26 Янв

Бартендаз – уличные тренировки

Bartendaz – уличные тренировки

Любовь к уличным тренировкам вполне объяснима – не нужно дышать потом десятка соседей по тренажерному залу, нет необходимости платить абонемент, цена на который завышена в три раза, а также уверенность в том, что работа с собственным весом – все, что нужно человеку. Даже надменные ученые и медики, исследования которых проплачены фитнес-индустрией, все чаще говорят о том, что тренажеры человеку по большому счету не нужны.  Бартендаз – это уличные тренировки в самом прямом смысле этого слова.

Уличный спорт — начало…

В России движение Бартендаз (Bartendaz) только набирает обороты. Но истоки этой спортивной культуры в США. Человек давным-давно тренировался с помощью тяжелых камней (Древняя Греция), подтягивания на скале (страны арабского мира) и просто используя вес отягощений. Но культура работы с собственным телом не была столь популярна никогда. Это вызвано тем, что человечество склонно к скорейшему получению результатов. Однако порой эффективность таких тренировок чрезвычайно слаба.

Родоначальником движения Bartendaz считается Хасан Ясин. Он выработал свою уникальную систему тренировок еще в 1993 году, когда тренировался в гарлемском парке. Со временем на его тренировки обратили внимание и другие люди. К нему стали подходить с вопросами  о том – какие принципы он использует, занимаясь столь необычным способом. Уже через несколько месяцев число последователей Ясина многократно возросло. Уже через 5 лет основные принципы тренировки Bartandaz стали преподаваться в нескольких десятках государственных школ Нью-Йорка.

Однако, главным эффектом, которого удалось добиться благодаря уличным тренировкам стали отнюдь не выносливость и сила, укрепившие здоровье сотен молодых людей. В то время на улицах свирепствовала преступность. От отсутствия работы молодые люди сбивались в преступные группировки и бесчинствовали. Но спортивные тренировки Bartendaz в сочетании с музыкой хип-хоп отвлекли молодежь от преступности – многие изменили жизнь в лучшую сторону.

Основы Бартендаз

Основная программа тренировок рассчитана на 4-недельный курс, который объединяет в себе динамические ритмичные движения и дисциплину во время занятий. Смысл физических тренировок в состоянии постигнуть любой из нас ввиду эффективности упражнений на турнике и брусьях. Не говоря уже о том, что человек воспитывает в себе силу воли, преодолевая очередное подтягивание или повтор упражнения.

Для упражнений вам понадобятся только турник или брусья! Наиболее распространенные элементы тренировки Bartendaz:

  • «Солнышко» — обороты назад
  • «Замок» — подъем махом назад
  • «Скорпион» — оборот вперед
  • «Луна» — большие обороты вперед

Уличные тренировки процветают! В наши дни профи выполняют более 20 упражнений на турниках. Новичкам, конечно, это не под силу, но всегда есть – к чему стремиться. Можно смело назвать Bartendaz своеобразным ответвлением художественной гимнастики. Вы используете только собственное тело в качестве сопротивления и отягощения. Упражнения по данной системе тренировок не только повышают уровень силы, но и уменьшают жировую прослойку – вы быстро потеряете лишний вес.

Для достижения эффективности во время любой тренировки вы должны мотивировать себя. Намерение и цель – неотъемлемые части философии Bartendaz.

Доступность уличных тренировок

Некоторые последователи этого спортивного течения тренируются сразу парами – такой подход помогает мотивировать человека к дальнейшему преодолению физической нагрузки. Ваши друзья также могут помочь вам выполнять определенные упражнения и подстраховать вас по мере необходимости.

Однако нужно помнить, что как и в любом другом виде спорта, вы должны руководствоваться принципами безопасности и разумности. Вас никто ни в чем не ограничивает, но вы должны улучшать здоровье, а не подвергать его опасности. Прежде чем приступать к активным тренировкам, изучите видео-уроки по системе Bartendaz.

Альтернатива дорогому спорту — спорт уличный

В социальных сетях есть множество групп, где вы сможете почерпнуть для себя опыт людей, активно занимающихся спортом и использующих в своих тренировках упражнения Bartendaz.

Не у каждого из нас есть возможность прийти в спортзал, заплатить за абонемент и заниматься на тренажерах. Услуги частного тренера стоят тоже недешево. К сожалению, нельзя даже полагаться на книжные «новинки», основная задача которых – не укрепить здоровье читающего, а «продаться».  Bartendaz предлагает вам новый подход к спортивным занятиям. Вам понадобятся только турник (брусья) и ваше тело. Главное, чтобы вы хотели стать здоровее! Уличные тренировки доступны всем.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.