01 Фев

Раздельное питание – таблица совместимости продуктов на вашем столе

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов – очень важная тема для любого спортсмена, следящего не только за своими мышцами, но и за тем, что поступает в его организм. К сожалению, далеко не всегда получается достигнуть отличных результатов во время тренировок в сжатые сроки. Спортсмены буквально недоумевают – что же идёт не так? Упражнения подбираются на каждую группу мышц, ни одного занятия не пропускается, даже диета соблюдается строго и без срывов. Но почему же вес так тяжело сгонять?

Неправильное питание – это как?

Всё чаще причиной такого неутешительного результата становится неправильное питание. Да-да, даже диета не даст гарантии. А всё потому, что совместимость продуктов питания может быть нарушена, в результате все труды идут насмарку.

Истоки данной проблемы уходят корнями ещё в Древний Рим. Именно с этого времени мы находим записи лекарей, выдвигавших теории о том, что далеко не все продукты питания можно употреблять сразу и за один присест.

Со временем этот вопрос занимал умы всё большего числа учёных и врачей, среди которых одним из самых знаменитых по праву считается натуролог Герберт Шелтон, выдвинувший ряд основополагающих принципов раздельного питания, применяемых в медицине и по сей день.

раздельное питание таблица совместимости продуктов

Совместимость продуктов при раздельном питании

Что представляет из себя совместимость продуктов питания?

Совместимость продуктов при раздельном питании условно можно определить по следующим показателям:

  • Здоровью не нанесут вред только хлеб и мука грубого помола (цельнозерновая);
  • Молоку (если вы его употребляете) отводится отдельный приём пищи – это не напиток в привычном понимании;
  • Мёд – единственная сладость, которая не нанесёт вред здоровью;
  • Консервы, полуфабрикаты и рафинированные продукты – это запрет на всю жизнь;
  • Углеводы допустимо употреблять не менее чем через 3-4 часа после приёма белковой пищи (и наоборот);
  • Термическая обработка еды должна сводиться к минимуму;
  • Пища разделяется на несколько отдельных групп. Вы можете быть уверены в том, что продукты из одной группы не навредят вам.

Почему столько внимания разделению белковой и углеводной пищи? Дело в том, что белки отлично усваиваются при кислой среде, а вот углеводам нужна среда щелочная. Одновременный приём белков и углеводов приводит к конфликту выделяющихся ферментов, которые, по сути, нейтрализуют друг друга. Пищеварение начинает буксовать, в теле оседают соли, жиры и шлаки. Дальше – больше…

Но не нужно отчаиваться, ведь обратите внимание – польза раздельного питания заключается не в ограничении приёмов пищи, а в совместимости продуктов питания.

Таблица совместимости продуктов

Изучим раздельное питание, таблица совместимости продуктов нам поможет разобраться:

Продукты, для которых нужна щелочная среда

Продукты, для которых нужна кислая среда

«Нейтральные» продукты, для которых нужна либо кислая, либо щелочная среда

Пиво Вино Листовые овощи
Изюм Мясо Пряности
Инжир (в том числе и сушёный) Яйца Разбавленные овощные соки
Курага Бобовые Желе
Обработанные помидоры и шпинат Рыба и морепродукты Травяные чаи
Свежие бананы Сыры Маслины
Пастернак, картофель, зелёная капуста, топинамбур Молоко (данный продукт ещё под вопросом, споры не превращаются) Всевозможные жиры
Изюм Арахис Сельдерей
Всевозможные сладости Семечковые и косточковые фрукты Все орехи и семена (кроме арахиса)
Изделия из злаков и муки Экзотические фрукты (кроме бананов) Авокадо
Цитрусовые Тыква
Ягоды Сыр и жирный творог
Натуральные соки Спаржа
Чай с фруктовыми добавками Кисломолочные продукты
Сидр Грибы
Чеснок
Морковь
Брюква
Огурцы
Баклажан
Свежие помидоры
Сладкий перец
Зелёная капуста
Стручковые

 Предписания раздельного питания гласят следующее:

  • Белки с белками: нельзя! Например, мясо и рыба гарантировано обеспечат вас несварением, газообразованием и чувством вялости.
  • Белки с кислотами: крайне не рекомендовано. Кислота, поступающая вместе с кислой пищей, будет тормозить усвоение белков.
  • Углеводы с углеводами: не рекомендовано. Картофельное пюре с хлебом, например, будет перевариваться медленно.
  • Белки с жирами: категорически запрещено. Растительные жиры тормозят выделение желудочного сока, результат – брожение пищи.
  • Углеводы с кислотами: не рекомендовано.
  • Углеводы с сахарами: не рекомендовано.
  • Белки с углеводами: крайне не рекомендовано. Под запрет, например, попадают картофель с мясом, яйца с хлебов и орехи со сладкими фруктами.

Как видите, совместимость продуктов питания – не такая уж непостижимая наука. Беда только в том, что такой образ жизни потребует от вас жёсткой дисциплины – потому что каждый «срыв», так сказать, одновременный приём продуктов, несочетаемых в рамках щелочной или кислой среды, будет создавать проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.