06 Сен

Олег Аксёнов : «Достигайте вершин, чтобы было чем гордиться!»

Олег Аксенов: «Достигайте вершин, чтобы было чем гордиться!»

Сегодня я бы хотел представить вам ещё одного героя нашего времени — молодого москвича по имени Олег Аксёнов. Юноша тренируется 5-6 раз в неделю, при этом успевает находить время на работу и учёбу! Многие ли из нас могут позволить себе такой ритм жизни? Побеседовав с Олегом я понял, что всё возможно…

— Здравствуй, Олег! Прежде всего, хочется поблагодарить тебя за то, что согласился побеседовать с нами. Расскажи читателям Daily Vision немного о себе…     

— Меня зовут Олег Аксенов, но более популярное имя (псевдоним, так сказать) — Декстер (от полного англ. слова dexterous — ловкий проворный). Мне 22 года, живу Московской области, город Люберцы, учусь на 5 курсе в юридической академии (заочное отделение). Работаю в охране по графику «сутки через трое», люблю и уважаю дворовый спорт, даже больше чем профессиональный. Зимой я часто занимаюсь в гимнастических и акробатических залах. Но эти тренировки самостоятельны, я провожу их в свободном режиме.

— Как состоялось твоё знакомство со спортом? Это была инициатива родителей? Или ты самостоятельно решил связать свою жизнь с физическими нагрузками?    

— Самый первый спорт в моей жизни — это волейбол, по большей части пляжный. В данном виде спорта родители меня неплохо поднатаскали, но я не занимался в секциях, а просто любил играть летом на пляже среди друзей и знакомых. Иногда я играю в волейбол — вместе со знакомыми и друзьями. Если брать активный спорт, то началом моих активных тренировок можно считать 2006 год. Тогда и началось моё разностороннее развитие в различных областях спорта — я занялся паркуром и, соответственно, многими его составляющими — ОФП, акробатика, легкая атлетика… По большому счёту — на турнике я занимаюсь с 2002 года, но эти занятия не были регулярными, имели место длительные паузы, я пробовал разные методики, искал, так сказать, своё… А вот регулярно я начал заниматься на турнике с 2008 года — на то время пришёлся самый пик моего развития. Это было как раз перед встречей турникменов в Москве. Примерно в то время и было основано и вошло в массы понятие «Турникмен». Так что, имея небольшую подготовительную базу, на турнике я занимаюсь уже около 3 лет.

 — Как тебе удаётся совмещать занятия спортом с учёбой и работой?

— Мне с этим очень повезло, хороший выпал график работы и учебы: 1 раз в год — сессия продолжительностью около 1,5 месяцев, в течение года езжу сдавать курсовые и контрольные работы, которые надо делать самостоятельно; график работы: сутки через 3. Сутки работаю, 3 остальных отдыхаю, поэтому получается такой расклад — на работе, в принципе, я расслабляюсь. А вот в остальные дни тренируюсь.

— Какими видами спорта ты занимаешься? Что в спорте тебе нравится больше всего?

— Как сказал мой коллега Михаил Баратов: «я занимаюсь всем на свете!». Я люблю в спорте всё, особенно универсальность в развитии физических качеств человека! А что насчет турника… так получилось, что я достиг многого и стал известным спортсменом в этом направлении, но не думайте, что это мой самый любимый вид спорта, скорее — самый любимый снаряд! Я лишь могу вывести список более приоритетных для меня видов спортивной деятельности: Паркур (Фриран), акробатика, турник, рукопашный бой, борьба, офп, сфп, бег и пляжный волейбол. Делаю то, что мне нравится, занимаюсь в персональном и свободном стиле, поэтому своё искусство на турнике называю  «freestyle bar».

— Расскажи немного о программе твоих тренировок. Как часто ты занимаешься спортом и из каких упражнений состоит твоё занятие?  

— Вообще-то, я занимаюсь всем и в разное время, тренируюсь 3 раза в 4 дня (получается 5 или 6 раз в неделю). Занимался бы каждый день, если бы была такая возможность. Никакой программы тренировок у меня нет. Всё проще — ставлю цель и достигаю её различными путями, к примеру, хочу подтянуться на 1 руке — пытаюсь подтянуться время от времени и делаю подводящие упражнения, это же выполняю с разными элементами — пытаюсь, пока не получится. Зимой от 2 до 4 часов занимаюсь в зале — есть, к счастью, так как есть возможность, летом продолжительность тренировки может достигать до целого дня, конечно, с перерывами!

— Каких правил питания ты придерживаешься? Есть ли для тебя «табу» или ты можешь позволить себе всё, что угодно?

— Питаюсь практически всем, чем хочу, но придерживаюсь здоровой натуральной пищи. Рациона, как такового, нет. Стараюсь употреблять домашнюю пищу, на 2 месте — столовой, ну, в крайнем случае, могу перекусить в каком-нибудь кафе. Ограничений практически нет. Табу — еда из сетей быстрого питания, чипсы, сухарики, алкоголь и прочая химия.

— Как ты относишься к химическим стимуляторам роста мышечной массы? В наши дни большинство спортсменов пьют протеиновые коктейли, а некотоырые балуются стероидами. В твоей жизни есть место подобного рода добавкам?

— Нет, ничего подобного! Никогда не пробовал, в своей жизни это полностью отрицаю. Нормальная повседневная пища, здоровый сон и тренировки помогают мне придерживаться правильного пути! Тем более — строение тела, рельеф, мышцы… всё это я отвожу на 2 план. Для меня превыше всего — достижение поставленных целей, новых способностей и приобретение опыта.

— Многие спортсмены рано или поздно проходят испытание лени и нежелания тренироваться. У тебя случаются такие кризисные дни? Как ты находишь консенсус со своим нежеланием заниматься спортом? Или подобного рода трудности тебе не знакомы?  

— Вот что что, но к тренировкам никогда лени не испытываю, всегда есть желание, даже когда болят мышцы и устало всё тело! Желание тренироваться, достичь цели всегда превышает силу матушки-лени. Но, правда, в остальном лень иногда побеждает — учёба, работа, домашние хлопоты…

— Как ты считаешь, есть ли в нашей жизни альтернатива спорту как здоровому образу жизни? 

— Если брать активный спорт (или вообще профессиональный) то это не ЗОЖ, а просто износ своего организма и улучшение физических качеств, а то, что действительно является ярким показателем ведения здорового образа жизни — физкультура, йога и закаливание.

— Спасибо за интервью, Олег. И в конце нашей беседы — несколько слов для читателей журнала Daily Vision. Думается, тебе есть — что сказать ребятам, которые только пришли в спорт и делают первые шаги.   

— Ставьте цель и достигайте её всеми возможными путями! Пользуясь обучающими книгами, видео-уроками, статьями тех, кто уже достиг немалых вершин в спорте, никогда не останавливайтесь — когда что-то не получается, пусть и весьма длительное время. Пробуйте чаще и тренируйтесь, стараясь получать удовольствие от процесса, так как при достижении цели появляется большая радость, довольство собой и тут же возникнут ещё несколько других (новых уже) задач. Помните: не зацикливайтесь на чём-то, развивайте себя во многих областях, чтобы увеличить физические показатели. Выполняйте всё понемногу, но в чём-то (в том, что вам нравится) старайтесь от души и тренируйтесь добросовестно. Достигайте вершин, чтобы было — чем гордиться!

© Беседовал Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.