12 Май

Принципы правильного питания для похудения и хорошей тренировки

Тренировки и правильное питание

Сочетание правильного питания и здорового образа жизни имеет большое значение для любого спортсмена. Хотя многие до сих пор ошибочно полагают, что диета способна принести пользу нашему организму. Гораздо легче (и мудрее) будет следовать простому правилу – регулярно тренироваться и не мешать во время еды различные продукты. Принципы правильного питания для похудения и повышения успешности тренировок вам помогут. 

Как питаться утром?

Лучше принимать пищу не позже 1,5 часов до тренировки. Настоятельно не рекомендуется употреблять перед тренировками жирную пищу, лучше сделайте выбор в пользу еды, богатой белком и углеводами. Попробуем составить примерное меню на день.

Большинство людей не в состоянии плотно завтракать в утренние часы, но если тренировка запланирована на 1 половину дня, то вы просто обязаны немного перекусить. Ломтик ржаного хлеба, 1 банан и стакан свежего апельсинного сока станут не только вкусным завтраком, но и обеспечат тело достаточным количеством энергии для грядущих физических нагрузок. Это особенно важно в утреннее время, когда организм слегка обезвожен. Пейте больше воды или свежего фруктового сока.

Через 40 минут после тренировки можно также перекусить – это убережёт вас от чувства голода во 2 половине дня. В это время рекомендуется выбирать еду с низким содержанием углеводов. После тренировки снижается уровень инсулина в крови (что важно для процесса метаболизма), поэтому пища должна быть богата белками – это может быть омлет или варёные яйца, а также йогурт с добавленной горстью овса.

Как питаться в полдень?

Если тренировка запланирована на середину дня, то настоятельно рекомендуется утром выбрать в качестве завтрака еду, богатую углеводами. Это может быть овсянка или каша с фруктами и орехами. Примерно в 10 утра вновь перекусите, чтобы сохранить энергетический уровень организма, пейте больше фруктового сока.

Спустя некоторое время после полуденной тренировки устройте маленький перекус. Салат из листовой зелени и суп помогут восстановить утраченную энергию во время физических нагрузок. Если время обеда у вас начинается в 14-15 часов, вы можете добавить в суп немного курятины, на второе отлично подойдут салат из зелени и кусочек ржаного хлеба.

Как питаться вечером?

Вечером употребляйте больше белка – яйца, курятина, орехи и семена. После вечерней тренировки ужин должен быть, в первую очередь, здоровым – не вздумайте накинуться в 18-20 часов на жирное мясо. В это время рекомендуется употреблять постное мясо или рыбу, дополнением к этому станут разные овощи (чем больше, тем лучше). Не забывайте о воде – среднестатистический показатель потребности воды для взрослого человека составляет 1,5-2 л. в день.

Тяга к сладкому — кошмар спортсмена

Если у вас тяга к сладкому – попытайтесь заменить мучную выпечку, мороженое и другие сладости фруктами или фруктовым льдом. Вместо молочных коктейлей (как правило, имеющих излишки сахара) лучше употреблять свежие соки. Для позднего ужина отлично подойдёт фруктовый салат.

Все эти рекомендации разработаны в качестве «здорового спортивного питания». Профессиональные спортсмены придерживаются определённых правил. Подобного рода пища снабжает организм не только питательными веществами и микроэлементами, тело получает достаточно энергии, чтобы провести тренировки на должном уровне.

Принципы правильного питания для похудения будут действовать, если вы не отступите ни на шаг! Только при соблюдении мудрого режима питания у вас будет возможность добиться максимальных результатов во время физических нагрузок. И не забывайте о важном правиле для любого спортсмена – неправильное питание сводит на нет все ваши старания во время занятий спортом.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.