08 Июл

Мясо и другие продукты из сои

продукты из сои

В предыдущих статьях цикла мы разбирались в том, какими Е-добавками (вредными и не очень) напичканы колбаса, торты, йогурты, вода. Теперь поговорим о тонкостях взаимоотношений производителей с каждым продуктом в отдельности, то есть о том, как делают мясо, рыбу, курицу, консервы, молоко, йогурт и на что обращать внимание при выборе этих продуктов, чтобы не дать себя обмануть.

Чем так опасна соя?

Представьте себе — большинство из этих лакомств сегодня со спокойным сердцем можно назвать не иначе как продукты из сои…

Сегодня соя есть практически во всех продуктах питания, но далеко не все производители указывают её на упаковке. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, мясные деликатесы, полуфабрикаты и консервы – всё это в настоящее время изготавливают преимущественно из сои или с добавлением соевой муки. В йогурты, в детские смеси (например, в последующую адаптированную кисломолочную смесь «Агуша»), в детские каши (например, в гречневую от Nestle) неизбежно в качестве загустителя (эмульгатора) добавляют соевый лицетин (иногда указано просто «лецитин», и это почти всегда означает, что он из сои). Соя повсюду. И в большинстве своём эта соя генно-модифицированная.

Соя фото

Не было бы в сое проблем, если бы она была натуральной

Следует знать, что соя в 1000 раз больше, чем другие растения содержит флавоноидов – растительные аналоги женского полового гормона эстрогена. Так что всякий раз, когда мы потребляем сою (или промышленные изделия из фарша с неизбежным преобладанием в них соевой муки), мы проводим себе (или своим детям) эффективную гормонотерапию со всеми вытекающими. Аллергии, иммунодефицит, ожирение, риск невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из сои или сои – все это факты давно установлены. Особенно опасно потребление сои в подростковом возрасте (15–16 лет), когда идёт формирование эндокринной системы. А если на столе ещё и ГМО соя, то ситуация усугубляется.

Сегодня, чтобы отказаться от потребления сои, нужно отказаться от всех продуктов промышленного производства, начиная от мяса и его производных, молочнокислых товаров, а также от хлеба и кондитерских изделий, и перейти на питание натуральным хозяйством. В общем, жить своим огородом (что вырастил, то и съел).

К сожалению, уже выросло не одно поколение людей, не имеющих никакого представления о том, как сажать и выкапывать картошку. О каком натуральном хозяйстве может идти речь?

Складывается впечатление, что реализация программы по уничтожению русского народа, начатой ещё в начале XX века с развала Российской Империи, успешно продолжается. Но врага нужно знать в лицо. И набирая в поисковой системе фразу «соя фото», помните о том, что картинки будут красивыми, а вот полезность того, что на этих картинках весьма и весьма невелика.

Рога и копыта

О том, что в мясе давно нет мяса, говорят многие. Что же тогда мы едим под видом вареной и копченой колбасы, что покупаем под видом фарша и так называемых мясных деликатесов – буженины, окорока, карбоната? Начинаем наше расследование.

Тушёнка

Тушенка, вкус которой мы помним с детства, должна быть приготовлена так: в банку плотно закладываются 2–3 куска сырого мяса (а не много мелких кусочков!), сверху добавляется немного крепкого раствора поваренной соли и кусочек лаврового листа, затем банка герметично закатывается и подвергается термической обработке в автоклаве при температуре 120 ºС. Таким образом, содержание мяса и содержащегося в сыром мясе жира в настоящей тушенке получается около 98 %. Если на банке написано меньше (для российской «высшего качества» обычно указывают около 58 %), а в банке обнаруживаются разнообразные мелкие кусочки, то это уже суррогат со всевозможными добавками. Нередко мяса в банке нет вовсе. Вместо него присутствует соя, которую ни по вкусу, ни по внешнему виду практически невозможно отличить от мяса (российские ученые научились имитировать волокнистое мясо), да и на этикетке указания о содержании сои отсутствуют.

Мясо в вакуумной упаковке

Всё мясо в вакуумных упаковках обработано радиоактивным ионизирующим излучением (маленький Чернобыль!), которое в считанные секунды уничтожает микрофлору, делая продукт абсолютно стерильным. Такое мясо может храниться при температуре около 20 °С, то есть без холодильника, в течение 1,5–2 лет.

Фарш

В покупном фарше мяса нет. Есть рога, копыта, перемолотые в костную муку, обрезки кожи, шкура, мездра, сухожилия, пергамент, уши, половые органы, кишки, зоб, пищеводы, головы, кровь и соевая мука. Конечно, такие компоненты не способны придать фаршу привычного потребителю мясного вкуса и запаха. Поэтому эти свойства привносятся в изделие с помощь пищевых, как правило, синтетических добавок.

