24 Фев

Итоги Олимпиады в Сочи – чудо или результат кропотливой работы?

Итоги Олимпиады в Сочи

Итоги Олимпиады в Сочи превзошли самые оптимистичные ожидания. Впервые с 1994 года Россия одержала безоговорочную победу на Олимпийских играх. Вдвойне приятно, что эта победа произошла дома – на Черноморском побережье Краснодарского края. Олимпиада в Сочи уже вошла в историю в качестве одного из главных достижений постсоветской России. То ли ещё будет…

Перерождение русского спорта

2014 год войдёт в спортивную историю России как один из самых удачных. Дело в том, что с 1994 года наша страна ни разу не побеждала на зимней Олимпиаде в общекомандном зачёте. В Сочи мы не только повторили результат 20-летней давности, но и повысили планку медального урожая.

Сборная России на Олимпиаде в Сочи завоевала 33 медали. Из них:

  • 13 золотых;
  • 11 серебряных;
  • 9 бронзовых.

В 1994 году в норвежском Лиллехаммере наши соотечественники завоевали 23 медали:

  • 11 золотых;
  • 8 серебряных;
  • 4 бронзовых.

Вход в Олимпийский парк

И с тех пор Россия ни разу не побеждала в общекомандном зачёте. Игры в Сочи не только превзошли по результатам победу в Норвегии, но и побили рекорд Советского Союза (29 медалей).

Итоги Олимпиады в Сочи

Россия выиграла Олимпиаду в Сочи!

Страна должна запомнить своих героев. Давайте ещё раз вспомним – кто и в каких видах спорта принёс России долгожданные медали.

Олимпийские медали в Сочи

Золотые призёры Олимпиады 2014 в Сочи

Дата

Спортивные дисциплины

Спортсмены

9 февраля Фигурное катание (командные соревнования)  Сборная России по фигурному катанию
12 февраля Фигурное катание (спортивные пары) Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Фигурное катание (спортивные пары) Фёдор Климов и Ксения Столбова
15 февраля Скелетон (Соревнования среди мужчин) Александр Третьяков
Шорт-трек (Дистанция 1000 м. Мужчины) Виктор Ан
17 февраля Бобслей (Мужчины. Соревнования двоек) Александр Зубков и Алексей Воевода
19 февраля Сноуборд (Параллельный гигантский слалом. Мужчины) Вик Уайлд
20 февраля Фигурное катание (Женщины) Аделина Сотникова
21 февраля Шорт-трек (Мужская эстафета) Сборная России
21 февраля Шорт-трек (Дистанция 500 м. Мужчины) Виктор Ан
22 февраля Биатлон (Мужская эстафета 4 х 7,5 км.) Сборная России
22 февраля Сноуборд (Параллельный слалом. Мужчины) Вик Уайлд
23 февраля Бобслей (Мужчины. Соревнования четвёрок) Четвёрка Александра Зубкова
23 февраля Лыжные гонки (Мужской масс-старт на 50 км.) Александр Легков

Резиденция Деда Мороза в Сочи

 Серебряные призёры Олимпиады 2014 в Сочи

Дата

Спортивные дисциплины

Спортсмены

9 февраля Санный спорт (Мужчины. Личные соревнования) Альберт Демченко
Биатлон (женский спринт на 7,5 км.) Ольга Вилухина
11 февраля Конькобежный спорт (Дистанция 500 м. Женщины) Ольга Фаткулина
13 февраля Санный спорт (Эстафета) Сборная России
15 февраля Шорт-трек (Дистанция 1000 м.) Владимир Григорьев
16 февраля Лыжные гонки (Мужская эстафета 4 х 10 км.) Сборная России
18 февраля Сноуборд (Борд-кросс. Мужчины) Николай Олюнин
19 февраля Лыжные гонки (Мужской командный спринт) Сборная России
21 февраля Биатлон (Женская эстафета 4 х 6 км.) Сборная России
23 февраля Лыжные гонки (Мужской масс-старт на 50 км.) Максим Вылегжанин

