 8 шагов на 1 занятие тратится не меньше 75-90 минут.

Аштанга-йога особенно популярна среди спортсменов, практикующих силовые тренировки. Цикл упражнений Аштанги состоит из непрерывного выполнения упражнений, которые требуют определённой физической подготовки. Рекомендуется приступать к выполнению Аштанги только после хорошего разогрева всех групп мышц.

Аштанга-йога гарантированно заставит вас попотеть благодаря быстрому переходу от одной позы к другой. В то время как классическая йога акцентируется на дыхании и расслаблении, в аштанге важно быстро менять положение тела. Особенно эффективно растягиваются мышцы ягодиц, бёдер и подколенные сухожилия. Именно поэтому данная разновидность йоги столь любима профессиональными спортсменами – мышцы постоянно находятся в тонусе, что помогает избежать травм на тренировках.

Дришти

Термин «дришти» означает 9 направлений для взгляда, куда необходимо смотреть при выполнении аштанга-йоги. Когда взгляд практикующего йогу направлен в эти точки, происходит очищение от ненужных мыслей, а также концентрация внимания на ощущениях тела: насагра (кончик носа); ангушта мадьяй (большие пальци рук); брумадхья (третий глаз); набхи чакра (пупок); урхва (вверх в небо); хастагра (рука); пахайорагра (пальцы ног); паршва (далеко влево) и паршва (далеко вправо).

Банды

Термин «банды» означает внутренние блоки (сокращения мышц), которые являются частью правильного выполнения асан. Это неотъемлемая часть подготовки и изучения асан. Основные банды представляют из себя 3 шага: напряжение мышц таза и бёдер (мула банда), сокращение мышц нижнего отдела живота (удияна банда – живот втягивается к основанию позвоночника) и опускание подбородка (в джаландара банда входят направление взгляда к кончику носа, опускание подбородка и удлинение шейного отдела).

Как гласит восточная мудрость – где нет усердия, там нет и пользы. Сила, выносливость и терпение являются необходимыми аспектами практики аштанги. Казалось бы, это направление противоречит классическим представлениям о йоге. Но на самом деле, никакого противоречия нет. Аштанга – это практика по обучению усиленной церкуляции энергии по всему телу с целью очистки нервной системы от «мысленных шлаков». Ум становится ясным, мысли — чёткими, точными и однозначными.

Если вы активно занимаетесь спортом, но хотите разнообразить ваши тренировки, аштанга-йога станет для вас идеальным выбором. Комплекс упражнений аштанга-йоги можно приобрести в книгопечатном варианте или ознакомиться с уроками на ДВД. Помните, что для практики данного направления йоги нужно обладать определённым физическим развитием ввиду непрерывности занятия и быстроты движений.

© Яков Золотов

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

  1. Современная йога: 9 видов на выбор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.