16 Янв

Уберем стресс — сбросим лишний вес!

сбросим лишний вес

Почему формула «уберем стресс – сбросим лишний вес» действует все чаще? Проблема лишнего веса сегодня стала межнациональной и общечеловеческой. Каждый, кто страдает тем или иным типом ожирения, сам для себя находит причину этого заболевания. Но в большинстве своем она, по общему мнению, одна – чрезмерное употребление высококалорийной, крахмалистой и углеводистой пищи наряду с гиподинамией – бичом современного человечества.

Причин ожирения много, но почему-то мало кто говорит о стрессе

Однако есть и другая причина, лежащая в основе переедания – психическая травма или сильный стресс. И если, разрабатывая программу похудания, учесть еще и этот, основополагающий фактор, то гарантия избавления от лишних килограммов увеличится, а сам процесс будет проходить легко и приятно.

Ученые, исследовавшие проблему ожирения, установили прямую зависимость набора лишних килограммов от травмирования гипоталамуса (мозгового центра, ведающего энергобалансом) и, как следствия, нарушения системы контроля за механизмом голода и насыщения. Было замечено также и то, что полные люди в большинстве своем сильно подвержены тревожному настроению и депрессиям, которые усугубляются необходимостью соблюдать строгую диету, что, в свою очередь вызывает еще большие нарушения пищевого поведения.

Почти все испытали на себе эту порочную зависимость. В стрессовых состояниях многие люди, имеющие лишний вес, «утешают» себя едой, «балуют» сладостями и «отдыхом» на диване перед телевизором, даже не замечая, как во время просмотра «расслабляющего», по их мнению, фильма они все время что-то жуют. А результат – увеличение веса и еще больший стресс, усиленный комплексом неполноценности.

Виноваты гормоны

Исследования показали, что за 6-15 лет психологические причины лишнего веса буквально меняют человека. Однако подвержены подобному ожирению больше те, кто до стресса уже имел лишний вес, причем место накопления жира постоянно – область живота. Особенно это заметно у мужчин и женщин с изначально нормальным весом. Усиленное отложение жира, спровоцированное стрессом, начинается за счет повышения в этот период выработки гормона кортизола, который в свою очередь стимулирует активность энзима, отвечающего за накопление жировых запасов. Доказано, что действие этого энзима направлено в первую очередь на области живота и нижней части груди, а затем уже на другие части тела.

Таким образом, кортизол, помогая нам справиться со стрессовой ситуацией, автоматически способствует набору лишних килограммов. Поэтому, согласно исследованиям, полные люди легче переносят стресс, чем худые. И это единственный положительный аргумент в пользу лишнего веса.

Стрессы бывают разными – ожирение неизменно

Известно, что психологические причины лишнего веса бывают разными, не только отрицательными. Помните, у Пушкина «Восхищенья не снесла и к обедне умерла»? Понаблюдайте за публичными людьми: политиками, актерами, спортсменами. Всемирная паутина просто пестрит заголовками о том, как кто-то из них борется с лишним весом.

Скажете – парадокс? Человек в эти минуты находится в полном позитиве? Это, конечно, правильно, но гормонам абсолютно все равно! Их реакция на стресс одна – сигнал на накопление жира в целях самосохранения в условиях повышенной опасности.

Возможно, для некоторых эта информация явится откровением, и он пересмотрит свое отношение к жизни. Конечно, избежать стрессов в нашем стрессонасыщенном обществе невозможно, разве что, уйдя от него в тайгу или на необитаемый остров. Но где гарантия, что и там нас не будет подстерегать этот коварный зверь? Да и у многих ли есть такая возможность – вот вопрос! В этой связи хочется обратиться к мудрым, которые говорили, что мир изменить нельзя, но в наших силах изменить к нему отношение. Эти слова в полной мере можно отнести и к стрессу.

Психологические причины лишнего веса можно победить. Измените точку зрения и реакцию на негативную ситуацию, и уровень гормона кортизола останется нормальным, а, следовательно, и от лишних килограммов вы будете застрахованы.

Уберем стресс — сбросим лишний вес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.