14 Янв

Пищевые добавки Е — опасные цифры

Пищевые добавки Е

Мы посещаем магазины и покупаем продукты питания едва ли не каждый день. В списке «Состав продукта» практически всегда присутствуют вещества с маркировкой «Е», где буква «Е» сокращённо означает «Европа», а число указывает на класс вещества, то есть, к какой группе  – антиоксидантов, красителей, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, разрыхлителей, пенообразователей, антибиотиков или усилителей вкуса – данная добавка относится. Пищевые добавки Е стоит изучить хотя бы потому, что это напрямую касается вашего здоровья и жизни. Никакой лирики!

В чём опасность Е-добавок?

Следует отметить, что среди Е-добавок встречаются не только синтетические, но и натуральные компоненты. Последних, как водится, меньше и с каждым годом их всё чаще заменяют на синтетический аналог. Так кармин (Е120) – обязательный компонент Coca-Cola, придающий напитку характерный цвет, является вытяжкой из кошенилевых червецов. Однако с некоторых пор этот натуральный краситель заменяют на синтетический.

На территории России использование пищевых добавок контролируется органами Роспотребнадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

С помощью данной таблицы без труда можно определить к какой группе добавок относится интересующий Е-компонент и в каких продуктах можно обнаружить ту или иную пищевую добавку.

Вредные пищевые добавки — таблица:

 Красители от Е100 до Е199
 Консерванты (фенолы, нитраты, сорбаты) от Е200 до Е299
Антиоксиданты, антиокислители, аскорбаты (витамин C), токоферол (витамин E), фосфаты, цитраты от Е300 до Е399
Стабилизаторы, эмульгаторы (камеди, фосфаты) от Е400 до Е499
Регуляторы кислотности, разрыхлители (глюконаты, хлориды, сульфаты, силикаты) от Е500 до Е599
 Усилители вкуса и аромата (глютаматы) от Е600 до Е699
 Антибиотики от Е710 до Е713
Глазирующие агенты, улучшители хлеба, пеногасители от Е900 до Е999
Запасные индексы для другой возможной информации от Е800 до Е899

Запрёщенные пищевые добавки

Ещё одна таблица пищевых добавок Е, запрещённых в России:

Номер добавки Название/группа добавки В каких продуктах может быть обнаружен Чем опасен
Е121 Цитрусовый красный 2 / краситель Газированная вода, алкогольные коктейли, йогурты, сладости (тянучки, конфеты, жевательные конфеты), мороженое, «аскорбинка», используется в качестве окрашивания кожуры апельсинов. Канцероген, может вызывать раковые опухоли.
Е123 Красный амарант / красительNB! Существует растение Амарант, которое весьма полезно, но к данному красителю никакого отношения не имеет. Газированная вода, сладости (тянучки, конфеты, жевательные конфеты), мороженое Очень опасен. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства.
Е128 Красный 2G / краситель Газированная вода, сладости (тянучки, конфеты, жевательные конфеты), мороженое Канцероген.
Е216 Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов / консервант Вяленые мясные продукты, желе, покрывающее деликатесное мясо, бульоны, кондитерские изделия Накапливающийся канцероген. Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.
Е217 Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль / консервант Вяленые мясные продукты, желе, покрывающее деликатесное мясо, бульоны, кондитерские изделия Накапливающийся канцероген. Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.
Е240 Формальдегид / консервант  Шоколадные батончики, консервированные грибы, компоты, варенье, соки Вызывает онкологические заболевания.

Не смотря на то, что данные добавки запрещены на территории Российской Федерации, они, тем не менее, используются при производстве продуктов питания, лекарственных препаратов. Более того, обнаруживаются на «брендовых» товарах.

Так Е121 обнаружен в йогурте, воде, алкогольном коктейле «Ягуар».

Е123 – в украшении для куличей, произведенном ООО «Топ Продукт».

Е128 – в сосисках, вареных колбасах.