Красота Олимпийского парка

Бронзовые призёры Олимпиады 2014 в Сочи

Дата

Спортивные дисциплины

Спортсмены

9 февраля Конькобежный спорт (Дистанция 3000 м. Женщины) Ольга Граф
10 февраля Фристайл (Могул. Мужчины) Александр Смышляев
Шорт-трек ( Дистанция 1500 м. Мужчины) Виктор Ан
13 февраля Биатлон (Мужская индивидуальная гонка на 20 км.) Евгений Гараничев
14 февраля Скелетон (Соревнования среди женщин) Елена Никитина
17 февраля Фигурное катание (Танцевальные пары) Никита Кацалапов и Елена Ильиных
19 февраля Сноуборд (Параллельный гигантский слалом. Женщины) Алёна Заварзина
22 февраля Конькобежный спорт (Параллельный слалом. Женщины) Сборная России
23 февраля Лыжные гонки (Мужской масс-старт на 50 км.) Илья Черноусов

Мероприятия в Олимпийском парке

Информационная война против Олимпиады в Сочи

Но далеко не все спокойно восприняли триумф России на домашней Олимпиаде. В американских и европейских СМИ с конца января началась самая настоящая информационная война против России. Город Сочи представал в многочисленных статьях рассадником преступности, атлетам рекомендовали не выходить за пределы Олимпийского парка под угрозой ограблений и избиений.

Так называемые российские «оппозиционные» СМИ тоже пытались раскритиковать буквально всё, что связано с Олимпиадой. Да, Сочи приходилось непросто все эти годы, но город на самом деле преобразился: развивалась инфраструктура, появились новые дороги, интернет дошёл даже в горные посёлки, множилось озеленение улиц, практически завершился ремонт набережной реки в центре курорта, функционируют новые очистные сооружения и электростанции. Если бы не Олимпиада – и десятой доли проделанной работы за последние семь лет не было бы выполнено.

Волонтёры на Олимпиаде в Сочи

Но журналисты старались не обращать внимания на улучшения – в лучших традициях жёлтой прессы находился в городе какой-нибудь изъян или проблема, затем эта самая проблема умножалась в несколько раз и под соусом истерии преподносилась аудитории. Вплоть до 20-х чисел февраля тут и там мелькали заметки о том, что организация плохая, жить в Олимпийской деревне спортсменам невыносимо, волонтёры грубят и хамят, сами спортивные арены разваливаются на глазах… Одним словом, негатива хватало.

Но разбивал всю эту пропаганду один факт – сами спортсмены и чиновники из других стран в социальных сетях делились диаметрально противоположными мнениями и благодарили российскую сторону за гостеприимство и радушие.

Спортивные объекты в Сочи

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах подчеркнул, что игры в Сочи прошли на самом высоком уровне и стали одними из лучших в истории Олимпиады. Иностранцам пришлось бы постараться, чтобы не отыскать нужную информацию по прибытию в Сочи и не сориентироваться с маршрутом до места назначения – волонтёры «под руки» вели всех прилетающих на курорт до ж/д вокзала или автобусов. Если кому-то нужна была помощь, её оказывали в ту же минуту.

Похвастаться Россия может даже официальным сайтом Олимпиады в Сочи – такой информативности, возможности посмотреть соревнования онлайн, детального описания всего, что касается Игр (турнирные таблицы, результаты, анонсы), не было нигде. Россия в этом плане стала безоговорочным лидером.

Олимпийский парк вечером

Спортивные неудачи России

Весьма впечатляющие результаты, не так ли? Однако не всё на Олимпиаде в Сочи прошло так, как планировалось. И эти слова касаются, в первую очередь, самих олимпийцев. Так, например, провалили Олимпиаду российские лыжницы. Страшно сказать, со времён участия сборной СССР на Олимпиаде Россия впервые осталась без наград какого-либо достоинства.

Самое ожидаемое событие Олимпиады – хоккей. Так было всегда, по крайней мере, до последнего времени. И здесь нашу страну ждало разочарование. В четвертьфинале команда тренера Зинэтулы Билялетдинова с позором проиграла сборной Финляндии со счётом 1:3 ( финны позднее завоевали бронзу, разгромив сборную США со счётом  5:0). Произошло в буквальном смысле повторение Олимпиады 2010 года. Женская команда по хоккею также вылетела из соревнований в четвертьфинале.

