16 Ноя

Ghetto workout – философия свободного спорта

Ghetto workout – философия свободного спорта

Спортивная культура не стоит на месте. В то время, когда фитнес стал настоящей индустрией, с помощью которой развиваются целые производства и растут продажи тренажеров, на улице рождаются новые спортивные движения. В России движение Ghetto workout появилось совсем недавно. Вы заинтересованы в своем физическом развитии, но у вас нет никакого желания платить неоправданно высокую цену за абонемент в спортзал? Не расстраивайтесь! Все, что вам нужно – это ваше тело и желание сделать его красивым. И Журнал Daily Vision теперь поможет вам в этом!

Что это такое?

Столь необычное культурно-спортивное движение зародилось в США. Именно американцы стали пионерами в развитии уличных тренировок, а со временем и весь мир стал перенимать эту культуру, но с определенными корректировками. Стремление поддерживать отличную физическую форму без привязки к какому-то определенному месту занятий. Вам предоставляется полная свобода в воображении и свободе выбора упражнений. Как часто мы сталкиваемся с сотнями ограничений для тренировочных программ в спортзалах. Там нужно выждать 30 секунд, здесь нужно сделать 12 повторений, а вот тут — выполнить не меньше 3 подходов. В филосифии GW нет ничего подобного! Единственное, что требуется от занимающегося спортом в стиле GW – полностью выкладываться в упражнения, забывая о количестве подходов, режиме, времени отдыха и прочих условностях, которые навязаны нам всевозможными мастерами и тренерами.

Если перевести с английского слово «workout», это означает расслабление, развлечение от повседневности, иными словами – полезное для себя времяпрепровождение. Но в случае с GW подразумевается новый вид физической подготовки, развитие мускулатуры своего тела и даже альтернатива всем «программным» тренировкам. От вас не потребуется никаких финансовых затрат, не нужно посещать фитнес-клубы и тратить деньги на дорогостоящее оборудование у себя дома. Если человек занимается GW, то он выполняет упражнения на улице с полной свободой выбора и времени тренировки.

Конечно, вы можете насторожиться. Что же это за тренировка такая? Ведь в спортзале результатов можно достигнуть гораздо быстрее – там в нашем распоряжении различные тренажеры, возможность устанавливать вес отягощений и прочее! Да, если вам нравится спорт в тренажерном зале – тут возразить, собственно, нечего. Но трудно поспорить с тем, что свежий воздух и отсутствие очередей к «рабочему месту» будет весомым бонусом в пользу уличной тренировки. И не стоит даже упоминать о том, что мускулистые красавцы, как правило, вбухали в свой организм неимоверное количество химии, которая и заставила мышцы растянуться.

Сравнение не в пользу классики

На улице вы сможете построить красивое, даже атлетическое тело! И вам не понадобятся ни протеиновые добавки, ни тренажеры!

GW – совсем не силовой экстрим. Но так может показаться на первый взгляд. Взгляните на атлетов – они только и занимаются тем, что посвящают все свое свободное время тренировкам – лишь бы мускулы у них были побольше. Философия GW дает возможность разнообразить упражнения. Конечно, вы развиваете в себе и волю, и силу. Но в итоге показатели физической силы и выносливости растут намного быстрее, если вы занимаетесь не традиционным способом (четкий список упражнений, счет повторений, подходов и так далее). Занимаясь на улице, вы подстегиваете развитие физического потенциала всего лишь с помощью турника или брусьев. Обратите внимание на гимнастов – вы когда-нибудь видели среди них качков? Но мышцы у гимнастов рельефные, тела подтянутые – согласитесь, на таких людей смотреть гораздо приятнее. Можно сказать, что GW дает человеку потрясающие визуальные результаты, не говоря уже о том, что работа только с собственным весом может обгонять по эффективности добрую часть тренажерного железа.

Принципы Ghetto workout

Вы, конечно же, задаетесь вопросом – на развитие каких мышц направлены тренировки GW? Ответ ограничивается исключительно возможностями вашего воображения и фантазии. Сегодня сторонники «естественных» тренировок все чаще собираются у турника или брусьев. Но, например, в США для тренировок используют все – ветки деревьев, заборы, бетонные ограждения, металлические конструкции и так далее. Помимо упражнений, которые можно выполнить с помощью вышеописанных элементов, для поддержания хорошей формы нелишним будет заниматься бегом, прыжками и другими упражнениями, направленными на развитие гибкости, растяжки и увеличения потенциала легких. Здесь просто незаменим паркур.

Что движет последователями GW в наши дни?

  • Альтернатива физического оздоровления, не требующая финансовых вложений
  • Принципиально иное отношение к силе, выносливости, гибкости. Человек формирует отличный физический потенциал в зависимости от той или иной цели
  • Непосредственное использование элементов зданий и даже самой природы для развития мускулатуры и развития гибкости
  • Обмен опытом с единомышленниками
  • Отказ от химических фитнес-добавок, алкоголя и наркотиков

GW – это образ спортивной жизни, который не только дает возможность улучшить здоровье, но и развивает в человеке взрывную силу и выносливость. В этом плане паркур кстати подходит для сравнения. Занимающиеся паркуром (трейсеры) используют для тренировок элементы городского пейзажа. Однако в паркуре акцент делается на точность движения и управления собственным телом в постоянном перемещении. Но организму трудно одновременно работать над несколькими направлениями развития, особенно при титанических нагрузках на сердечнососудистую систему. Для трейсера нужна изрядная физическая подготовка – это обязательное условие для дальнейшего роста.