гмо соя

ГМО соя — один из главных врагов человека здорового

Шейка, грудинка, карбонад

Продукты из сои весьма разнообразны. Отсутствие синтетики в этих продуктах лишь кажущееся. Так шейку накачивают соей и водой, от чего продукт выглядит сочным и аппетитным. Чтобы соя в процессе варки не вывалилась, такое мясо необходимо «промассировать», то есть прокрутить в специальном барабане. Добавленный в рассол карагинан, создает иллюзию прожилок внутри продукта, а снаружи – аппетитную корочку.

Сосиски, сардельки, варёная колбаса

Есть такие шлифовальные машинки, которые дообдирают с костей оставшиеся кусочки мяса, вместе с которыми «обдираются» также кусочки кости, пленка, сухожилия, шкурка, кусочки перьев. Вот эти отходы, называемые триммингом или мясом механической дообвалки, и используют при производстве самых дешёвых варёных колбас, сосисок и сарделек.

Впрочем, это ещё хорошо, если сосиска или колбаска сделаны из остатков, обрезков – всё же это животное сырье. В подавляющем же большинстве нам предлагают продукт полностью синтетический, то есть белок для его производства получен из дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов или углеводов, спиртов, парафинов, нефти. И, конечно же, ГМО соя — куда ж без неё.

В наши дни ученые научились выращивать белковую биомассу, высеивая на нефтяные отходы куриный помёт, в которую затем для придания мясного вкуса, вида и запаха добавляют ароматизаторы, красители, специи.

Если бы варёную колбасу, скажем «Докторскую», сегодня производили по ГОСТ 1936 года, то она стоила бы не менее 580 рублей за килограмм. Естественно, такую колбасу массово не покупали бы. Поэтому её делают из синтетического белкового порошка, нередко замешенного на нефтяных отходах.

Но и это ещё не всё. Кроме отсутствия мяса в сосисках, в них, во всех без исключения, присутствует пищевая добавка E250, называемая также нитритом натрия. Благодаря нитриту натрия колбасы и сосиски приобретают аппетитный и привычный для нашего взора розовый цвет. Без этой добавки мы покупали бы продукцию землисто-серого цвета. Известно, что нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как он обеспечивает товарный вид продукта и, следовательно, объем продаж.

Копчёности

Копчение без дыма и огня – именно такой способ практикуют современные производители колбас и деликатесов. Дело в том, что природное копчение – процесс длительный и труднорегулируемый. Так холодное копчение продолжается до пяти суток при температуре дыма не выше 40 ºС, а горячее – до пяти часов при температуре дыма 90–100 ºС.

Все эти причины побудили ученых удешевить и сократить время приготовления копченых продуктов. Так был создан «жидкий дым».

Интересно, что первооткрывателем «жидкого дыма» стал наш соотечественник Василий Николаевич Каразин. В 1814 году им был разработан, апробирован и предложен для практического использования способ получения некой жидкости, содержащей коптильные вещества. Однако в условиях принятой тогда традиции производства только настоящих полноценных продуктов данное изобретение не возымело спроса.

В настоящее время коптильные жидкости используют при… бездымном копчении колбас. Их добавляют прямо в фарш вместе со специями.

Такой способ «копчения» хоть и придает продукту вкус и запах «дымка», но совершенно не выполняет одного из главных преимуществ натурального копчения, а именно возможности длительного хранения при относительно высоких температурах. У продуктов, приготовленных способом искусственного копчения, нет сохраняющих бактерицидных свойств, которые продукт приобретает от естественных коптильных веществ. Поэтому искусственно «копчёные» мясные и рыбные продукты портятся так же быстро, как и обычные варёные. Продуктов же, копчёных по классическим технологиям, сейчас в российских магазинах не сыскать.

Помимо суррогатного способа копчения, такие продукты не лишены и добавки Е250 (нитрит натрия). Более того, для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных (вот уж парадокс!), так как считается, что их едят в меньших количествах.

Мясо

ГМО соя и мясные продукты — очень распространённый дуэт в магазинах всего мира. Очевидно, что лучше всего покупать мясо только куском и только на рынке. К сожалению, это не защищает нас от покупки «чистого» мяса, не накачанного растворами для увеличения его веса (сейчас накачивают всё, а те, кто этого не делает, давно разорился), но этот принцип хотя бы гарантирует, что мы приобретаем именно мясо – к счастью, пока ещё никто не научился подделывать кусок сырого мяса.

Теперь вы понимаете – насколько опасны «мясные продукты из сои» из супермаркета, привлекающие потребителя яркой упаковкой и цветом. На сегодняшний день у нас нет альтернативы рынку, если мы хотим сохранить своё здоровье. К сожалению, на мясных экспериментах химические опыты не ограничились.

© Надежда Сушко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.