07 Май

Спорт на солнце — безопасные тренировки

Спорт на солнце

Изнывая от духоты, принялась за серфинг по инету в поисках информации о том, когда же закончится, наконец, эта невыносимая жара, и набрела на интересный документ: Доклад Европейского регионального бюро ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) «Периоды сильной жары: угрозы и ответные меры», 2005 г.

Не пренебрегайте безопасностью тренировок летом!

О том, что документ действительно важен в мировом масштабе, можно судить по одному из предисловий. Цитирую:

Эта важная публикация, в которой анализируются последствия теплового стресса для здоровья и возможные стратегии снижения чувствительности к тепловому стрессу, является результатом работы группы тесно сотрудничающих между собой высококвалифицированных исследователей из нескольких европейских стран. Она представляется особенно своевременной в свете получивших широкий резонанс последствий периода сильной жары в 2003 году во Франции, которые еще раз убедительно показали необходимость принятия обществом более действенных мер по преодолению проблем, связанных с периодами сильной жары. (Andy Haines, Декан, Лондонский институт гигиены и тропической медицины, Соединенное Королевство).

Спорт на солнце далеко не всегда безопасен. Я же, бегло прочитав доклад, поняла, что не могу не написать об этом статью. Это нужно знать каждому, поскольку мы с вами, дорогие соотечественники, пребываем в блаженном неведении о масштабах катастрофы, в которой живем уже почти месяц. Оказывается, во всех цивилизованных странах давно уже существует система предупреждений об опасности надвигающейся жары. Цивилизованных… а мы кто? Давайте хотя бы сами позаботимся о себе, если ответственные органы государства так и не удосужились предупредить население о серьезной опасности. А в это время в мегаполисах умирают люди.

Жара и спорт

Достаточно сказать, что температурный порог для Беларуси (по данным доклада, упоминания о России я там не нашла) составляет 29 °С. Ориентируясь на Беларусь, можно предположить, что и для России он такой же. Следовательно, мы с вами уже месяц живем за пределом этого порога, даже не подозревая об этом! Тогда как в других странах мира оповещается о приближении порога за 3-7 дней, а США, например, распространяется информация, которая способна если не уберечь от перегрева и тепловых заболеваний, к коим относятся сыпи на коже, тепловое утомление, тепловые судороги, тепловой обморок, тепловое истощение и тепловой удар, то, по крайней мере снизить их риск. Давайте воспользуемся ими для сохранения здоровья себе и своим близким! Как вы понимаете, жара и спорт несовместимы, тренировки в духоту несут мало полезного.

Рекомендации Центров профилактики болезней и борьбы с ними (США) о мерах предупреждения тепловых заболеваний и защиты во время жары

  • Пейте больше жидкостей (безалкогольных), независимо от уровня вашей активности. Пейте, не дожидаясь, пока у вас появится жажда. Предостережение: если ваш врач обычно ограничивает количество потребляемой вами жидкости или назначил вам мочегонные таблетки, спросите у него, сколько вам следует пить, когда стоит жаркая погода.
  • Не пейте жидкостей, содержащих кофеин, алкоголь или большое количество сахара: из-за них ваш организм еще больше теряет жидкость. Кроме того, избегайте употребления холодных напитков, так как они могут вызывать желудочные колики.
  • Не выходите на улицу и, если есть такая возможность, оставайтесь в помещении с кондиционером. Если у вас дома нет кондиционера, пойдите в торговый пассаж или публичную библиотеку: пребывание в кондиционированном помещении хотя бы несколько часов может помочь вашему организму оставаться в охлажденном состоянии, когда вы снова вернетесь в жару. Позвоните в свой местный отдел здравоохранения и узнайте, нет ли в вашем районе каких-либо общественных приютов, где можно спастись от жары.
  • Комфорт может быть обеспечен с помощью электрических вентиляторов, но, когда температура превышает 35 °С, вентиляторы не защищают от тепловых заболеваний. Для того чтобы охладиться, гораздо лучше принять прохладный душ или ванну или перейти в помещение с кондиционером.
  • Носите легкую, светлую и свободную одежду.
  • Никогда не оставляйте никого в закрытом припаркованном автомобиле.
  • Хотя от теплового заболевания может пострадать любой человек в любое время, некоторые люди подвержены большему риску, чем другие. Регулярно проверяйте, как чувствуют себя грудные дети и дети раннего возраста, лица в возрасте 65 лет и старше, люди, болеющие психическим заболеванием, и физически больные люди, особенно страдающие сердечным заболеванием или повышенным кровяным давлением.
  • Навещайте взрослых, входящих в группы риска, не менее двух раз в день и внимательно наблюдайте, не появилось ли у них признаков теплового истощения или теплового удара.

Детский спорт — правила безопасности летом

Спорт на солнце для детей особенно опасен. Грудные дети и дети раннего возраста, разумеется, нуждаются в более частом и внимательном наблюдении.

  • В случае если вы должны находиться на жаре ограничьте свои занятия на открытом воздухе утренними и вечерними часами.
  • Уменьшите физические упражнения. Если вы должны тренироваться, выпивайте от двух до четырех стаканов прохладной безалкогольной жидкости в час. Возместить соль и минералы, которые вы теряете вместе с потом, может специальный напиток для спортсменов. Предостережение: если вы находитесь на бессолевой диете, перед тем, как пить напиток для спортсменов, посоветуйтесь со своим врачом. Не забывайте также и о предостережении, которое сдержится в первом полезном совете (см. выше).
  • Старайтесь чаще отдыхать в тени.
  • Для защиты от солнца носите широкополую шляпу (она заодно дает прохладу) и солнцезащитные очки и наносите на кожу солнцезащитный крем с индексом защиты 15 и выше (на этикетках наиболее эффективных продуктов указано: «широкого спектра действия» или «защита от УФ типа А/УФ типа Б.

Спорт в жару, летние тренировки, физические нагрузки в душное время дня — всё это табу. Воздержитесь от геройства. В жаркое время года тренируйтесь либо ранним утром — до 9 часов, либо вечером, после 18-19 часов.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.