07 Мар

ЗОЖ и его составляющие для детей и родителей

ЗОЖ и его составляющие

Что представляют из себя ЗОЖ и его составляющие? В прошлой статье мы говорили о первопричинах активного прививания ЗОЖ детям дошкольного возраста. Сегодня мы продолжим разговор о культуре здорового образа жизни. Необходимо сосредоточиться на фундаменте правильного отношения к регулярным физическим нагрузкам, без которого разговоры о ЗОЖ так и останутся разговорами.

Родители многого не понимают сами, это плохо…

Консультации для родителей по ЗОЖ выявили проблему непонимания у самих родителей – что из себя представляет здоровый образ жизни? Для детей дошкольного возраста и учеников младших классов необходимо выработать три главных принципа, с которых ребёнок начинает свой путь к пониманию здоровья и спорта:

  1. Физкультура и активный отдых.
  2. Рациональность в питании.
  3. Правила личной гигиены.

Если с физической культурой всё более-менее понятно, поскольку важность хотя бы элементарных прогулок на свежем воздухе известна всем, то с остальными пунктами у родителей порой возникают вопросы.

Дело в том, что, к сожалению, многие родители попросту не обращают внимания на то, чем питается их ребёнок. Не следит никто и за режимом питания. На страницах журнала Daily Vision мы уже не раз упоминали о том, к чему приводит подобное попустительство. А затем уже начинаются вопросы вроде «Почему мой ребёнок толстый?». Консультации для родителей по ЗОЖ  и их печальные результаты подтверждают эти неутешительные выводы.

Об основных принципах здорового питания, которые распространяются и на образ жизни дошкольников, читайте в наших прошлых статьях.

Правила личной гигиены, привитые нашим детям с самого раннего возраста (ЗОЖ в детском саду), позволят не допустить проблем со здоровьем, в том числе и в вопросах личного веса. На первый взгляд, ожирение и личная гигиена не совместимы, что не совсем верно. Когда мы прививаем ребёнку правила гигиены, опрятности и должного отношения ко всему, что его окружает, то автоматически эта дисциплина передаётся и на вопросы питания. Ребёнок не будет бездумно есть чипсы и запивать их Кока-Колой на перемене между уроками в школе.

Физическая активность до школы и в школе

Возвращаясь к вопросу физической активности, хочется привести примерную программу, которая является универсальной и поможет вам в формировании культуры ЗОЖ и его составляющих для детей как в садике, так и в школе.

Консультации для родителей по ЗОЖ условно можно свести к нескольким простым, но обязательным к соблюдению правилам. Дневная активность для ребёнка базируется на следующих элементах:

  • Утренняя гимнастика должна выполняться ежедневно (возможно обучение йоге);
  • Физические нагрузки (вне обычной жизнедеятельности) – не менее трёх раз в неделю;
  • Творческие занятия, связанные с музыкой (например, танцы) – как можно чаще;
  • Пальчиковая гимнастика – ежедневно;
  • Дыхательные упражнения – во время соответствующих тренировок;
  • Регулярная эмоциональная разрядка, предполагающая активные игры – ежедневно;
  • Начало дня на массажном коврике, прогулки босиком по песку, траве, гальке – как можно чаще.

ЗОЖ и его составляющие для детей помогут вам сориентироваться в многочисленных советах и самостоятельно разработать те или иные программы для детского спорта или досуга.

И, наконец, один из самых важных аспектов формирования культуры ЗОЖ у детей – личный пример родителей. К сожалению, в 99% случаев именно на этом пункте рушится вся концепция и стратегия ЗОЖ. Дело в том, что психологический фактор никто не убирал. Если родители не подают должный пример своим детям, то очень велика вероятность, что ребёнок просто взбунтуется и начнёт вас обманывать. Зачем ему стараться, если вы после работы ложитесь на диван с бутылочкой пива и сигаретой в зубах? Поэтому вместе с детьми культуре здоровья придётся учиться и их родителям.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.