09 Июл

Самые полезные продукты питания не так уж и полезны?

Самые полезные продукты питания

Современный потребитель уже подсажен на соевое «мясо» и на всевозможные Е-добавки, которые можно встретить в составе практически любого продукта. К сожалению, неприятные сюрпризы на этом не заканчиваются. Рыба, молоко и хлеб таят в себе немало химических секретов. Самые полезные продукты питания… не так уж и полезны нынче.

Рыба

Рыбу, как и мясо, лучше покупать на рынке. Если по каким-то причинам отказываетесь от покупки живой рыбы в угоду замороженной, то обязательно приобретайте последнюю целиком (раз и навсегда откажитесь от рыбного филе!). Так вы будете убеждены, что покупаете именно горбушу, треску, форель, а не плавники, замешанные на генно-модифицированной сое.

При покупке замороженной рыбы, надо иметь в виду, что производители «добавляют» к массе рыбы до 55 % воды. И если бы простой воды из под крана. Увы, вода эта насыщена токсичными и вредными полифосфатами. Кстати, после её оттаивания полифосфаты остаются в рыбе. Представьте — каким получается химический состав продуктов питания?

Покупая форель или сёмгу, отдавайте предпочтение отечественным образцам, так как наша рыба не живёт в питомниках и её не кормят продуктами генной инженерии. Или попробуйте заменить форель и сёмгу на горбушу или кету. Последние сорта рыбы, разумеется, попроще и посуше, но так вы гарантированно не приобретёте букет генного сырья в рыбьей чешуе.

Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания — а что же внутри всей этой полезности?

Крабовые палочки

При их производстве используется ну очень плохая рыба или рыбные отходы, в которые добавлена соя, вода и красители-отбеливатели, чтобы придать характерный бело-красный цвет. В общем, ни крабового, ни даже трескового мяса, как вы понимаете, там нет.

Птицеферма

При выращивании кур в промышленных условиях обязательно применяются в «лошадиных дозах» анаболические стероиды и низкоочищенный кормовой антибиотик тетрациклин. Мясо промышленных кур и яйца буквально пропитаны ими. Попадая в организм человека, тетрациклин вызывает повышенную ломкость костей и разрушение зубов, а анаболики приводят к грубым нарушениям обменных процессов, здоровья и преждевременному половому созреванию детей. Допустимым является потребление не более одной промышленной курицы в месяц.

К сожалению, покупка кур на рынке не даёт гарантии безопасности нашему здоровью, так как в погоне за прибылью таким курам подсыпают эти же добавки в ещё больших количествах.

Курица-гриль

Если вы всё ещё не исключили курочек-гриль из своего рациона, постараемся вас убедить сделать это. Вот для размышления следующий факт: помимо того, что на гриль отправляются не самые свежие, если не сказать тухлые тушки, так их ещё и обязательно вымачивают в растворе триполифосфата натрия, благодаря чему курочка приобретает красивую корочку и сохраняет сочность при обжарке. Для справки: триполифосфат натрия – это пенообразователь, который также используют в стиральных порошках.

Яичный белок

К курицам несушкам промышленный белок не имеет никакого отношения, так как его заменяют альбумином – вытяжкой из крови животных, коей тонны остаётся после убоя скота. Альбумин является полноценным белком. Вместо яичного белка именно его добавляют в колбасы, хлебобулочные и кондитерские изделия. Кстати, тот же альбумин является главным ингредиентом в кремах, подтягивающих кожу лица, удаляющих морщины. Когда такой крем высыхает, то образует плёнку, утягивающую лицо.

Молокосодержащие продукты

Самые полезные продукты питания трудно представить без молочных. А есть ли вообще в молокосодержащих продуктах молоко? Давайте разбираться.

Вообще большую часть молока и молочных продуктов изготавливают тем же синтетическим способом, что и при производстве варёной колбасы, то есть используют белковую биомассу, замешанную на нефтяных отходах.

Сгущёнка

Если на банке написано слово «Сгущёнка» вместо «Сгущённое молоко», будьте уверены – этот продукт изготовлен на основе растительной эмульсии, которая может быть и вовсе белковой биомассой грибкового происхождения (для справки загляните в предыдущую статью цикла).

Йогурт

Йогурты длительного срока хранения (более недели), как правило, прошли раудиризацию, то есть обработку радиоактивными ионизирующими излучениями (всё тот же маленький Чернобыль), которая позволяет уничтожить микрофлору и простерилизовать продукт за несколько секунд.

