09 Мар

Nike кеды – выбор, проверенный временем

Nike кеды

Трудно представить жизнь современного спортсмена, который занимается, в основном кардио тренировками и некоторыми видами большого спорта, но не имеет в своём спортивном гардеробе несколько пар кед. Если же вы только делаете первые шаги в этом направлении, то не проходите мимо, поскольку в этой статье мы окунёмся в историю этой обуви. Nike кеды – это прекрасный выбор, который гарантирует вашим ногам уют и безопасность.

Откуда пошли кеды?

Что такое кеды? Чем запомнились в истории кеды конверс? История спортивных аксессуаров утверждает, что первые в мире кеды появились ориентировочно в конце 19 века в США, их начала выпускать американская компания U.S. Rubber Company. До этого времени было трудно представить какого-либо спортсмена или просто человека, ведущего активный образ жизни, но использующего текстильную обувь, да ещё и на резиновой основе. В то время этой диковинке и дали простое и хорошо знакомое во всём мире название – keds. Кеды высокие и низкие – постепенно рынок начал обновляться новыми моделями.

Кстати, вы знаете — в чём принципиальное отличие спортивных кед от кроссовок? Дело в том, что специально для изготовления подошвы для кед на заре их производства впервые начали применять вулканизированный каучук, который обладает прекрасными эластичными свойствами. Кроссовки же такой «подвижностью» похвастаться не могут, что вполне оправдано и обоснованно.

Через полвека с момента начала их производства кеды завоевали спортивный рынок на Западе и стали фактически основной обувью профессионалов и любителей, играющих в баскетбол.

Кеды конверс – новое дыхание

1917 год стал событийным в этом плане, поскольку он знаменуется выпуском легендарных кед Converse All Star, которые занимали лидирующее место на рынке спортивных аксессуаров и обуви не одно десятилетие. Благодаря отличному сцеплению с полом, которое обеспечивалось резиновой подошвой, спортсмены получали возможность совершать прыжки выше, чем обычно. Вот почему кеды конверс пользовались особой популярностью у баскетболистов.

Но столь смелое лидерство на рынке продолжалось ровно до тех пор, пока в игру не вступила фирма Фила Найта  — известнейший на сегодняшний день бренд Nike. В 1972 в продажу поступили кеды высокие Nike Blazer, а также короткие кеды Nike Bruin. В то время было сложно прогнозировать победу над Converse, однако самая популярная «баскетбольная» модель» спортсменов Национальной баскетбольной лиги (НБА) Chuck Taylor стала уже не столь однозначным лидером.

В 1973 году спортивная обувь пополнилась новыми кожаными кедами Nike Blazer двух моделей – высокими кедами и низкими. Это вызвано предпочтениями игроков в баскетбол. Одни спортсмены считали, что удобно играть, используя высокие кеды. В то же время другая половина играла в низких кедах. Компания Nike не могла рисковать потенциальными покупателями, поэтому «разорилась» на выпуск двух моделей под разные вкусы.

Революция, которую сделали кеды

До 80-х годов прошлого века Nike кеды считались исключительно спортивной обувью, для повседневности не предназначенной. Те же, кто решался на ношение кед вне спортзалов, считались, мягко говоря, странными людьми и даже выскочками. Как раз это и побудило многочисленных хиппи перейти на кеды. Кеды конверс также носила молодёжь, что молчаливо осуждалось «богемой» моды.

Когда США вступили в эпоху моды на здоровый образ жизни (вторая половина 80-х), рынок спортивной обуви ждала настоящая революция – культ спортивного тела сделал своё дело. Фирма Фила Найта «поймала волну» и стала преподносить в бесчисленных рекламных компаниях Nike кеды в качестве веяния нового времени. Каждый американец, который считал себя молодым, прогрессивным, «обязан был» иметь в своём доме хорошую спортивную одежду, спортивные аксессуары и обувь.

«Просто сделай это!»

Хорошо знакомая даже в современной России рекламная компания Just do it своё дело сделала. Шорты, майки, кроссовки и кеды появились в большинстве семей того времени.

Не так давно, кеды конверс, наконец-то, закончили свою борьбу с фирмой Nike, поскольку последняя купила Converse. А уже с 2007 года кеды начали восприниматься и как элемент показов модной обуви, такие понятия как «стиль» и «мода» уже несколько лет прочно ассоциируются уже и со спортивной обувью.

Поэтому, если вы желаете привнести в свои занятия спортом (не важно – аэробика или силовые тренировки) немного изюминки, смело выбирайте Nike кеды, а также продукцию других брендов, о которых мы поговорим в наших следующих статьях.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.