Олимпийский огонь в Сочи

Не досчитались мы и медали в мужском одиночном фигурном катании – Евгений Плющенко снялся с соревнований из-за травмы, полученной накануне во время тренировки. Но, справедливости ради, это нельзя назвать неудачей. Фигурист уже сделал и так очень много для России. Заслуги Евгения очень трудно переоценить.

Что помогло России победить на Олимпиаде в Сочи?

Конечно же, неудачи неудачами, но во многом Олимпиада в Сочи стала знаковой для России. Государство ещё никогда не уделяло столько внимания спорту (что не может не радовать): спортсменам предоставляются лучшие инструменты для работы и лучший инвентарь, самая качественная форма, отличные санки, лыжи, боб… всё это теперь реальность, о которой лет 5-10 назад могли только мечтать.

По заявлению министра спорта Виталия Мутко в год на содержание российских спортсменов тратится порядка трёх миллиардов рублей. Кстати, на профессиональный футбол Россия выделяет почти один миллиард евро. А вот на все зимние виды спорта уходит в 20 раз меньше. После провала на Олимпиаде в Ванкувере (всего три золотые медали и 11 место в общекомандном зачёте) казалось, что отечественный спорт окончательно развалился. А посмотрите – что в итоге случилось в Сочи! И даже ни одного допинг-скандала!

Ледовая арена "Айсберг"

Иностранные спортсмены, нашедшие приют в российской сборной

Конечно же, нельзя обойти стороной тему иностранцев в составе российской сборной. Виктор Ан, Вик Уайлд, Татьяна Волосожар и Владимир Григорьев принесли нашей стране почти с десяток медалей!

За Россию В Сочи «выстрелил» на медаль буквально каждый привлечённый из-за рубежа спортсмен! Это уникальный случай, наверное, за всю историю зимних Олимпиад. Если в фигурном катании наши традиции, соблюдаемые ещё с советской школы, более-менее привычны и ожидаемы, то шорт-трек и сноуборд произвели настоящую сенсацию. Прогнозировать золото в этих дисциплинах не смел никто.

Спортивные объекты в Сочи

Будем надеяться, что один из самых титулованных в мире спортсменов в шорт-треке Виктор Ан, если и не станет принимать участие в следующей Олимпиаде, то, хотя бы научит россиян выступать на Играх так, как это получается у него.

Патриотизм дал первые настоящие ростки со времён распада СССР

Олимпиада в Сочи, не побоимся этого слова, сплотила Россию. Именно вера в победу россиян у себя дома стала определяющим фактором, сплотившим страну (всезнающие интернет-тролли в расчёт не идут).

  1. Мы не верили, что можем побеждать – победили.
  2. Мы не верили, что можем что-то строить – построили!
  3. Мы не верили, что можем удивлять зрелищем – о церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Сочи до сих пор пишут с восторгом в большинстве мировых СМИ.
  4. Мы не верили в молодое поколение – самой юной золотой медалистке в российской сборной 15 лет!

Даже неофициальный гимн, под который выходила наша сборная на церемонии открытия Олимпиады, песня «Нас не догонят» знаменитой на Западе поп-группы «Тату» стала в какой-то степени пророческой – российскую сборную действительно «не догнали». Как ни крути, а две недели Россия жила в атмосфере позитива и гордости за свою страну.

Российское государство показало всему миру и, конечно же, подрастающему поколению в нашей стране, что спорт – это красиво. Спорт – это здорово! Великолепные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр запомнятся надолго. А победа россиян у себя дома, да ещё и с несколькими рекордами – отличная мотивация начать, наконец-то, заниматься своим здоровьем!

Завершить эту статью хочется одним незаметным на первый взгляд, но чрезвычайно важным моментом. На Играх в Сочи выступало множество спортсменов, родившихся после распада СССР и переживших смутное время в 90-е годы. И результаты говорят сами за себя – Россия постепенно «возвращается» на мировую арену, мы всё та же спортивная держава…

© Яков Золотов

One thought on “Итоги Олимпиады в Сочи – чудо или результат кропотливой работы?

  1. Самый классный троллинг от России режиму США был на закрытии Олимпиады — во-первых, обыграли нераскрывшееся американское кольцо олимпийское. Во-вторых, когда выходила сборная США, включили песню «Любэ» — «Не валяй дурака, Америка».

    Это просто троллинг 146 уровня!))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.