28 Янв

Что есть после тренировки и питание перед тренировкой

Что есть после тренировки

Никто из современных атлетов никогда бы не обрёл красивое тело, если бы, помимо регулярных тренировок, не отдавал бы себе отчёт в том – чем питаться в период активных физических нагрузок. О том, что думающий спортсмен должен внимательно относиться к выбору программы для каждого похода в спортзал или во время домашнего «часа здоровья», мы уже писали. А вот тема питания до и после тренировки затрагивалась лишь слегка. Что есть после тренировки? И чем же себя можно порадовать перед тренировкой?

Питание перед тренировкой

У каждого из нас свой ритм жизни и, соответственно, своё время для занятий спортом. Но какое бы вы ни выбрали время для физических нагрузок, непосредственно перед тренировкой нельзя употреблять объём пищи, составляющий ваш привычный ужин или обед. Что съесть перед тренировкой?

Если же по-другому поступить нельзя, то вам придётся выждать ровно два часа после сытного приёма пищи. Это уже не рекомендация, это святое правило – во-первых, нагрузка на мышцы затруднит процессы пищеварения, во-вторых, вы рискуете заработать проблемы со здоровьем, если будете, например, выполнять скручивания на спине с полным животом. Кому это нужно?

Идеальным вариантом будет, если после сытного приёма пищи прошло уже около трёх-четырёх часов, в таком случае за 40 минут до тренировки вы можете позволить себе нежирный йогурт и фрукт на выбор по сезону (яблоко, банан).

Большинство советов по питанию перед тренировкой сводятся к наличию белка (строительного материала, благодаря которому мышцы растут в объёме), а также углеводов (необходимой энергии для преодоления физических нагрузок) в вашем рационе. Почему стоит сократить количество употребляемых жиров? Дело в том, что они замедляют процесс обмена веществ, а это крайне нежелательно для любого спортсмена.

Примерное меню перед тренировкой

Чаще всего спортсмены останавливаются на незатейливых блюдах, которые либо можно приготовить заранее и быстро разогреть, либо же на готовку не будет затрачено много сил. Отличным выбором станет омлет из яичных белков, постная говядина или куриная грудка. На гарнир подойдут овощи или рис.

Ещё одна маленькая хитрость – за 30-40 минут до начала занятий выпейте чашечку зелёного чая без сахара или мёда. Естественно, никаких кондитерских изделий! Дело в том, что зелёный чай стимулирует выработку гормонов, превращающих жировые отложения в активно используемый источник энергии для тела. Сгон веса, соответственно, увеличится. Теперь вы знаете — что съесть перед тренировкой.

Питание после тренировки

Что есть после тренировки? Как только вы закончили «таскать железки», в вашем теле открывается так называемое анаболическое окно или, как его ещё называют спортсмены, «белково-углеводное окно». Поскольку происходит активное восстановление микротравм мышечной ткани, то питательные вещества в первые 15-20 минут после окончания тренировки усваиваются буквально в пять раз быстрее!

Лучше всего в это время выпить стакан виноградного или клюквенного сока, являющихся источником энергии для ускорившегося процесса обмена веществ. Кто нуждается в наращивании мускулатуры, предпочитает белковый коктейль на основе молока.

А вот полноценный приём пищи можно позволить себе лишь спустя час-полтора после занятия. Вновь вспоминаем совет об ограничении пищи, содержащей «лёгкие» углеводы (сладости и прочее), разумно будет включить в послетренировочный рацион белковую пищу и овощи. Что есть после тренировки – вы тоже теперь знаете. Осталось применить эти знания на практике. Удачи!

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.