01 Дек

Спортзал, не выходя из дома — выбор 21 века

Спортзал дома

Спортзал, не выходя из дома — это реально? Вот уже несколько лет в России тренажерные залы вырастают как грибы после дождя. Но пропорционально растет и количество людей, делающих выбор в пользу занятия спортом в домашних условиях. Социологические опросы показали, что на сегодняшний день в нашей стране примерно одинаковое количество людей тренируются как дома, так и в тренажерных залах. 

Остаётесь дома, а ваше тело развивается!

Неудивительно, что все чаще и чаще возникают вопросы о специфических тренировках вне спортзалов – человек вынужден заниматься спортом без специального оборудования. Не менее важна безопасность занятий. Люди, тренирующиеся дома продолжительное время, уже определились как с программой занятий, так и с нехитрым оборудованием, которое примет любая квартира.

В советские времена в домах у людей можно было в лучшем случае увидеть нагруженный гриф и две гантели. Скамья для разработки пресса или римский стул были недостижимой роскошью. Но люди упорно тренировались и становились здоровее. Почему? Секрет таился в простых, как не странно, базовых упражнениях и несложных программах. Классические упражнения до сих пор остаются наиболее приемлемым выбором тех, кто желает увеличить силу в домашних условиях. Есть множество факторов, благодаря которым человек решает отказаться от абонемента в спортзал и заниматься дома.

Спортивный домашний рай — ад для тренажёрных залов

Сегодня спортзал – это гораздо больше, чем комната с ржавыми тренажерами. Открываются настоящие фитнес-центры, не уступающие по размаху торговым. К вашим услугам бассейны, беговые дорожки, баскетбольные площадки, залы для занятий танами и аэробикой, огромное количество тренажеров и, конечно же, кафетерии.

От такого спектра возможностей захватывает дух, однако мы быстро опускаемся с небес на землю, когда видим стоимость всей этой прелести. Для абсолютного большинства россиян годовой абонемент в такой центр является слишком дорогим. Ценовой разброс от Калининграда до Владивостока поражает – от 3000 до 25000 в месяц! А ведь многие не стремятся к роскоши, людям не нужны ни бассейны, всевозможные корты – достаточно лишь нескольких тренажеров, да пара гантелей. Поэтому все чаще несложные тренажеры приобретаются для дома – мы знаем, что это оборудование будет использоваться только нами, и прослужит долгие годы. Согласитесь, что затраты на домашние спортивные аксессуары в разы ниже годового абонемента в спортзал.

Время дороже денег или как?

Со среднестатистическим рабочим днем с 9 до 18 часов весьма проблематично найти время для того, чтобы 3 раза в неделю посещать тренажерный зал. Кто-то работает в субботу, а у некоторых рабочий день заканчивается в 21 час. Как можно найти в себе силы и, главное, желание отправиться после работы куда-то, но не домой? Мы не говорим уже о семейных людях.

Все больше и больше людей засиживаются в офисах по шесть дней в неделю до позднего вечера. И даже если кто-то хотел бы заняться спортом, к 23 часам или к полуночи фитнес-центры закрываются. В такой момент в голову приходит только одно – пора приобрести хоть какое-то оборудование домой. Не поддавайтесь страху перед вашей маленькой квартирой. Порой можно увидеть чудеса импровизации. Силовая рама, скамьи и блоки – вот лишь немногое, что встречается сегодня в квартирах. Тренажеры становятся легче и компактнее.

Один дома

Возможно, вы относитесь именно к той группе людей, которые предпочитают тренироваться в одиночестве. Вполне естественно испытывать неудобство от шумной компании в спортзале. Кому понравится ждать своей очереди к тренажеру, слушать не нравящуюся музыку или ложиться на скамью, пропитанную потом? А таких людей, как вы множество. Вот почему они не идут в спортзал, имея достаточно свободного времени и денежных средств. Выгодность занятий дома на лицо. Нет необходимости тратить по полтора часа (а то и больше) на дорогу. Вы можете тренироваться в любое время дня. Кто-то предпочитает тренироваться в 6 утра, а есть и любители спорта в 2 часа ночи. Зато другое свободное время вы можете посвятить себе. В зависимости от разных обстоятельств вы можете корректировать время тренировок – и не нужно подстраиваться ни под кого! Сегодня вы тренируетесь утром, завтра днем, а послезавтра для тренировки найдется время только после полуночи.

