25 Окт

Джоанна Каас : супер-бабушка

Как выглядит человек после 85 лет? Точнее, какими мы привыкли представлять пожилых людей в этом возрасте? Правильно – беспомощными и слабыми. Даже выход на пенсию для многих из нас едва ли не «финал». 

Бабушки и дедушки с палочкой, сидящие у подъезда на лавочке – разве это достойный образ жизни? Отнюдь! Весь мир удивился и пришёл в восторг, когда 86-летняя Джоанна Каас (Johanna Quaas) доказала, что для здорового образа жизни не может быть возрастных преград.

Героиня YouTube

Всемирная известность пришла к Джоанне после размещения на YouTube ролика с её выступлением на Кубке мира по спортивной гимнастике в немецком Котбусе. Конечно, женщина не была заявлена среди участников основой программы, а лишь провела небольшое выступление во время одного из перерывов, чтобы публика не заскучала. Каково же было удивление организаторов Кубка, когда хрупкая на первый взгляд старушка начала выполнять упражнения на ковре и брусьях. Сначала зал с неподдельным интересом наблюдал за номером пожилой женщины, а затем просто взорвался аплодисментами.

О самой Джоанне известно немного. Несмотря на популярность, она намеренно не ищет публичности. Госпожа Каас родилась в 1925 году в немецком Хоэнмёльзене (Hohenmölsen). Закончила педагогический факультет по специальности «физкультура». Джоанна долго занималась гандболом и гимнастикой, а спустя некоторое время стала тренировать молодых спортсменов.

Она начала новую жизнь в 57 лет!

В 57-летнем возрасте немка осознала, что ей не хватает того образа жизни, которым она жила в юности, и Джоанна просто возобновила тренировки. Её упорство и сила воли позволили завоевать 11 престижных наград на чемпионатах пожилых спортсменов, но сейчас госпожа Каас участвует в подобного рода спортивных мероприятиях просто для поддержания бодрого духа и хорошего настроения. Для неё спорт – настоящее развлечение.

Трудно поверить, что в 86 лет женщина не только отказалась от образа жизни, который ведут её сверстницы, но и помогла многим людям по всему миру поверить в себя. В интернет-СМИ и блогах Каас называют «бабушкой-чудом», поскольку то, что она вытворяет на брусьях, не под силу многим молодым людям.

Где бы ни появилась Джоанна, будь то соревнование, парк или очередное ток-шоу на немецком телевидении, за ней всегда следуют позитивный настрой и неподдельное чувство юмора. Женщине уже за 80, но она буквально светится жизненной силой!

Пример Джоанны Каас в очередной раз подтверждает то, что наше здоровье – это целиком и полностью результат наших мыслей и действий. Вы можете найти миллионы причин, оправдывающих нехватку времени на тренировки, загруженность на работе, стресс, плохое настроение, экологию. Но достаточно один раз посмотреть на выступление неугомонной немки и вы поймёте, что все ваши «непреодолимые обстоятельства» — всего лишь слова.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.