06 Сен

Джо Уайдер : классический бодибилдинг

Джо Уайдер : Базовым тренировкам нет альтернативы!

Бодибилдингу уже не один десяток лет. Множество людей считают его настоящим культурным феноменом и большим, чем просто спорт. Однако фитнес уже несколько лет уверенно набирает популярность. Некоторые спортсмены даже бросили бодибилдинг и полностью посвятили себя занятиям фитнесом. Во всей этой модернизации и облегчении тренировочного процесса порой ощущается некий подвох. Звезда бодибилдинга и бывший тренер Арнольда Шварценеггера делится с нами своими размышлениями по данному вопросу. По его мнению, классический бодибилдинг не имеет альтернатив.

Фитнес против бодибилдинга

По мнению господина Уайдера изначально именно бодибилдинг был законодателем спортивной моды. Но люди по природе своей склонны к лени, поэтому фитнес должен был появиться. Это могло произойти раньше или позже. Беда в том, что фитнес не несет в себе и трети доли от того, что может дать спортсмену бодибилдинг. С каждым днем торгаши и пиарщики пытаются навязать людям то, что им и не нужно на самом деле.

«Я всегда с энтузиазмом относился к техническим новинкам, — подчеркивает Джо Уайдер, — более того, когда инструментарий для занятий бодибилдингом стал расширяться, я от всей души радовался таким переменам…».

Но, сразу появились и первые сомнения. Атлеты-профессионалы неоднократно предупреждали нас еще много лет назад, что резкое увеличение количества разнообразных тренажеров убьет бодибилдинг как явление. Ведь благодаря чему каждый спортсмен мог достигнуть высот в наращивании мышечной массы? Только благодаря нагруженному грифу и гантелям! С появлением всех этих тренажеров, бесчисленного количества аксессуаров и прочего, часто совсем ненужного мусора настоящие средства достижения успеха были несправедливо забыты. Высказывались опасения, что тренировки будут с каждым годом терять результативность и рано или поздно вообще не останется никого, кто знал бы такое слово как «бодибилдинг».

За что боролись…

В какой-то степени данные предостережения сбылись. С каждым годом люди начинали заниматься все более облегченными упражнениями, наивно полагая, что две железные трубы, подвешенные к третьей, могут помочь нарастить мышечную массу. А сколько раз мы слышали в рекламе: «И не нужно никаких усилий!», «Не нужно сгибаться!», «Не нужно вообще напрягаться, этот чудодейственный тренажер все сделает за вас!». Какой уж тут классический бодибилдинг…

И вот, в наши дни, только тренажеры являются доминирующей составляющей любого фитнес-клуба. Беговые дорожки, скамьи, кроссоверы и так далее. Разновидностям всех этих чудес спорта нет конца.

«Это какой-то кошмар! Штанги и гантели заброшены куда-то в угол и ржавеют там. Представьте себе – во многих приличных тренажерных залах сегодня нет даже помоста для становой тяги!» – недоумевает Уайдер.

Число отчаявшихся привести себя в форму уже исчисляется миллионами. Мужчины и женщины тратят огромные деньги на абонемент в спортзал, часами просиживают (именно просиживают) на тренажерах, а жировая прослойка так и не уменьшается, не говоря уже об отсутствии роста мышечной массы. Кто в этом виноват? Отвечаем – не тренажеры и их изобретатели. Всему виной наша человеческая природа!

Джо Уайдер и его ученики

Джо Уайдер и его ученики

Благими намерениями…

Все происходит очень быстро и просто. Человек приходит в бодибилдинг, занимается какое-то время и даже добивается определенных результатов. Это хорошо. Но вот тут многие и попадают в ловушку собственных заблуждений. Люди начинают изобретать какие-то нововведения, чтобы максимально увеличить комфорт во время тренировки. Да, для спорта нужны определенные условия, но не нужно доводить удобства до абсурда! Во время тренировки спортсмен имеет дело с рискованным спортом, но при этом каким-то образом умудряется превратить его в некое подобие легкомысленного хобби!

