25 Ноя

Разговор о правильном питании, программа для вас

Еда для жизни

Разговор о правильном питании и программа на каждый день — вот о чём пора задуматься, когда любимая одежда вдруг становится мала. Но мы не будем сегодня составлять «типичных таблиц», ведь вы должны понять, прежде всего, принципы работы обмена веществ. Без этих важных знаний любая таблица бесполезна! Когда вы активно занимаетесь спортом, то непременно нуждаетесь в дополнительной энергии для нормальной жизнедеятельности. Каждому из нас нужны калории! А как известно – активная работа рождает недетский аппетит. Вот тут многие и попадают в ловушку…

Никаких правил и вы добьётесь успеха!

Ох уж эти правила правильного питания… Когда у вас появляется чувство голода – это организм дает вам сигнал о необходимости «подзаправиться». Телу не хватает питательных элементов, и оно просит их через возросшее чувство аппетита. Можно даже сравнить такое состояние с криками младенца, который без причины кричать не будет. Если вы занимаетесь спортом и налегаете на силовые тренировки, то потребности в еде увеличиваются в разы. В организме ускоряются обменные процессы. И каждому органу нужны калории. Каждому! Согласитесь, что трудно наесться пустым рисом и куриными грудками. А если вы все же попытаетесь, то результаты будут плачевны. Поэтому, в случае активного занятия силовыми упражнениями, вы должны соблюдать одно главное правило – никаких правил! Ешьте то, что захочется. Ешьте столько, сколько просит ваше тело. А мы лишь поможем вам взглянуть на свойства любимой еды – будь то пицца или пиво.

Белки

Если ваш вес колеблется от 85 до 90 кг, то в день вам потребуется от 3500 до 3800 калорий. Было бы идеальным растянуть принятие пищи на 6 раз в день. Налегайте на белок. Не меньше 2-3 г на каждый килограмм вашего веса, ведь на белок приходится 30-35% от общей калорийности дневного рациона. Но это всего лишь ориентировочные показатели – количество необходимого белка вы можете подсчитать самостоятельно. Разделите ваш вес в килограммах на 3, и вы получите точное количество протеина (в граммах), которое нужно потреблять с каждым приемом пищи. Например, при весе в 90 кг нужно потреблять по 30 г белка. При 6 приемах пищи в день это 180 г. Даже в мясе белка не так много, как кажется, поэтому при детальном анализе потребностей счет пойдет уже на килограммы еды. Правильное питание для спортсменов без белков просто немыслимо.

Углеводы

Углеводы не требуют скрупулезности. Как правило, человек употребляет их, пока не насытится полностью.

Каши, овощи, хлеб и макароны содержат углеводы в избытке. На углеводы уже приходится более 40-45% всех калорий в день. А если мы говорим о «быстрых» углеводах, то здесь и подавно отсутствуют какие-либо ограничения. Такие углеводы рекомендуется употреблять как до тренировки, так и после нее.

Жиры

Все знают, что жиры – наимощнейший источник энергии. 1 грамм жиров содержит 9 калорий. 1 грамм углеводов содержит около 4,5 калорий. Если ваш выбор – силовые тренировки, то на жиры должно приходиться до 30% всех дневных калорий. Вам эти цифры кажутся слишком большими? Не беспокойтесь, ведь жир – главное топливо для тела в состоянии покоя. Мы уже не говорим о том, что даже дни отдыха в период силовых тренировок играют в вашу пользу. Тело восстанавливается и готовится к новой борьбе со штангой и гантелями. Помните, что эти два важнейших процесса просто задохнутся при отсутствии должного количества топлива и энергии.

Больше всего жиров содержится в оливковом масле, орехах, рыбе и авокадо. Но не забывайте и о животных жирах. В приведенные перечень без зазрения совести добавьте сливочное масло, майонез, яичные желтки и так далее.

правильное питание для спортсменов

Аспекты правильного питания для спортсменов разнятся — в зависимости от вида спорта

Вот это вам нельзя, а значит МОЖНО!

Наверное, каждому из нас знакома пытка пресной и невкусной пищей. А что же делать, когда тело неистово требует энергии. Ведь не впихнуть же в себя тонны салата? Не отчаивайтесь – в случае активных тренировок вы можете позволить себе и пиццу, и бутерброды, не говоря уже о кофе или пиве. При тяжелых нагрузках на тело ничего не отложится по бокам талии! Идет только непрерывная переработка.

А если вы решите выбрать методику тренировок с большим количество повторений? В этом случае все вышеперечисленные продукты придется ликвидировать из меню. Но в таком случае вы будете гораздо теплее относиться к тяжелым силовым тренировкам – они будут ассоциироваться у вас с любимой едой. А еще вы обязательно зададите себе вопрос – не пора ли вновь стряхнуть пыль со штанги?

