15 Янв

Как узнать количество жира в теле — продолжаем исследования

Как узнать количество жира в теле

Как узнать количество жира в теле? В одной из предыдущих статей мы уже поднимали этот вопрос. Сегодня мы разовьём тему и предложим вам ещё несколько весьма эффективных способов определения процента жировой массы в теле человека.

Взвешивание в воде

Исследование выглядит так: вы садитесь в кресло, подвешенное к весам, выдыхаете, и вас погружают в резервуар с водой. Примерно 10 секунд, пока идет подводное взвешивание, вы, естественно, не можете дышать. Вся процедура повторяется несколько раз. По трем максимальным результатам выводится среднее значение. На его основании с помощью нескольких сложных формул вычисляется процент жира в массе тела. Этот трудоемкий и неудобный способ применяется почти исключительно в исследовательских целях. К тому же, при взвешивании женщин он не отличается особой точностью из-за того, что формулы, хорошо «работающие» на мужчин, здесь дают значительные погрешности. Причина в том, что между женщинами существуют большие различия в плотности костных и мышечных тканей — у кого-то они плотные, а у кого-то рыхлые.

body-fat-percentage-men

Сколько процентов жира в вашем теле?

Инфракрасное облучение

Этот способ основан на простом явлении: ткани с разной плотностью по-разному преломляют свет. К определенным точкам вашего тела прикрепляют датчики с миниатюрными источниками инфракрасных лучей. Полученные данные обрабатывает компьютер, и вы получаете результат через 10 секунд. Инфракрасное облучение совершенно безопасно, а само исследование проходит очень быстро. Согласитесь, это удобно. Однако, несмотря на это самое удобство, метод не получил особой славы из-за своей неточности.

Система «Бод Под»

Новейшая компьютерная система «Бод Под» — это что-то из области научной фантастики. Вы заходите в особый кабинет, а датчики анализируют, сколько воздуха вы «вытеснили» своим телом. Еще пара мгновений, и вы получаете высокоточный расклад жира, мышц, костей и воды в собственном организме! Это дорогостоящее чудо техники даже в США. Если у вас нет шанса воспользоваться ни одним из описанных способов определения композиции тела, вы можете сделать это иначе, не прибегая ни к каким заумным методам.

Оценка соотношения талия/бедра

Вы измеряете себя с помощью обычного портновского метра в области талии и бедер. Соотношение между этими двумя «зонами риска» — точный показатель вашего состояния. Если соотношение увеличивается, значит, вы набираете жирок, если уменьшается, то теряете…

Подсчитывается оно следующим образом: Измерьте обхват талии на уровне чуть выше пупка. Измерьте обхват бедер в самом широком месте. (Ноги при этом поставьте врозь. Живот не втягивайте, а, наоборот, расслабьте.) Разделите окружность талии на окружность бедер. В идеале полученное число не должно быть больше 0,8.

Защип кожной складки пальцами

Метод опять же очень прост: Зажмите большим и указа тельным пальцами складку кожи (только кожи!) у себя на плече сзади, чуть выше подмышечной впадины. Затем, не разводя пальцы, выпустите кожно-жировую складку.

Измерьте линейкой расстояние между пальцами. Если расстояние между пальцами оказалось больше 2,5 см, у вас под кожей есть лишний жирок.

Как узнать количество жира в теле? Теперь у вас есть далеко не один ответ на данный вопрос. Напомним, что эта информация полезна для определения программы тренировок и составления личной диеты на период активных физических нагрузок. Пользуйтесь знаниями и повышайте эффективность вашего труда в спортзале и дома!

По материалам Р. Кеннеди и М. Гринвуд-Робинсон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.