Всем нам придется рано или поздно понять, что спорт – это всегда тяжело. А ведь мало кто захочет заплатить деньги, чтобы потом взвалить на себя тяжелый вес во время тренировки. Звучит парадоксально, но такое отношение к нагрузкам встречается все чаще. Регулярные и интенсивные тренировки – это всегда тяжело. Но, ведь оно того стоит!

В свое время благодаря стараниям рекламодателей многие спортзалы были переименованы в «фитнес-центры». Да вот только со сменой названия произошла и «подмена содержания». Взгляните – что сегодня происходит в мире. Мужчины и женщины покупают годовые абонементы в тренажерные залы и занимаются там фитнесом, но не спортом!

«Отказ от спортивной аскезы с ее реками пота, болью в мышцах после тренировок и надлежащих усилий повлек за собой крушение эффективности от того, что принято называть сегодня спортом». 

Поверьте, это не просто слова. Например, статистика за последние несколько лет в США отчетливо показала, что более половины посетителей фитнес-центров не продлевают абонемент уже после полугода регулярных посещений. Они выкинули кучу денег, но не добились и десятой доли того, на что рассчитывали. Такая вот грустная правда жизни. В одной только Америке каждый день разоряется один фитнес-зал. Но, несмотря на все это, фитнес продолжает процветать! Каждый день находятся новые волонтеры, добровольно сдающие себя в плен самообмана. Удивительно даже – как в наше время могут столько людей верить, что возможно добиться хорошей физической формы, не прилагая к этому никаких усилий.

«Вот уже прошло больше 50 лет, но мой журнал Muscle & Fitness необходим людям гораздо больше, чем на самой заре бодибилдинга! А ведь тогда о таком спорте и знать не знали толком».

Истина там же, где и была

Сегодня Джо Уайдер всем спортсменам говорит то же самое, что и несколько десятилетий назад – роль свободных весов в спорте просто неоценима. Базовым тренировкам нет и не было замены! В США пределы абсурдности просто поражают – дошло до того, что начали  появляться спортивные залы, где тренажеры играют роль пюпитра для концентрированных подъемов, да еще верхних блоков для кроссоверов. Такой шаг можно считать только формой протеста против тотальной беспомощности и неэффективности фитнеса. Однако есть и другой вариант – хозяева просто хотят заработать на самом дорогом и редком сегодня товаре – наборе мышечной массы. Вот и идут в ход все средства, что есть под рукой. Порою в СМИ проскальзывают статейки, что в таких клубах и яблоку негде упасть, потому что человек приходит туда таким как все, а выходит якобы похожим на греческого бога.

Джо Уайдер продолжает настаивать на том, что до сих пор никто не смог вылепить из себя Арнольда Шварценеггера лишь благодаря тренажерам. При этом знаменитый тренер придерживается мнения о том, что лишить бодибилдинг тренажеров было бы глупо и недальновидно. Ведь главное, лишь научиться их использовать без ущерба к основной задаче. А это, поверьте, гораздо сложнее, чем кажется. В противном случае сторонники старой школы могут уподобиться тем, кто крушил в США когда-то первые промышленные станки.

По мнению Уайдера, самой главной задачей на сегодня является возвращение  бодибилдингу статуса спорта. Только в этом случае можно залатать огромную пропасть между профессионалами-атлетами и любителями потаскать железо. Они наконец-то отрекутся от стереотипов и перестанут упрекать профи в повсеместном использовании стероидов. Они возьмут в руки штангу и сделают столько повторений, сколько им будет нужно. Что бы там ни говорили журналисты и актеры в рекламных роликах, а секрет роста кроется только в количестве дисков для штанги. А пока, к сожалению, для большинства настоящие профи – это лишь нечистоплотные и пропотевшие спортсмены.

Соглашаться или не соглашаться с Джо Уайдером – решать каждому из нас отдельно. Но в одном с великим тренером и прародителем бодибилдинга нельзя не согласиться – спорт с каждым днем превращается в шоу-бизнес. А шоу-бизнес не имеет ничего общего со здоровьем. И, тем более, классический бодибилдинг стоит вдалеке от мишуры сцены.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.