Пищевые добавки

  • Перед завтраком примите 3-5 г аргинина. Во время завтрака вам совсем не помешает 200-300 мг кофеина (невзирая на чай или кофе), а также мультивитамины и микроминералы.
  • За полчаса-час до тренировки не лишним будут 200-300 мг кофеина, 5 г глютамина, 3-5 г аргинина, 3-5 г креатина.
  • После тренировки не забудьте о 5 г глютамина, 3-5 г аргинина, 3-5 г креатина.
  • А перед сном можно употребить 5 г глютамина.

То, что вчера еще было табу…

Судьба любого культуриста далеко не проста. И тут уже правила правильного питания в качестве первого рецепта на каждый приём пищи — лишь часто тяжёлой работы. Многим приходится налегать на рис и куриные грудки. Долго на такой пище продержаться очень трудно. Ну, почему все самые вкусные продукты столь вредны для здоровья.

А вот те, кто занимаются силовыми тренировками, таких проблем не знают. Эти мужчины не знают ограничений в питании. Они придерживаются теории – если хочется, значит надо — таково своеобразное правильное питание для спортсменов данного направления! Попробуйте заниматься силовыми тренировками хотя бы полтора месяца! Вы получите за столом такое удовольствие, о котором и мечтать не могли, перебиваясь с диеты на диету. Давайте пройдемся по некоторым «запретным» для большинства спортсменов продуктам.

Пицца считается одним из главных «запретных» и вредных блюд. Свинина, жир, масло, сыр… Иногда даже колбаса и сало! Но взгляните на итальянцев – они регулярно употребляют пиццу. А их здоровье демонстрирует совершенно удивительные показатели. У итальянцев рак прямой кишки встречается в среднем на 26% реже, чем у других наций, а рак пищевода еще реже – на 59%! Причина такого секрета – обилие помидоров в пицце. Эти овощи содержат ликопин, который обладает ярко выраженными антиканцерогенными свойствами. Если у вас проблемы с лишним весом, заказывайте пиццу на тонком слое теста с меньшим количеством сыра. Попробуйте сделать пиццу у себя дома – вы можете максимально «оздоровить» этот продукт. Добавьте вместо свинины и колбасы мелко порезанную куриную грудку.

Вожделение наше — вредная еда…

За гамбургерами сегодня все ходят в сети быстрого питания. Манящий запах хлебной корочки, котлеты и сыра покоряет нас день ото дня. Да, в гамбургере можно найти (помимо того, чем нас пугают вегетарианцы) немало протеина и даже креатина. Животные жиры и холестерин – известные источники для секреции тестостерона в нашем организме. К сожалению, в большинстве сетей быстрого питания для приготовления гамбургеров используются вредные насыщенные жиры. Но недавнее открытие ученых удивило человечество – оказывается, насыщенные жиры неплохо стимулируют мышечный рост. Представляете? В любом случае – можно найти выход из положения. Вы можете сделать гамбургер или бутерброд у себя дома, используя отбивную из говядины. Тем самым вы сведете «вредность» данного блюда к минимуму.

В орехах много жира. Особенно богат полезными ненасыщенными и мононенасыщенными жирами фундук. Но лидером по полезности среди орехов является миндаль.

К яичным желткам люди порой несправедливы. Считается, что в них много холестерина и насыщенных животных жиров. Но при этом почему-то забывается, что в желтках протеина не меньше, чем в белках. Холестерин и животные жиры используются организмом для синтеза тестостерона. Ученые провели эксперимент: первая группа культуристов употребляла холестерин и животные жиры без ограничений, вторая группа питалась по лекалам «правильного питания» — без холестерина и животных жиров. В конце эксперимента было установлено, что первая группа набрала гораздо больше мышечной массы. Также ученые установили, что холестерин из яичных желтков не повышает уровень холестерина в крови.

Пиво богато калориями, антиоксидантами и витаминами. Ежедневное употребление пиво обязательно нарастит вам живот, но пару бокалов темного пива в неделю не помешают никому. И запомните правило – чем пиво темнее, тем оно полезнее.

Что же вам делать теперь?

Не секрет, что силовые тренировки сопровождаются задержкой дыхания. У некоторых людей возможны даже боли за грудиной. Эпинефрин улучшает работу сердечной мышцы, он активно высвобождается благодаря употреблению кофеина. Полезные свойства эпинефрина распространяются даже на сжигание жира и сокращение скелетных мышц. Но важно сделать правильный выбор – пейте только качественный черный кофе! Сливки и мороженое с кофе — для детей.

Как видите, во всем можно найти положительные стороны. И правила правильного питания не так уж и сложны. Помните, что при должной работе вы будете употреблять в пищу то, что вам хочется без всяких угрызений совести. Главное понимать, что спорт дает вам в жизни гораздо больше преимуществ, чем малоподвижный образ жизни и изнуряющая диета. Надеемся, что наш разговор о правильном питании, программа принципов, а также знакомство с важными принципами обмена веществ помогут вам уже при составлении собственного рациона, впрочем, вы всегда можете прочитать о правильном питании на страницах журнала Daily Vision!

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.