Е216 – в капсулированном витамине А, в препарате «Ранферон-12» (при этом разрешён для приёма детей грудного возраста), в препарате LINEX, в препарате «Гербион Женьшень», в «Триовите» и других лекарственных средствах.

Е217 – в препарате «Пирантел», применяемом, в том числе, и для детей, в сиропе от кашля «Трависил», в таблетках «Нейрон».

Чтобы понять состав хлеба, кефира или мяса в наши дни надо обладать специальными знаниями из области химии. А на упаковках продуктов, по аналогии с лекарственными препаратами, самое время писать: «Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией».

Разрешённые в России, но запрещенные в ЕС пищевые добавки

Номер добавки Название/группа добавки В каких продуктах может быть обнаружен Чем опасен
Е102 Тартразин / краситель Используется для придания желтого оттенка в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, газированных напитках, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах Вызывает аллергические реакции, провоцирует гиперактивность и снижение концентрации внимания у детей.
Е142 Cинтетический пищевой краситель Зеленый S / краситель  Тархун, мятный соус, мороженое (фруктовый лед), конфеты, десерты, пряники, консервированный горошек, сухие супы, рыбный фарш, сухие закуски на основе картофеля, приправы, ракообразные полуфабрикаты, добавляют в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Широко используется как краситель для пасхальных яиц. Вызывает аллергические реакции, провоцирует гиперактивность у детей.
Е425 Конжак (коньяк), конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан / стабилизатор Йогурты, мороженое, сыр, сливки, конфеты Не вызывает серьезных заболеваний, но в ЕС конжаковую муку изъяли из производства после того, как было зафиксировано несколько случаев удушья маленьких детей, в дыхательные пути которых попадал плохо растворяемый слюной жевательный мармелад, высокая плотность которого достигалась посредством этой добавки.

Очевидно, что пищевые добавки Е, даже внесённые в реестр разрешённых к употреблению, опасны для здоровья, ибо являются продуктом синтетическим, то есть искусственно сконструированным на микробиологическом уровне. Понятно, что любое внедрение такого рода в наш организм может привести к самым непредсказуемым последствиям, начиная от необоснованной головной боли и заканчивая раковыми опухолями. Первые исследования, доказывающие столь масштабные негативные влияния синтетических пищевых добавок на наш организм уже появляются. Так исследователи из Международного объединения по изучению генетики головной боли, работавшие под руководством Аарно Палотье из знаменитого Института имени Фредерика Сенгера в Кембридже, выявили, что употребление глютамата вызывает мигрень. Также глютамат замечен и в качестве виновника возникновения некоторых форм эпилепсии и шизофрении.

А бывают ли полезные добавки?

Существует весьма ограниченный список пищевых добавок, которые условно можно назвать безвредными.

Номер добававки Название и группа добавки В каких продуктах встречается
Е100 Куркумин (краситель) Порошок карри, соусы, готовые блюдах с рисом, варенье, кандированные фрукты, рыбные паштеты
Е363 Янтарная кислота (подкислитель) Десерты, супы, бульоны, сухие напитки
Е504 Карбонат магния (разрыхлитель) Тесто, сыры, жевательная резинка, соль
Е957  Тауматин (подстластитель) Мороженое, сухофрукты, жевательная резинка без сахара

Несмотря на относительную безвредность данных пищевых добавок, врачи всё же не рекомендуют употреблять продукты с их содержанием детям, не достигшим 5 летнего возраста.

Наибольшее количество пищевых добавок Е можно обнаружить в рыбных и мясных копчёностях, консервах, колбасе, йогуртах, хлебобулочных изделиях, молочных смесях, кашах, шоколаде, то есть во всех продуктах, прошедших промышленную обработку. В зоне риска — дети и подростки. О том, что из себя представляет промышленная обработка данных продуктов, мы поговорим в одной из наших следующих статей.

© Надежда Сушко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.