31 Янв

Сколько калорий нужно в день именно вам?

Сколько калорий нужно в день

Сколько калорий нужно в день именно вам? Но тут возникает сразу второй вопрос – какова ваша цель? Одно дело, если вы желаете сбросить лишний вес, и совсем другое дело, если вы желаете просто поддерживать вес в норме. Эта тема крайне важна как для спортсменов, которые регулярно тренируются (никакая «качалка» не отменяет правила здорового питания), так и для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Говорят, надо чаще питаться, но меньше порций – зачем?

Во-первых, нужно установить, что главная причина лишнего веса кроется именно в переедании. На страницах журнала Daily Vision мы уже писали о том, что нередко за проблемой ожирения может скрываться именно стресс. Если же этот вариант, отпадает, то пора действовать, корректируя ваш рацион соответствующим образом.

В большинстве советов, которые дают именитые спортсмены, всегда прослеживается один общий момент – мол, питаться нужно часто. Звучат цифры от пяти до восьми приёмов пищи в день! Если в теории это ещё можно как-то представить, то, возвращаясь в российскую действительность, данная задачка становится практически не выполнимой.

Термогенный эффект еды

Как рассчитать калории правильно? На Западе есть такое понятие как термогенный эффект еды, которое означает количество калорий, которое тратится на переваривание и усвоение поступающей пищи в ваш организм. Так вот, если следовать этой теории, то количество приёмов пищи в день не имеет никакого значения. Если вам в сутки, например, положено 1300 – 1800 калорий, то не важно, за какое количество приёмов пищи вы их потратите, главное – не выйти за рамки.

Запомните, что калории для похудения – это любые калории, которые вы недополучили в течение дня. Однако у многих возникают проблемы, поскольку далеко не каждый способен разобраться даже в примерных цифрах калорийности на суточную норму без специальных знаний.

Три основных фактора, которые влияют на ваши возможности в выборе и составлении рациона:

  • Пол – мужчинам калорий нужно больше, женщинам, соответственно, меньше.
  • Вес – чем больше у вас мышц (именно мышц!), тем больше калорий вам нужно и тем больше калорий вы можете себе позволить.
  • Образ жизни – тут всё зависит от того, подвижный или малоподвижный образ жизни, растёте ли вы или уже сформировались, есть ли у вас травма или вы находитесь в хорошей физической форме без патологий.

Сколько калорий нужно в день?

Как рассчитать калории самым простым способом? Для этого существует специальная таблица:

Количество калорий на один килограмм веса

Образ жизни

26 — 30 калорий в день на один килограмм веса Вы здоровый человек без ярко выраженных патологий, ведёте сидячий образ жизни, ваша физическая активность ограничивается дорогой от дома на роботу (учёбу).
31 — 37 калорий в день на один килограмм веса Вы здоровый человек без ярко выраженных патологий, при этом три-пять раз в неделю на ваши плечи ложится физическая нагрузка средней интенсивности.
38 — 40 калорий в день на один килограмм веса Вы здоровый человек без ярко выраженных патологий, однако шесть раз в неделю вы вынуждены переносить среднюю физическую нагрузку. 

Специальная таблица показателей для практикующих силовые тренировки

41 — 50 калорий в день на один килограмм веса Силовые нагрузки в течение недели отнимают у вас 15-20 часов. 
50 и более калорий в день на один килограмм веса Вы регулярно занимаетесь силовыми тренировками и/или экстремальными видами спорта. 

Теперь вы знаете – как рассчитать калории именно для вас. Стоит отметить, что отдельного упоминания служит необходимое количество белка в сутки. Так, например, если вы регулярно занимаетесь силовыми тренировками, то на каждый килограмм вашего веса должно поступать в организм 1,2 – 1,6 грамм белка. Если вы практикуете тренировки на выносливость, то 1,4 – 1,8 грамм на каждый килограмм веса. Для молодых людей этот показатель немного выше – 1,8 – 2,2 грамма на каждый килограмм веса.

Учитывая эти показатели, вы сможете самостоятельно определить – сколько калорий нужно в день именно вам.

© Евдоким Рысь

One thought on “Сколько калорий нужно в день именно вам?

  1. у Меня сидячая работа. Поэтому мне высококолорийные продукты можно не кушать постоянно в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.