Согласитесь, что такую гибкость графика вам не предоставит ни один спортзал. На сегодняшний день реальность такова, что фитнес-центры открываются, чуть ли не к обеду, а закрываются в 21 час. Плюс ко всему, дорога с работы занимает определенное время, да и транспортная доступность – совсем не то, чем можно гордиться в России.

У вас достоинство… и не одно!

Спортзал, не выходя из дома — в чём его плюсы? Одно из главных достоинств домашних тренировок – возможность заниматься спортом когда угодно. Почти все из нас испытывают дефицит во времени, но можно заранее подготовить комнату для занятия спортом. Если же у вас предостаточно времени – вы можете тренироваться размеренно, не заботясь о том, что кто-то вас ждет.

Эксперименты дома возможны, в спортзале — нет

Другое достоинство – возможность экспериментировать. Вы можете встретить множество информации в СМИ о различных продвинутых видах того или иного упражнения. Но согласитесь, что спортзал далеко не всегда подходит для освоения чего-то нового. Очередь и многочисленные свидетели просто не позволят вам видоизменять то или иное упражнение на тренажере. У каждого, как правило, потребность в классической форме упражнения. А уж перенастроить тренажер для многих настоящее испытание. Да и вы не захотите выглядеть смешным, велика вероятность, что у вас может не получиться новое упражнение сразу. В итоге вес спортзал станет свидетелем вашей неудачи. Понятное дело, что все это – чушь. Но согласитесь — редко хочется демонстрировать собственные промахи. А вот дома вы можете опробовать сколько угодно новых упражнений и освоить даже новую программу. Ошибаться можно сколько угодно, при этом не беспокоясь – что же подумают другие.

Все чаще люди замечают, что во время домашних тренировок уделяется больше внимания форме и правильности выполнения того или иного упражнения. В переполненных спортзалах человек на подсознательном уровне стремится поскорее выполнить упражнение, дабы очередь к тренажеру продвинулось. Каждый ожидающий своими мыслями подгоняет и даже причиняет вред: «Ну, когда же ты закончишь, наконец! А впереди еще вон трое!». Люди разговаривают, музыка не всегда доставляет удовольствие, лязгают нагруженные штанги, кто-то стонет во время выполнения становой тяги – все это, мягко говоря, сильно напрягает.

Дома вас никто и никуда не торопит

Вы оттачиваете правильность выполнения упражнений и сосредоточены на том, чтобы сделать максимальное количество повторений. Отбросьте условности – такого состояния можно добиться только дома. Люди начинают пробовать новые техники выполнения упражнений – кто-то выполняет очень медленные движения, а кто-то совершает подходы вообще без отдыха. Всегда достаточно времени, чтобы оценить результат! Дома даже стены помогают – вы элементарно чувствуете себе комфортнее. В любой момент можно воспользоваться душем или туалетом, нет необходимости в спортивной сумке, можно тренироваться в старой одежде или вообще в трусах. Никто вас не увидит. Ну, разве что – собственная собака или кошка. Кстати, домашние любимцы также являются одной из причин верности домашним занятиям спортом. И, самое главное,что может быть лучше хорошей тренировки под любимую музыку? Раздражающая музыка в спортзале будет только мешать – вам никуда не деться от нее. А дома люди выбирают любимый стиль, как правило – это танцевальная поп-музыка и наслаждаются звуками, помогающими снизить напряжение от физических нагрузок.

Конечно, некоторые предпочитают ходить в спортзал целой компанией. При этом они не отказываются от тренажеров дома, потому что у себя в квартире можно сделать то, что не удалось в тренажерном зале. Плюс ко всему вы получаете возможность дополнительной тренировки в те дни, когда не посещаете спортзал. Например, вы можете активно прорабатывать бицепсы и трицепсы. Если у вас есть ребенок, вы можете приучать его с ранних лет к здоровому образу жизни. Сегодня в большинство тренажерных залов не допускаются дети моложе 14 лет.