Но если вы решите сосредоточиться на GW – то добьетесь результатов на порядок выше. Это связано с тем, что упражнения воздействуют сразу на несколько групп мышц. Паркур тем и отличается от  GW, что в последнем вы используете объекты для функционального развития тела, когда как в паркуре вы эти объекты свободно преодолеваете. Почувствовали разницу?

Я слаб! Не занимался спортом никогда!

В GW может прийти любой человек, который не имеет проблем со здоровьем, угрожающим его жизни.

Хотя, конечно же, короткая история спортивного движения уже знает пример людей, которые рисковали своим здоровьем, но шли к поставленной цели и добивались удивительных результатов. Никто не призывает вас переоценивать свои возможности и заниматься на брусьях или турнике только для того, чтобы кому-то что-то доказать. Но помните о том, что врачи не видят (а скорее не хотят видеть) то, что человек многое в состоянии сделать сам – и, в первую очередь, со своим здоровьем. Не забывайте о том, что сила внушения просто колоссальна – она порой намного эффективней всевозможных таблеток и процедур.

Допустим, вы никогда не занимались спортом и не можете подтянуться даже 1 раз. Не беда! Для начала – станьте сильным в душе. Вы должны твердо намереваться достичь определенных целей. Без чистого и несгибаемого намерения у вас ничего не получится. Именно ваше стремление стать сильным таким вас в итоге и сделает. Многие занимаются GW для того, чтобы результаты этой тренировки давали людям силу противостоять стрессам повседневности. Каждый из нас в жизни все время делает какой-то выбор, и мы постоянно добиваемся тех или иных целей. В Интернете есть множество видео, как для профессионалов, так и для начинающих. Поэтому не нужно стесняться того, что вы не можете сделать сегодня. Лучше сосредоточьтесь на том, чего вы собираетесь добиться!

Помните, что никто не вправе указывать – что вам делать и как. Данный принцип является одним из основополагающих в GW. Это совершенно не означает, что вы должны отказаться от тех же гантелей, но просто теперь вы будете заниматься тогда, когда хотите и так, как хотите. Без подсчета количества повторений и подходов.

Сосредоточьтесь на собственном теле, а не на других телах. Конечно, чтобы знать – каких возможностей вы можете достигнуть, полезно видеть «демонстрационный экземпляр», но самое главное – вы работаете только над собой.

Настоящий приверженец GW никогда не будет смеяться над новичком, что зачастую происходит в спортзалах. Вы и только вы решаете – сколько упражнений выполнить и в каком месте вам тренироваться. Получайте удовольствие от тренировки – пускай она станет вашим хобби, в которое вы вкладываете всю душу.

Соревнования? Никаких соревнований!

Сторонники GW ни за кем не гонятся в попытках продемонстрировать себя. Они не соревнуются друг с другом. Достаточно поставить себе цель и идти к ней, пусть медленно, но верно. В конечном итоге – все зависит от силы вашего намерения. Те, кто занимается по принципам GW отмечают, что никогда не испытывали чувства угрызения от того, что не сделали какой-то дополнительный повтор или не занимались в назначенный срок. Когда человек отказывается от придуманных им же рамок, он достигает невероятных высот.

Не нужно считать, что GW изобретает что-то новое. Вы будете выполнять старые, как мир, упражнения. Однако эмоциональное восприятие будет совсем другим. Если и есть какой-то результат, к которому нужно стремиться, так это полное понимание своего тела, а также раскрытие физических возможностей, которыми наделен каждый из нас.

Программа Ghetto Workout

GW изначально создавалась как возможность свободного занятия спортом. А это, прежде всего, означает отсутствие тренерских рамок. Над вами не висит никакой дамоклов меч в виде минимального веса отягощений, количества повторений, списка и перечня упражнений, времени занятий и так далее. Вам не нужно перенимать опыт кого-то другого – вы и только вы знаете – какая программа подойдет именно вам. Для этого вам придется поднапрячься и подумать – о том, какие мышцы вы бы хотели развить, на что нужно сделать упор и как часто вам необходимо тренироваться. В конце концов, что такое «программа тренировок» — это конкретный список упражнений с точным (или приблизительным) количеством их выполнения.

Было бы, мягко говоря, неразумно отрицать положительные качества «программной» тренировки – тому есть миллионы подтверждений по всему миру. Однако по душе ли вам жестко регламентированный перечень того – что вам нужно делать, сколько и когда?

Вот здесь мы и подходим к главному в GW. Попросту программы тренировок в этом движении просто не существует! Можно выразиться иначе, программа GW – это каждый раз выполнение чего-то нового. Множество факторов влияют на выбор – место тренировок, условия проживания, режим рабочего дня и так далее. Нужно взять на себя ответственность за собственный выбор, который затратит ваше же время. И только! Знаете ли, сколько спортсменов на земле – столько и программ тренировок. Это, на самом деле, истина. Если у вашего друга не получилось что-то, это не значит, что вы не в состоянии это осилить. И наоборот. Поэтому примите совет – перестаньте искать советы! Вы уже знаете – как вам заниматься и чем.

Мы не раз слышим об универсальности того или иного упражнения. Однако следует понимать, что универсальность идет во вред индивидуальности. GW дает возможность не только заниматься спортом. Человек впервые в жизни начинает получать удовольствие от тренировок – его никто не контролирует и он не дает упражнения «из-под палки». Более того – вы находите своих единомышленников и на их примере убеждаетесь в том, что избранный вами путь верен.

Теперь и вы знаете, что такое Ghetto workout. Можно спорить о том, насколько это приемлемо для современного общества, но такой спор не приведет ни к чему, потому что GW культивирует индивидуальность в спорте. Вы сами знаете – что вам нужно. Вы в состоянии добиться всего самостоятельно. Философия свободного спорта вам в помощь!

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.