05 Мар

Растяжка гимнасток – с чего всё начинается?

Растяжка гимнасток

Эталоном гибкости человека могут послужить гимнасты. Юноши и девушки, которые занимаются различными видами спорта, требующими повышенной гибкости творят буквально чудеса со своим телом. Растяжка гимнасток и гимнастов восхищает. Но как же они добились таких результатов и можно ли чему-то научиться у них другим людям, которые никогда не будут заниматься спортом профессионально?

Теория растяжки не менее важна

Об упражнениях на растяжку и чисто практических советах журнал Daily Vision писал уже не один раз, поэтому сегодня мы остановимся на теоретической части, которая не менее важна для любого, кто собирается сделать растяжку частью своей тренировочной программы. Как сделать растяжку? Во-первых, нужно знать – как правильно её выполнять. Об этом мы поговорим чуть позже.

Растяжка не будет лишней никогда и нигде – вы можете выполнять её как дома, так и на работе, как до тренировки, так и после неё. В течение дня не упускайте ни одной возможности выполнить растяжку. Чтобы ваше намерение было сильным, мы расскажем о том, почему растяжка полезна:

Почему растяжка полезна? Голые факты!

  • Расслабление тела и уменьшение напряжённости мышечных волокон, снижение стресса;
  • Улучшение координации движений;
  • Предотвращение уменьшения подвижности суставов;
  • Увеличение способностей тела выполнять ранее недоступные движения (скручивания);
  • Облегчение предстоящих физических нагрузок (в случае выполнения растяжка перед тренировкой);
  • Профилактика растяжения мышц – «разогретая» мышца выдерживает любые нагрузки на несколько порядков лучше, чем скованная и «холодная»;
  • Улучшение концентрации на собственном теле – вы начинаете буквально ощущать ваши мышцы.

Растягивание мышц хорошо тем, что абсолютно каждый человек может «войти» в ту или иную позу, руководствуясь только своими физическими возможностями – здесь нет единого начального уровня. Как сделать растяжку? Вы плавно входите в позу, начинаете чувствовать лёгкое напряжение (или умеренное), в этом положении расслабляетесь и просто замираете на 10 -30 секунд. Идеальный алгоритм, не так ли? Упражнения для растяжки ног, рук и торса нужно выполнять только таким образом.

Более продуктивная растяжка

Как сделать растяжку более продуктивной? После достижения определённых успехов в том или ином положении вы переходите к более глубокой растяжке – «углубляетесь» в позу буквально по сантиметру. При этом вы не делаете никаких рывков (которые так и хочется сделать при силовых тренировках), что исключает получение травмы. Напряжённость всегда терпима – вы просто не сможете травмировать себя (если, конечно, не будете буквально игнорировать сильную боль) – тело само подскажет – где остановиться и насколько задержаться.

Растяжка гимнасток так хороша ещё по одной причине – они знают цену правильному дыханию. Спортсмены также понимают, что правильно дыхание при растяжке обеспечивает половину успеха. Дышать нужно ровно, без резких вдохов-выдохов. И ни в коем случае не задерживать дыхание!

Никаких рывков во время растяжки

Почему важно выполнять растяжку плавно и не торопясь? Дело в том, что у тела есть своеобразный защитный рефлекс – если вы выполняете движение достаточно резко, то в мозг посылается сигнал об опасности и мышцы сокращаются. Это такая форма защиты от повреждения их целостности. Вот почему торопиться с растяжкой нельзя ни в коем случае! Теперь вы знаете – как сделать растяжку правильно.

Разогрев мышцы перед растяжкой – тема, о которой все тренеры спорят и сегодня. Есть два мнения:

  • Разогрев мышц обязателен перед растяжкой;
  • Можно начинать тренировку с растяжки мышц – без разогрева.

Здесь нужно уяснить один момент. Ведь растяжка растяжке рознь. Если же вы тренируетесь в своё удовольствие и не терпите боль, то разогрев мышц не нужен. А вот если после растяжки последует ещё и тяжёлые силовые упражнения, лучше выполнить всё по науке: разогрев мышц (элементарные упражнения вроде махов руками и бега на месте), упражнения на растяжку и силовые упражнения.

А завершать тренировку нужно также небольшой растяжкой – медленные движения приводят пульс в нормальное (обычное) состояние, вы не испытываете дискомфорта и восстановление пройдёт намного лучше. Выполняйте все рекомендации, о которых вы прочли – результаты обязательно будут! Удачи!

©Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.