Есть и минусы…

Для объективного анализа домашних тренировок необходимо раскрыть и недостатки такого выбора. В первую очередь, это намерение, а точнее полное отсутствие мотивации заниматься. Когда вокруг тебя занимаются люди, гораздо легче втянуться в ритм и активно тренироваться. Однако, когда вокруг никого нет, порой бывает непросто подстегнуть себя к очередному упражнению. Ненависть к нелюбимым упражнениям только повышается, начинает недоставать силы воли и терпения. Приходится постоянно заставлять себя повышать вес отягощений. Дома всегда будет вестись борьба с тихим голосом внутри, который говорит: «Остановись! Притормози! Уже достаточно. Отдохни подольше!».

С практикой придет овладение искусством мотивирования самого себя. Только со временем человек научится находить способы, помогающие именно ему бороться с трудностями занятия спортом. Однако терпение всегда вознаграждается – вы начнете получать настоящее удовольствие. Важно определить для себя четкие цели, иначе будет весьма проблематично убеждать себя в необходимости очередной тренировки. Не позволяйте себе пропускать тренировки! Практика показывает, что люди, поддавшиеся лени, со временем вообще прекращали заниматься дома.

Цель – наше все!

Весьма мудро будет устанавливать для себя краткосрочные цели и периодически их менять. Даже не важна суть таких целей, главное, что вы будете стремиться к определенным вещам. Вы можете поставить себе задачу – поднять определенный вес, разработать какую-нибудь группу мышц, убрать жировую прослойку или добиться рельефного пресса.

Большинство людей меняют цели в зависимости от сезона. В холодное время года выполняйте упражнения, направленные на увеличение силы. С приближение лета выполняйте упражнения с большим количество повторений и высокой интенсивностью, выполняйте жим лежа и отжимания, делайте скручивания (упражнения на пресс). Летом можете сосредоточиться на рывках и толчках штанги. Выполняйте технически сложные упражнения, повышающие гибкость тела и общий тонус организма. С приходом осени займитесь аэробикой и проработкой отстающих в развитии мышц.

Научитесь делать то, что вам хочется и то, что вам нужно! Такой подход к физическим нагрузкам сделает ваши занятия спортом интересными, что привнесет ощутимый позитив. Не позволяйте себе впасть в рутину и обыденность домашних тренировок, что случается довольно часто. Прекрасно работать по одной и той же программе месяцами, но до определенного момента. Дело в том, что тело всегда стремится сохранить равновесие – это наша генетическая программа. Поэтому тело нужно периодически «удивлять» новыми видами упражнений.

Но не впадайте в крайности. Достаточно лишь поменять упражнения на определенные группы мышц. Даже смена последовательности выполнения упражнений может дать весьма ощутимые результаты. Измените ход тренировки на несколько месяцев, затем вернитесь к привычному режиму занятий. Такой маневр непременно скажется на физическом состоянии! И потом – всегда интересно пробовать что-то новое. Вдруг вы откроете в спорте именно ваше направление? В таком случае вы добьетесь прогресса быстрее, а ведь именно он является показателем качества занятий спортом.

Безопасность

Помните о том, что безопасность при домашних занятиях спортом превыше всего! Поскольку у вас не будет под рукой страховки, присущей многим тренажерам, от некоторых упражнений придется даже отказаться или же выполнять их с умеренными отягощениями. Большинство травм при занятиях спортом получают от упражнения жим лежа. Люди элементарно забывают, что их никто не подстраховывает и гриф некуда подвесить. Поэтому будьте внимательны и не переоценивайте себя. Хвастаться большим весом не перед кем! Обзаведитесь силовой рамой. Не нужно приобретать большую – достаточно выбрать оптимальный размер для удержания того веса, с которым вы будете работать.

