28 Фев

Кроссфит программа тренировок – думаете, это вам по силам?

Кроссфит программа тренировок

Вы думаете, что знаете, что такое по-настоящему тяжёлые тренировки? Вы наверняка не слышали о кроссфите (с английского Cross и fit). Точного аналога в русском языке для этого термина, пришедшего к нам из англоязычного фитнеса, не существует. Но многие используют методику кроссфита в своих занятиях. Кроссфит программа тренировок представляет из себя набор упражнений, которые прорабатывают все группы мышц, одновременно повышая силу и выносливость.

Почему для ударной нагрузки используется кроссфит?

Что такое кроссфит? Почему некоторые предпочитают использовать кроссфит? Секрет в том, что это по-настоящему ударная методика, которая  в буквальном смысле взрывает мышцы. Ни о какой раздельной тренировке в данном случае не может быть и речи. При этом спортсмен пробует сразу лёгкую и тяжёлую атлетику, элементы гимнастики и даже бодибилдинга.

кроссфит программа тренировокВы когда-нибудь видели такую картину – сначала человек выполняет упражнения с гирями, потом отжимается и подтягивается, а затем выполняет бег с препятствиями, который заканчивается поднятием штанги. И всё вышеперечисленное выполняется на «третьей» скорости. Это, грубо говоря, и есть кроссфит, в котором важен не только вес отягощений, но и время, затраченное на выполнение упражнений.

Кроссфит (CrossFit) – достаточно молодое явление в тренировках, которое было создано около 20 лет назад американским гимнастом Грегом Глассманом.  В чём особенность? Свобода выбора и разнообразие – те качества, которые выделяют тренировки кроссфит на фоне большинства других программ. Индивидуально подбирается как интенсивность выполнения упражнений, так и их набор. Всё выполняется под присмотром тренера. Самостоятельно заниматься кроссфитом непросто и сейчас вы поймёте – почему.

Кроссфит с собственным весом

Кроссфит программа тренировок с собственным весом – идеальный выбор для большинства спортсменов, которым нужны быстрые результаты. Убедитесь в том, что ничего сложного в этих упражнениях нет:

Приседания – абсолютно все возможные вариации (на двух ногах, на одной, с широко расставленными ногами и т.д.).

Выпады – из положения стоя сделайте широкий шаг вперёд и вернитесь в исходное положение. При этом, «выпадающая» нога не должна сгибаться более чем на 90 градусов, а задняя не должна касаться пола.

Прыжки на бордюр – поскольку кроссфит часто выполняется в тренажёрном зале или на специально оборудованной арене, то с этим упражнением проблем не возникает. Вам понадобится прочный бордюр или закреплённая скамья. В быстром темпе необходимо запрыгивать на неё и возвращаться в исходное положение.

Наклоны вперёд в положении стоя – спортсмен подходит вплотную к ограде величиной по пояс, руки за головой. Теперь необходимо наклониться вперёд ровно до того момента, когда вы будете смотреть прямо в пол (угол в 90 градусов) и вернуться в исходное положение. Более продвинутые спортсмены, которые уже научились чувствовать своё тело и отдают отчёт правильности техники, выполняют это упражнение без ограды.

Бёрпи – особые отжимания. Спортсмен выполняет отжимание, рывком подтягивает ноги к груди и совершает прыжок на месте, одновременно поднимая руки вверх. В такой же последовательности (но в обратном её порядке) возвращается в исходное положение – и всё это был лишь один повтор.

Прыжки на скакалке – хорошо знакомые всем упражнения ещё с детства. Но в Кроссфите прыжки более затяжные – за время одного прыжка вы должны успевать прокрутить скакалку два раза, что не так просто.

Упражнения кардио

  • Кросс – быстрый бег на 100 метров туда и обратно.
  • Гребля – упражнение доступно только для спортзала. Используется специальный тренажёр. За один присест вы должны преодолеть расстояние от 500 до 2000 метров.

Силовые упражнения

  • Становая тягая – классическая становая тяга.
  • Приседания со штангой – классические приседания.
  • «Качели» с гирей – в положении стоя спортсмен ухватывается обеими руками за гирю и дугообразным движением (как бы толкая её от себя) поднимает гирю над головой. Затем опускает в исходное положение.

Кроссфит требует особых условий тренировки

Вышеперечисленных упражнений вам будет вполне достаточно, чтобы получить общее представление о методике Грега Глассмана. Согласитесь, в домашних условиях выполнить даже самую простую программу с таким набором упражнений будет непросто.

Кроссфит программа тренировок – достаточно изнурительная методика физического развития, которая по силам далеко не каждому спортсмену. Однако результат превосходит все ожидания, поскольку организм получает ударную нагрузку и такими же темпами происходит как наращивание мышечной массы, так и сжигание жира, а также увеличение выносливости.

© Евдоким Рысь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.