10 Фев

Упражнения для мышц ног — быстро, просто, эффективно

Вы относитесь к тем людям, которые жалуются, что упражнения для мышц ног требуют особой подготовки, дополнительных знаний и аксессуаров? Вряд ли. Но, поддерживая здоровье на должном уровне, следует буквально заставлять себя заниматься спортом. Иначе лень со временем преподнесёт неприятные сюрпризы. Многие из нас забывают, что о ногах нужно заботиться так же тщательно и часто, как и о руках. Как часто в течение дня вы моете руки? Очевидно, что ответ на этот вопрос будет таким: достаточно часто. А сколько раз в день вы моете ноги? 

Тренировка ног не требует затрат!

К сожалению, некоторые забывают проводить эту процедуру ежедневно, в то время как ноги, помимо того, что выполняют колоссальную нагрузку, выдерживая каждый день на себе вес нашего тела, нередко вынуждены проводить ещё и по 12‑14 часов в тесной, неудобной обуви. Понятно, что после всего этого наши ноги нуждаются в дополнительной помощи, в дополнительной тренировке, чтобы быть выносливее и сильнее. И уж боль в мышцах ног — явление частое. Давайте исправлять положение.

Мышцы ног

Относитесь к ногам с должной заботой

Упражнение 1

Если каждое утро и вечер бегать по комнате на носочках в течение 5 минут, а потом, сев на стул, хорошенько потрясти ногами, то с ног можно снять напряжение, приобретённое течение в длительной ходьбе или же, напротив, в длительном сидении за рабочим столом.

Упражнение 2

Также очень полезным укрепляющим упражнением для ног является скакалка. Для укрепления мышц ног будет достаточно ежедневно, в течение 5‑10 минут, прыгать через скакалку (можно взять и обычную средней толщины упругую верёвочку). Делайте прыжки сначала на двух ногах, а затем попеременно на правой и на левой ноге. Однако, следите за техникой, чтобы не вызвать боль в мышцах ног. Помните, качество — не есть количество. Количество повторений, время, и количество подходов — всё носит рекомендательный общий характер.

Упражнение 3

Вот ещё одно полезное и простое упражнение, которое можно выполнять даже в течение дня, например, сделав небольшой перерыв в работе. Для этого снимите обувь, встаньте прямо, опершись на полную стопу, и медленно начинайте подниматься и опускаться на носочках. Делать упражнение надо медленно, не торопясь.

Упражнение 4

Данное упражнение будет особенно полезно тем, у кого толстые колени. Известно это упражнение под названием «Велосипед». Итак, лягте на пол, на спину. Под крестец можете положить маленькую подушечку, если поначалу вам будет сложно. Руки положите на бёдра, ноги поднимите вверх, согните их в коленях и начинайте крутить вымышленные педали. Если есть желание с помощью этого упражнения достичь эффекта похудения коленей, то надо следить, чтобы, при совершении вращательных движений ногами, также сгибались и разгибались колени.

Упражнение 5

Это упражнение, в основе которого глубокое приседание, как и упражнение 4 способствует похудению коленей. Итак, встаньте прямо, поднимитесь на носочки, после чего начните медленно опускаться на носочках вниз до полного глубокого приседания, также медленно вернитесь в исходное положение. Положительный результат будет, если выполнять это упражнение ежедневно утром и вечером, не менее 15 раз за один подход.

Не забывайте о разминке перед основной программой. Растяжение мышц ноги, как правило, прерогатива ленивых спортсменов, которые не уделяют должного внимания предварительной части спортивного занятия.

Упражнения для мышц ног

Упражнение для суставов ног

Это упражнение для суставов ног не только помогает укрепить суставы ног, но и благотворно сказывается на растяжении и укреплении ахиллесова сухожилия. Выполнять это упражнение можно дома или на свежем воздухе, главное – найти какую-нибудь опору (подоконник, стул, перекладину или иное).

Встаньте перед выбранной опорой (станок – если вы в тренажёрном зале; перекладина – если вы занимаетесь на свежем воздухе (во дворе или в лесу); стул, подоконник – если вы находитесь дома), поднимите руки вверх и одновременно с тем, как будете поднимать руки, медленно приподнимитесь на носках. А теперь быстро сделайте глубокое приседание. Выполняя приседание, делайте выдох, поднимаясь – совершайте глубокий вдох. Руки в момент приседания должны быть подняты. Повторите приседание несколько раз, обращая особое внимание на технику выполнения упражнения.

Следим за техникой

Это упражнение считается выполненным блестяще, если в момент полного (глубокого) приседания ваши пятки плотно прижаты к полу. Ступни ног при этом должны стоять параллельно друг другу, а также должны быть плотно сдвинуты.

Для того, чтобы правильно выполнить приседание из позиции «стоя на носках с поднятыми вверх руками», постарайтесь всю тяжесть тела перенести назад – так будет проще удержать равновесие. Приседая, встаньте на полную стопу так, чтобы пятки были плотно прижаты к полу.

Если всё же вам сложно удерживать равновесие, на первых порах можно воспользоваться той самой опорой, о которой речь шла выше – перекладиной, стулом, подоконником. Со временем, при правильном выполнении упражнения, необходимость в этой опоре отпадёт сама собой. Если вы правильно выполнили данное упражнение для суставов ног, то, кончено же, почувствовали, как напрягаются мышцы в спине, в шейном отделе позвоночника, и, в области ахиллесова сухожилия, в икроножных мышцах. Кроме того, боль в мышцах ног — не самоцель. Главное — выполнять движение правильно.

Теперь вы можете видеть, что эффективные упражнения для мышц ног можно выполнять где угодно и когда угодно. Сосредоточьтесь не на количестве, а на качестве тренировки. Делайте движения не спеша, ритмично, вдумчиво. Так, раз за разом, вы сможете усовершенствовать технику выполнения упражнения для суставов ног, а следом за техникой подтянутся и количественные показатели.

© Надежда Сушко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.