А вообще в йогуртах молока практически нет, зато есть гуаровая камедь – невероятно популярный в современной промышленности загуститель, стоимость которого составляет всего 40–60 рублей за килограмм. При этом, чтобы получить 100 литров йогурта, нужно 100 литров воды и всего 50–70 грамм гуаровой камеди. Всё! Йогурт готов! Цвет и вкус выберите по своему усмотрению. Так же делается майонез. В колбасы, сосиски, хлеб камедь добавляется для увеличения объема. Все бы ничего, если бы речь шла о камеди натуральной, а не синтезированной химическим образом. Такая камедь является пластиком. Не случайно именно она используется при производстве пластиковых пакетов, окон.

Есть в йогуртах ещё одна напасть: розовый цвет большинства из них достигается путём добавления кармина (Е 120). Когда-то кармин был красителем натуральным, его получали из сушёных самок кошенильного червеца. Но с ростом объемов производств кармин стали синтезировать в лабораториях.

Кефир, творог, молоко

Когда мы ищем продукты питания для похудения, мы нередко вспоминаем о кефире. Если кисломолочный продукт может храниться многие дни (или даже недели!), и при этом не происходит его перекисание, то после достижения срока готовности в него либо были введены консерванты (токсичные вещества, убившие кисломолочные палочки, также токсичные и для человека, и для нормальный кишечной микрофлоры), либо продукт уже после расфасовки в герметичную упаковку обработали радиоактивным излучением, убившим кисломолочные бактерии.

Помимо этого следует иметь в виду, что в большинстве современных кисломолочных продуктов, мороженом и сгущённом молоке значительная часть молочного жира (или весь молочный жир) заменена суррогатом на основе пальмового (кокосового) масла, которое практически не выводится из организма. Химический состав продуктов питания совсем не радует.

Сыр

В наше время из производимых в России сыров 90 %  изготавливается не из натурального, а из порошкового молока, то есть это не совсем сыры, какими они должны быть, а «сыроподобные» суррогатные продукты.

Маргарин

Маргарин необходимо вовсе исключить из рациона питания, так как он содержит активные трансжиры. Кстати, с 1 января 2008 года маргарин запрещён и в питании военнослужащих российской армии.

Хлеб – всему голова

Для приготовления хорошего белого хлеба нужна пшеница твёрдых сортов, которая в России из-за холодного климата почти не растёт. Во время развитого социализма коммунисты продавали мягкие сорта советской пшеницы за рубеж как кормовую или техническую, а необходимые 20 % твердых сортов для выпечки белого хлеба для населения покупали за границей.

В наши дни наукой разработаны различные химические «улучшители хлеба», благодаря которым можно выпекать для народа внешне привлекательный белый хлеб из мягких сортов пшеницы. Нужда в закупке твердых сортов пшеницы отпала.

Пальмовое масло

В последнее время россиянам, пользуясь их незнанием, начали продавать в маленьких упаковках с красочными этикетками и по запредельным ценам пальмовое масло как особо целебное. На самом деле пальмовое масло в пищевом отношении – худшее из всех растительных, но второе по объему мирового производства (после соевого) и самое дешёвое среди всех растительных жиров (дешевле соевого). Из-за крайней дешевизны пальмовое масло также используется в качестве биотоплива для дизелей, для производства мыла и низших сортов маргарина, а также для термостойких фритюров в пищевой промышленности при обжаривании продуктов для невзыскательного потребителя.

Отказаться от продуктов, содержащих пальмовое масло, равносильно отказу от продуктов, содержащих сою, то есть придется полностью перейти на натуральное хозяйство, так как в хлебе, кондитерских изделиях, мороженом, молокосодержащих продуктах в качестве растительного масла используют именно пальмовое. Кстати производитель редко конкретизирует этот факт, указывая состав продукта на упаковке. А уж если взглянуть на химический состав продуктов питания, становится совсем страшно.

Издревле на Руси в детях воспитывали чувство почитания пищи. И ребёнок, особенно живущий в деревне, уяснял это с молоком матери, так как видел, каким трудом добывается каждый хлебный колосок. С нынешним изобилием, граничащим, как мы убеждаемся, с неприятием пищи продовольственной, то есть с отказом всех здравомыслящих людей от потребления товаров, продаваемых в магазинах, велика возможность взрастить в современных детях, особенно в тех, которые живут в больших городах, пренебрежительное отношение к хлебу, еде, а значит к труду как таковому. Оно и понятно, ведь разорваны многовековые звенья цепи «от хлебного колоса до ароматной тёплой булки». Теперь не надо сеять, жать, молоть зерно, теперь достаточно насыпать чудо-порошок, чтобы серый, клёклый хлеб превратился в белый, воздушный. Метаморфоза может произойти и с нашими детьми, которые, видя такое положение вещей, будут ошибочно полагать, что всё в этой жизни получается без особых усилий.

Будьте внимательны. Среди самых полезных продуктов питания скрываются настоящие «подделки» с химической начинкой. А они совсем не полезны.

© Надежда Cушко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.