Силовая рама – обязательный домашний аксессуар

Силовая рама – прекрасный помощник, который позволит вам безопасно выполнять целый ряд тяговых упражнений, а также приседания и жим лежа. Не пренебрегите советом – силовая рама – первый аксессуар в списке домашнего спортивного инвентаря. Но что делать, если у человека нет возможности приобрести ее? Как уже было сказано, один из вариантов – просто избегать сильных нагрузок во время определенных упражнений. Но мы с вами знаем человеческую натуру – быстрее, больше, сложнее! Если спортсмен почувствовал, что он близок к своему максимуму, сложно удержаться, чтобы его не попробовать. Запомните, что при неудаче важно моментально среагировать. Как только у вас промелькнула доля мысли того, что ваш присест или жим не удался – действуйте незамедлительно. В приседаниях просто сбросьте штангу — это, согласитесь, не трудно. А вот остановка в жиме лежа куда более серьезная вещь. Если вы вдруг остановились в движении – не вздумайте ждать, даже несколько секунд ослабят вас. Если вы достигли отказа при высоком числе повторений с умеренным весом (что чаще всего и происходит), то перекатите гриф на пресс или опустите один конец штанги на пол и сбросьте с грифа блины. Понятно, что это не лучший способ сохранности оборудования, но здоровье дороже! Это будет вам уроком за переоценку собственных возможностей. Важно правильно среагировать – люди, как правило, тупо лежат под штангой и не верят, что не смогли осилить еще один повтор упражнения. Вместо того, чтобы действовать с каждой секундой они причиняют вред здоровью.

Есть, правда, и другой вариант. Вы можете выполнять жим лежа, при этом рядом должен находиться кто-то еще. Это может быть член вашей семьи.

Не пренебрегайте безопасностью. Знайте, что жимы лежа – упражнение вполне заменимое. Например, вы можете выполнять жим на наклонной скамье. Такой вид упражнения дополнительно будет развивать верхнюю часть тела – вы только выиграете во времени тренировки. Плюс ко всему – такое упражнение гораздо безопасней классического жима лежа. Вы также можете просто использовать гантели вместо штанги – не будет никаких проблем в случае переутомления, вы их легко сбросите.

Другие тренажеры

Для дома не требуется много тренажерной техники. Если же у вас большой зал или несколько комнат – проблема отпадает в принципе. Но люди достигают прекрасных результатов с минимальной экипировкой. Как уже было сказано, первой в списке покупок должна быть силовая рама. Далее желательно иметь ступенчатую раму для приседаний. Вам понадобится скамья с регулируемой спинкой – это позволит вам выполнять жимы лежа или в наклоне. Также рекомендуется иметь гриф с дисками и пару разборных гантелей. Не соблазняйтесь на дорогостоящие штанги и не гонитесь за мировыми брендами. Вы же не собираетесь выступать на соревнованиях мирового уровня, поэтому трезво оценивайте стоимость данного товара.

Настоятельно рекомендуется использовать обрезиненные диски – вы никогда не испортите ими пол. Большинство из дисков должны весить по 10 кг. Важный момент – не введитесь на рекламу чудодейственных тренажеров. Всевозможные магазины на диване предлагают зрителям, в основном, железный мусор. Сходите на выставку спортивного инвентаря – опробуйте тренажеры и выберите то, что подходит именно вам и что вы не пожалеете о заплаченных деньгах. Данный совет касается и оборудования для тренировки сердечнососудистой системы.

Некоторые предпочитают закупать для дома тренажеры с тросами и цепями. Но имейте в виду, что такого рода инвентарь часто ломается. И последующий поиск подходящих запчастей станет для вас настоящей головной болью. Поверьте, что вам вполне хватит одного нагруженного грифа, гантелей (10 и15 кг) и зажимов. Вы сможете выполнять становую тягу, рывки, толчки, тяги штанги в наклоне, приседания, упражнение «Доброе утро», французские жимы и так далее!

Проанализировав все вышесказанное, вы без труда сможете сделать правильные выводы. Спортзал, не выходя из дома, может стать именно тем, что вам нужно. Если вы весьма ограничены во времени и не хотите отдавать баснословные деньги за абонемент в тренажерный зал – оборудуйте спортивным инвентарем комнату у себя дома. И не забывайте, что позитив и хорошее настроение не должны вас покидать во время тренировки. Закажите футболку с вашим именем и дайте символическое название вашему месту для тренировок. Творчество еще никогда не мешало хорошему спорту!

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.